«В ущерб отношениям с РФ»: Польские военные противятся сотрудничеству с США


Заместитель министра обороны Польши, ответственный за вооружение и модернизацию, бывший командующий Сухопутными войсками 64-летний генерал Вальдемар Скшипчак воспротивился сотрудничеству с США, пишет польский консервативно-либеральный еженедельник Do Rzeczy.


24 июня 2020 года должна состояться важная встреча президента Польши Анджея Дуды и американского лидера Дональда Трампа. Она должна укрепить отношения между двумя странами.

При этом высокопоставленный польский военный заявил, что цена, которую платит Варшава за безопасность, обещанную Вашингтоном, очень высокая. Польша и так прикладывает значительные усилия, чтобы американские военные базировались на ее территории.

Они (американцы - ред.) уже здесь. Не имеет ни малейшего значения, будет больше или меньше солдат. Особенно в контексте безопасности. Это демагогия

- подчеркнул генерал.

Он считает, что Варшава должна отказаться от предложения Трампа расквартировать американских военных, которых Вашингтон выводит из Германии, на территории Польши. Скшипчак уверен, что это лишь навредит НАТО и ослабит Альянс, ведь войск в реальности больше не станет.

Трамп - слабый политик, но при этом он отличный бизнесмен. В контексте встречи с нашим президентом и шагов в плане обороноспособности, он действует в качестве бизнесмена. В целом он хорошо ладит с Путиным, в то время как мы действуем в ущерб отношениям с РФ. Но будучи рядом с Трампом, мы по сути поддерживаем американскую промышленность. Мы никогда не направляли столько средств в США, как это имеет место сейчас

- сказал Скшипчак, отвечая на вопрос, зачем Польша вообще нужна Трампу.

Он подчеркнул, что ни одна европейская страна не тратит на продукцию американского ВПК столько денег, сколько тратит на это Польша. При этом ВПК Польши от этого страдает и не может развиваться.

Мы не можем быть заложниками политических решений в плане закупок военной техники. Политическое лоббирование иностранной техники - недопустимо. Иностранные лоббисты часто говорят устами польских политиков, а это в свою очередь наносит ущерб польскому налогоплательщику

- уточнил Скшипчак.

Генерал добавил, что ситуация в США выглядит неустойчивой и Трамп этой встречей преследует свои предвыборные цели. Он не исключил, что Трамп может не победить на выборах и тогда все данные им обещания вообще утратят силу.
Использованы фотографии: White House
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 21 июня 2020 19:37
    +3
    • 3
    • 0
    Если сильно страшно, то спасёт только рулон туалетной бумаги, а он, при любом раскладе, дешевле вояки из Штатов, который в случае опасности этот рулон и отберёт.
  2. GRF Офлайн
    GRF 22 июня 2020 06:19
    +2
    • 2
    • 0
    ослабит Альянс, ведь войск в реальности больше не станет.

    Двояко написано, улыбнуло, авось сбудется )

    При этом ВПК Польши от этого страдает и не может развиваться.

    Странно, поляк работать захотел. А что, европейскими пособиями для безработных уже наелись?

    Иностранные лоббисты часто говорят устами польских политиков, а это в свою очередь наносит ущерб польскому налогоплательщику

    Ну все, хайли лайкли...

    Хотя своих разведчиков поляк Мацеревич официальным списком давным-давно сдал американцам, или не всех?