«СССР – преступное государство, а русские – оккупанты»: чехи о статье Владимира Путина


В англоязычной статье о причинах Второй мировой войны, опубликованной в американском журнале The National Interest, российский лидер Владимир Путин обвиняет европейских лидеров в предвзятом подходе к истории, который должен заставить Россию извиняться и чувствовать себя виноватой, пишет чешское издание iDNES.cz.


Президент снова осудил резолюцию Европейского парламента, принятую в сентябре прошлого года, согласно которой, Вторая мировая война стала прямым результатом пакта о ненападении 1939 года между СССР и нацистской Германией.

На момент написания данного материала под статьёй было оставлено 1977 комментариев. Некоторые из них представлены ниже.

Наконец, кто-то должен сказать Путину, что Конев (речь о памятнике, снесенном накануне пражскими властями – прим. ред.) был поставлен не «благодарными гражданами Праги» в 1945 году, а коммунистическими папиками в 1980 году, то есть спустя 35 лет после войны

– считает пользователь František Vrána.

А Путин упомянул, почему его дочери не живут в России или где недавно умер сын Хрущева? Разве это ничего не говорит о России?

– «напомнил» Jarda Hofmann, видимо не зная, что дочери президента уже давно проживают в России.

Величие русского народа сравнимо только с его комплексом неполноценности

– язвительно замечает Marek Mozga.

Путин напрямую ссылается на наследие сталинского СССР, и вот это как раз меня очень беспокоит в нынешней России. Он выступает в защиту союза с Гитлером и в оправдание оккупации Польши в качестве стратегической необходимости. Если мы согласимся на эту интерпретацию, то, получается, следует обелять и убийства польских армейских офицеров силами НКВД? Или террор польского населения? Почему Советы делали то же самое в Прибалтике, почему они украли треть Финляндии, убив десятки тысяч финнов? Почему? Потому что СССР был экспансионистским, агрессивным, большевистским. Это преступное государство оказалось в роли освободителя только по стечению обстоятельств. Если бы Гитлер не напал на Сталина, то, скорее всего, Сталин напал бы на Гитлера через несколько лет, и захватил бы все то же самое, что и в 1945 году. Сталин был империалистом и преступником, и ничего более. И это то, что Путин так обожает

– пишет Lukáš Závodský.

Страна, живущая исключительно своим прошлым без контактов с современной мировой реальностью, обречена только на сочувствие...

– отмечает Petr Bartůněk.

Они никак не поймут, что мы больше не их колония, и не будем впредь ползти к ним по первому свистку. Хотя для некоторых коллаборационистов и, к сожалению, даже политиков, это до сих пор большая мечта

– негодует Jiří Kopecký.

Возвести подобную статую на территории оккупированной страны, и теперь удивляться, что она была разрушена, это отвратительно. Это только подтверждает, что русские – нация оккупантов. Действительно, присутствие Сталина в общенациональном конкурсе на имя величайшего россиянина говорит об этом довольно красноречиво

– утверждает Petr Tomek.

Как расчудесно Путин опускает факты, которые ему не нравятся. Например, про наш договор с Советским Союзом (речь о двустороннем соглашении о взаимной помощи от 16 мая 1935 года – прим. ред.), про пакт Молотова-Риббентропа, про помощь немцам в обучении личного состава и разработке оружия, про поздравления Сталина Гитлеру после завоевания Франции, вторжение в шесть европейских стран в 1939-41 годах и т. д.

– бредит некий Martin Sykora.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 22 июня 2020 10:36
    +8
    • 9
    • 1
    Ну так, западным обывателям (среди которых большинство - типичные обладатели потребительского "клипового мышления"!) легко "программировать мозги" в любом "ключе", выгодном вашингтонским кукловодам!
    Налицо слабое знание ими новейшей истории (в том числе и того, кто активно помешал, обещая бомбить и не пущать через свою польскую территорию, советским войскам прийти на помощь Чехословакии, в 1938, по Мюнхенскому сговору Гитлера с властями Франции и Англии, захваченной и поделенной Германией, Польшей и Венгрией!) даже собственной страны-союзницы, настоящего арсенала оружия и боевой техники, гитлеровской Германии в агрессии нападении на наш Советский Союз (который чешские комментаторы, потомки тех чешских агрессоров, обвиняют в якобы нападении на прогитлеровскую Чехословакию)!
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 22 июня 2020 17:11
      +4
      • 4
      • 0
      Пищак, вы забыли одно упомянуть до кучи:
      До сих пор эти паршивцы неблагодарные пользуются нашим газом - отапливают свои жилища, на нашем газе работает их промышленность. Если такие умные - пусть откажутся от "оккупантского газа"!
      1. AKuzenka Офлайн
        AKuzenka (Александр) 22 июня 2020 17:48
        +5
        • 5
        • 0
        Разве Чехия не нацистское государство?! Они во второй Мировой Войне, добровольно делали оружие для Третьего Рейха.
        1. A.Lex Офлайн
          A.Lex (Секретная информация) 22 июня 2020 17:50
          +6
          • 6
          • 0
          Нет, Саш, не совсем, они просто добросовестные СЛУГИ немецких нацистов, а теперь и полезные дураки и всё те же слуги нацистов американских.
  2. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 22 июня 2020 11:12
    +12
    • 13
    • 1
    Если вспомнить, что Чехия, по сути, подарила Гитлеру 750 танков и прочее вооружение, а потом горбатилась на него всю войну, то это Чехия - преступное государство, а чехи - соучастники всех гитлеровских преступлений!
  3. Funt Офлайн
    Funt (александр) 22 июня 2020 11:33
    +7
    • 8
    • 1
    Молчали бы лучше, ворьё несчастное. Кто золотой запас Советской России спёр?
    Чехословацкий корпус в гражданскую войну, кто расстреливал мирное население - чехословацкий корпус, забыли, твари?...
  4. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 22 июня 2020 11:45
    +7
    • 8
    • 1
    Давно пора понять, что на Западе (в частности в Европе) у России союзников нет. И не стоит метать бисер перед свиньями.
    Для них 9 мая - это не день Победы, а день Поражения. Так к этому и надо относиться.
  5. Чебурген Офлайн
    Чебурген 22 июня 2020 13:59
    +5
    • 5
    • 0
    Чехи на Гитлера пахали как Папы Карлы, там не одно поколение новых преступников подросло.
  6. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 22 июня 2020 14:15
    +1
    • 2
    • 1
    А не нужно было Колчака большевикам продавать за золото, может, и СССР бы не было. Сами чехи виноваты в создании СССР!

    Сталин был империалистом

    Если бы Сталин был империалистом, то он запросто присоединил бы Монголию и Болгарию - те сами хотели.
  7. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 22 июня 2020 14:31
    +7
    • 7
    • 0
    А что, поляки с немцами пришли к вам в октябре 1938 года с визитом вежливости? Они позахватывали все ваши стратегические оборонные предприятия, а вы теперь ни гу-гу? А для чего вы попёрлись со своей армией в нашу страну, разрушая её и убивая мирных женщин, стариков и детей... Вся Европа вместе с фашистской Германией воевала против нас, но мы выстояли и в ответ пришли к вам с добром, так вы ещё и выёживаетесь, так что мы снова можем это повторить, но тогда всё будет по-другому.
  8. andrew42 Офлайн
    andrew42 (Андрей) 22 июня 2020 15:26
    +3
    • 3
    • 0
    Одно слово в ответ чешским русофобам и антисоветчикам: "Недогерманцы!" Дискутировать с такими - чересчур много чести.
  9. meandr51 Офлайн
    meandr51 (Андрей) 22 июня 2020 16:30
    +6
    • 6
    • 0
    Чехословакия - преступное государство, оружием и людьми поддерживавшее Гитлера. В 1918 г. Чехословацкий корпус поднял мятеж в Сибири, убил массу мирного населения и украл почти весь золотой запас России. На это золото и была построена промышленность, работавшая на Гитлера. Чехи и словаки массово служили в фашистской армии. На похороны гауляйтера Гейдриха, убитого английскими агентами, вышло 200 тыс. человек. Этих фактов вполне достаточно, чтобы признать их пособниками и союзниками фашистов.
    В настоящее время чехи и словаки делают все, чтобы Россия считала их врагами. Похоже, они тронулись умом. Тем хуже для них...
    1. пищак Офлайн
      пищак 22 июня 2020 18:56
      +2
      • 2
      • 0
      hi Тех "английских агентов" - группу чешских патриотов, подготовленных в Великобритании и сброшенных на парашютах для уничтожения местного гитлеровского гауляйтера-Гейдриха (помимо прочих "заслуг" - одного из организаторов европейского геноцида еврейского населения - так называемой, политики "юденфрай"), сами же "чешские трудящиеся" скоренько выдали (как и их предшественников - тоже чешских патриотов, подготовленных и сброшенных британцами ранее, с той же целью!) на расправу гестапо!
  10. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 22 июня 2020 17:16
    +5
    • 5
    • 0
    Когда Чехию будут снова делить и бомбить, надо в помощь чехам отправлять скриншоты этих отзывов. Пусть подавятся.
    1. Bitter Онлайн
      Bitter (Глеб) 23 июня 2020 00:16
      -1
      • 1
      • 2
      На момент написания данного материала под статьёй было оставлено 1977 комментариев.

      В общем, автор выбрал из 1977 лишь "нужные" для подобной статьи перлы и опубликовал их. А ведь можно было и комментарии с другим уклоном опубликовать.
      Неужели не осталось в Европах других или просто разных мнений или они бывают только у отставных политиков.
      Но, видимо то, что убедительно рекомендовали, то и передали по цепочке. Такими методами все разговоры о дружбе народов можно легко пресечь и пролетариев будет уже уже не соединить, да и цель похоже именно такая поставлена. Разделяй и властвуй. laughing hi
  11. antikaschey Офлайн
    antikaschey (Модест Матвеевич) 23 июня 2020 00:08
    +2
    • 2
    • 0
    Если им не понравился Маршал Конев в Праге, то надо улицу, на которой находится чешское посольство в Москве, назвать именем Маршала Гречко. Пусть утрутся.
  12. Само собой, мы оккупанты - мы вас, гитлеровских холуев, оккупировали, победив ваш вермахт! И не надо слез - порка была обидной, но заслуженной!
  13. nik.beznik Офлайн
    nik.beznik (Ник БезНик) 23 июня 2020 16:50
    +1
    • 1
    • 0
    Ян Гус и Ян Жижка в гробах пропеллерами крутятся, хе-кхи... И еще, че-кхи... 80 % бомб, сброшенных на города и села СССР, были произведены в Чехии на заводе Шкода (название-то какое шкодское...).
  14. Олег Салов_2 Офлайн
    Олег Салов_2 (Олег Салов) 23 июня 2020 17:04
    +1
    • 1
    • 0
    Я бы этим бездарям-чехам напомнил бы историю, что благодаря Мюнхенскому сговору, Чехословакию поделили немцы и поляки, и кто оккупант?
  15. AlexisCrow Офлайн
    AlexisCrow 23 июня 2020 17:10
    +1
    • 1
    • 0
    Каждый рассуждает без знания реальных событий и следствий этих событий. Основная масса сознания вообще основана только на слухах. Поэтому они реагируют на правду так, как если б у них отняли что-то. Да, собственно, статья Путина у них отнимает то представление о тех событиях, которое им всё время внушали до...
    1. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 23 июня 2020 18:23
      -1
      • 0
      • 1
      Рассуждать со знанием реальных событий можно, если иметь доступ к архивам. Путин продолжает держать архивы засекреченными.
      1. 321 Офлайн
        321 (321) 27 июня 2020 08:43
        0
        • 0
        • 0
        Только Путин держит архивы? И НЕ надо ваших ссылочек то на Минца, то на некую абстрактную даму - bully сейчас во все практически архивы попасть не просто, зависит от того, что интересует, и такое, по сути, везде.
        1. cmonman Офлайн
          cmonman (Гарик Мокин) 27 июня 2020 16:37
          -1
          • 0
          • 1
          Только Путин держит архивы?

          - (закрытыми)?
          Только! Пошли запрос в любой амерский архив с просьбой посмотреть на интересующие тебя документы с такой-то датой - придёт ответ, когда можешь зайти и посмотреть, проблем нет.
          Более того - существует закон, что после происшествия определённого кол-ва лет, документы обязаны быть открыты. Это не местные законы, а государственные. И открывают через 20-30-50 лет, в зависимости. Т.к. при принятии грифа “секретно” по какому-либо материалу принимается решение, Когда секретность снимут. И этот срок общественности известен, и она его ждёт с большим нетерпением. Очень часто военные продолжают держать их закрытыми и тогда общественность обращается в суд и суд решает, что таки-да, надо открыть. А суд решает на основании статьи в Конституции (ещё 200 лет назад!), и это статья гарантирует гражданам доступ к инфо, т.к. иначе правители за спинами своих граждан смогут крутить свои дела.
          Я не знаю, какие поправки к конституции были приняты вами, но если там нет доступа к инфо, то лапшу на уши народа можно будет вешать тоннами, и годами...
          Кстати - сколько раз встречалась фраза “Американские военные/или - правительство рассекретили то-то и то-то...”? Это как раз тот случай, когда сработал закон конституции, поэтому и рассекретили...
          1. 321 Офлайн
            321 (321) 27 июня 2020 17:15
            +1
            • 1
            • 0
            Цитата: cmonman
            “Только Путин держит архивы? ”

            - (закрытыми)?
            Только! Пошли запрос в любой амерский архив с просьбой посмотреть на интересующие тебя документы с такой-то датой - придёт ответ когда можешь зайти и посмотреть, проблем нет......

            Не покажете, где и когда я писал исключительно про ваши архивы?
            А проблем хватало и хватает, кстати, в середине марта чел запрос в ваш архив отправлял, но вот результат пока неизвестен, он в командировке сейчас и уже давно дома не был, расскажет, напишу...
            Да и про открытость архивов вашу в том числе - некоторое время тому назад (давно) - понадобился документ, написал и отправил запрос - ответ пришел, не то, чтобы отказать, но вот пока нельзя, типа очередь))) - не имей сто рублей, а имей сто друзей bully - американский коллега запросил то же самое - нет проблем, приходите...
            Так что про полную открытость архивов - не надо! Ее нет, не было и вряд ли будет.
  16. Евгений Ерофеев (Евгений Ерофеев) 24 июня 2020 08:01
    +2
    • 2
    • 0
    Кто не выучил уроки истории, тому придётся их повторить только в более жёсткой форме. Нам отойти в сторонку и посмотреть, как наказывают двоечников.
  17. Андрей Киприянов (Андрей Киприянов) 24 июня 2020 18:27
    +1
    • 1
    • 0
    Надо чехам предъявить за царское золото.
  18. Денис Грущенко (Денис Грущенко) 24 июня 2020 19:25
    +1
    • 1
    • 0
    Всё чаще посещает мысль, что нужно было остановиться на границе СССР.
  19. Валерий Кузьмин (Валерий Кузьмин) 25 июня 2020 00:44
    +1
    • 1
    • 0
    ..... пишет такие вещи за 20 баксов. Не стоит внимания.
  20. Александр Назаров (Александр Назаров) 25 июня 2020 11:06
    0
    • 0
    • 0
    Чехи - подстилки пин-сов, проспавшие свою память и историю!