ФНБ России решили потратить на уникальные проекты


На прошлой неделе еще 15 национальных проектов получили финансирование из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это произошло несмотря на сложную обстановку на рынке энергоресурсов и мировой кризис. При этом цены на нефть начинают стабилизироваться и, скорее всего, уже к концу текущего года отечественная «кубышка» снова начнет пополняться. Так на что были выделены деньги?


Начнем с технологий. Одним из отечественных перспективных проектов является строительный тросовый робот, разработанный в Университете Иннополис. Аппарат способен всего за неделю построить двухэтажный дом площадью 200 квадратных метров, слой за слоем нанося строительный раствор для 3D-печати.

Также грант получила разработка специалистов из Калининграда. «Плавучий дом», первый экземпляр которого уже спущен на воду компанией «Ушаковские верфи», способен совершать путешествия в сложных навигационных условиях и при этом предназначен для круглогодичной эксплуатации.

Не забывают в России и об экологии. Группа компаний «Инновационные системы» (Воронеж) занимается производством двухроторных ветротурбин мегаваттного класса. Главным преимуществом отечественных установок является их производительность, которая в 2,5 раза превосходит зарубежные аналоги.

Стоит отметить, что финансирование нацпроектов не ограничивается только лишь развитием новых технологий. Большое внимание уделяется инфраструктуре. В частности, планируется строительство и реконструкция автодорог: обходов Калуги и Калининграда, трасс «А-289 «Краснодар-Темрюк», А-290 «Новороссийск-Керчь» и др.

Немалые средства направлены и на развитие железнодорожного сообщения. Свою долю получили спортивные и промышленные объекты. В частности, ледовая арена в Новосибирске, комплекс в Нижнем Новгороде и терминал СПГ «Утренний» в порту Сабетта.

Нашлись деньги на строительство ледоколов, а также создание уникального «Сибирского кольцевого источника фотонов «СКИФ» – мощнейшего рентгена, который позволит изучать структуру любого вещества. Последний проект безусловно важен, так как даст возможность нашей стране создавать новые материалы с улучшенными свойствами для космоса, авиации, электроники, медицины и других сфер.

Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 23 июня 2020 10:04
    0
    • 3
    • 3
    Такое впечатление, что война у нас только вчера закончилась! Путин 20 лет у власти! А почему строить и деньги выделять только сейчас начали? А почему не сказали, что к 2035 г. построят? Сроки строительства какие?
    1. Кристаллович (Руслан) 23 июня 2020 10:17
      +2
      • 2
      • 0
      Сначала обогатилась правящая верхушка, теперь же решили крохи и обычным смертным ниспустить...
    2. Александр Поляков_2 (Александр Поляков) 24 июня 2020 22:49
      0
      • 2
      • 2
      Так 20 лет и строили. Вы, наверно, забыли дефицит и талоны на продукты, при СССР, Чеченскую войну, теракты? Как зарплату не платили в девяностые. За 20 лет море всего построили. Пока вы ныли.
  2. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 23 июня 2020 11:53
    -1
    • 0
    • 1
    На карманные бензопилы для бюджета?!!! А то зубов-то уже некоторым не хватает - грызть, жрать, заглатывать!!!
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 25 июня 2020 13:42
    +1
    • 1
    • 0
    За 20 лет море всего построили. Пока вы ныли.

    Если 20 лет море чего построили, почему ВВП страны только на 1% в год растёт? Где деньги? Вот если бы власть и фанаты не воровали, мы бы и не ныли!