«Дострелить до Новороссийска»: на Украине забыли, что ЧФ России надежно защищен


Азовское море стремительно превращается в место постоянной напряженности с Украиной. На днях мы рассказывали, что Киев намерен направить туда сразу 16 скоростных боевых катеров американского производства, которые могут быть использованы в любой антироссийской провокации. Теперь на побережье Азова появятся еще и украинские противокорабельные ракеты «Нептун», способные, по некоторым оценкам, накрыть наши корабли не только в Севастополе, но и в Новороссийске.


ПКР «Нептун» представляет собой маловысотную дозвуковую ракету, способную эффективно уничтожать корабли водоизмещением до 5000 тонн, а также наземные цели. Это модернизация советской ракеты Х-35, более крупная и дальнобойная. Максимальная дальность ее полета оценивается в 300 километров, что «на бумаге» позволяет ей поразить корабли ЧМФ РФ на двух его основных базах. Получится ли на практике?

О том, что «дострелить до Новороссийска» – это серьезно, заявил изданию «Деловая столица» украинский военный эксперт Михаил Жирохов. Он прямо говорит, что «Нептун» нужен для «сдерживания Черноморского флота». Напомним, что Новороссийск – это самый молодой форпост на юге России, который до 2014 года рассматривался как альтернатива Севастополю.

За минувшие шесть лет обороноспособность Крыма резко возросла, а возможности 4-й Краснознамённой армии ВВС и ПВО, прикрывающей Южный военный округ, существенно расширены. Полуостров охраняют системы ПВО С-400 «Триумф», ЗРПК «Панцирь» и «Тор-М2», которые по результатам сирийской кампании зарекомендовали себя лучше, чем «Бук-М2». Не бьют баклуши и в Новороссийске. 1537-й зенитный ракетный Краснознаменный Кубанский Казачий полк в прошлом году провел учения по отражению атаки на стратегически важные объекты кораблей ЧМФ РФ и подразделений ПВО в Краснодарском крае. Военные тренировались обнаружению и ведению низколетящих целей условного противника, а ЗРС С-400 провела электронные пуски.

В целом, наши военно-морские базы с воздуха хорошо прикрыты. Однако в Незалежной считают, что «Нептуны» имеют шанс пробить даже эту противоракетную защиту. Упомянутый эксперт Жирохов утверждает, что данная ракета – это настоящее достижение украинского ВПК. Он сетует, что после распада СССР в Незалежной осталось производство только части компонентов Х-35, поэтому двигатель и головку наведения ей пришлось делать самостоятельно. Благодаря этому, Киев получил более совершенное оружие: головка самонаведения имеет большую помехозащищенность и лучшие характеристики, чем аналогичные российские разработки 90-х годов. Это дает основание Жирохову заключить:

На бумаге российский флот имеет все возможности по отражению даже массовой атаки «Нептунов» – и атака Х-35У «Уран» даже моделировалась российскими военными в свое время… Компьютерная проработка – это одно, а практика – совсем другое.


Справедливости ради, надо отметить, что ВВС РФ имеет в регионе тотальное доминирование в воздухе, а значительная часть украинского побережья простреливается крылатыми ракетами «Калибр», а также сухопутными «Искандерами». Для успешного использования пусковые установки «Нептунов» должны быть прикрыты современными мобильными зенитно-ракетными комплексами, которых у ВСУ нет. Кроме того, как признает сам военный эксперт, украинская промышленность сегодня испытывает большие проблемы из-за того, что оборонное предприятие в Павлограде фактически прекратило свою работу и не может производить твердое топливо для перспективных ракет.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 22 июня 2020 15:33
    +4
    • 4
    • 0
    "Наши (а по своей "сути" вовсе и не наши, так как антинародно и антигосударственно проводят на оккупированной Вашингтоном Украине - "Юкрейн", амеромарионеточную "политику", хотя и состоят преимущественно из местных - укроаборигенов, с некоторыми из них даже доводилось совместно трудиться ещё при Союзе, когда мы все были комсомольцами, но потом, начиная с горбачёвских, для "умыкания денег партии", комсомольско-кооперативных "центров технического творчества молодёжи" и при "незалежности", эти гниловатые и бзд...боязливые субчики корыстно "свидомо" скурвились и стали подло грабить трудовой народ, целенаправленно дерибаня бывшую УССР и безбожно присваивая себе наше Общенародное Советское Достояние)" "майданные власти" и "майданные эксперты", как будто "наввыпэрэдкы( обгоняя друг друга)" соревнуются между собой в "пробивании днищ" нацсвидомого майдаунизма, раз за разом вытупливая вот такие вот "образчики умственных экскрементов"?! wassat
    Теперь у "свидомых" бандеропитеков появилась ещё одна "фишка"-крылатые ракеты "Нептун", с которой эти, априори шкурно-трусливые, клептодегенераты "воинственно" носятся, как с "писаной торбой", своим вонючим ртом "примеряясь", как бы ещё "поиррациональнее уязвить" - попытаться смертельно оскорбить-обидеть и вывести из себя своего крупнейшего и сильнейшего соседа, своего давнего союзника - защитника и надёжнейшего экономического партнёра (и это всё деструктивно делается майдаунами против интересов и чаяний большинства украинского населения, но в угоду своим фашингтонским барыгам-кукловодам, в банках у которых хранится всё наворованное "украинствующими" клептолигархами и их маргинальной челядью!), вместо того, чтобы со столь же, а то и с бОльшим, рвением налаживать взаимовыгодные добрососедские отношения с Россией!
  2. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 22 июня 2020 16:01
    -6
    • 1
    • 7
    Охраняют системы ПВО С-400 «Триумф», ЗРПК «Панцирь» и «Тор-М2»

    - ну, Сирию тоже охраняют, только туркам с Израилем забыли об этом сообщить.
    1. King3214 Офлайн
      King3214 (Сергий) 22 июня 2020 17:12
      +4
      • 5
      • 1
      И что, Турция с Израилем уже победили Сирию или еще в кустах дрищут?
      1. Сёма_67 Офлайн
        Сёма_67 (Семён) 22 июня 2020 21:17
        -7
        • 0
        • 7
        Нет, в войне они не победили (хотя как посмотреть), но "Панцири" и остальное ПВО уничтожают совершенно безнаказанно.
        1. sgrabik Офлайн
          sgrabik (Сергей) 23 июня 2020 17:02
          0
          • 0
          • 0
          А вам я настоятельно советую поменьше читать либеральные и западные СМИ. У них всегда и везде Россия проигрывает и всегда она во всём виновата. Ничего нового, снова забыли сменить пластинку!!!
    2. PSih2097 Офлайн
      PSih2097 (Александр Латыш) 23 июня 2020 09:49
      +3
      • 3
      • 0
      Цитата: master3
      "Охраняют системы ПВО С-400 «Триумф», ЗРПК «Панцирь» и «Тор-М2»"
      - ну, Сирию тоже охраняют, только туркам с Израилем забыли об этом сообщить.

      - тут проблема не в технике, а в менталитете и образованности обслуживающего персонала, ну и политическая воля...
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 22 июня 2020 17:06
    -6
    • 0
    • 6
    «Дострелить до Новороссийска»: на Украине забыли, что ЧФ России надежно защищен

    - Ну, а что...- этими противокорабельными ракетами «Нептун» можно реально палить из пограничной зоны Новороссии (дабы "ответка" из России не прилетела) ... - А что касается систем ПВО С-400 «Триумф», ЗРПК «Панцирь» и «Тор-М2», то...то...то тут больше "вопросов", чем конкретных ответов...
  4. Женераль Чернота (Геннадий) 22 июня 2020 17:49
    +5
    • 5
    • 0
    Кроме того, как признает сам военный эксперт, украинская промышленность сегодня испытывает большие проблемы из-за того, что оборонное предприятие в Павлограде фактически прекратило свою работу и не может производить твердое топливо для перспективных ракет.

    Только черный порох! Пусть трут его в ступах. Загрузить Николаевскую верфь заказами на ступы! Буржуйки делают, значит и со ступами справятся. Если есть проблемы с порохом, купить рецепт у китайских товарищей!
  5. Комментарий был удален.
  6. Комментарий был удален.