Названа сумма, которую получила Турция за участие в ливийской войне


ПНС Ливии, возглавляемое Фаизом Сараджем, перевело в турецкие банки сумму в 12 миллиардов долларов за поддержку Анкары армии Правительства национального согласия, сражающегося против ЛНА маршала Халифы Хафтара. Об этом 21 июня сообщило издание Lybia Review.


Факт уплаты денег подтверждает тезис о том, что ПНС целиком и полностью зависит от зарубежной военной помощи. Власти Турции снабжают боевые группы Сараджа боевой техникой и разного рода вооружениями, несмотря на существующее эмбарго на поставку оружия в Ливию.

Ливийский транш на счета госбанков Турции связывают с визитом высокопоставленных официальных лиц из Анкары в Триполи – на прошлой неделе туда прибыла представительная турецкая делегация во главе с руководителем внешнеполитического ведомства страны Мевлютом Чавушоглу. Согласно данным СМИ, 4 миллиарда из 12 правительство Сараджа разместило в Центробанке Турции, и еще 8 миллиардов было отправлено на депозиты в турецких государственных банках.

Арабские издания в связи с участием Турции в военных действиях на севере Африки указывают на геополитические и экономические интересы Анкары в Ливии. Эрдоган таким образом реализует свои энергетические претензии в регионе, а также рассчитывает на выполнение замороженных ранее строительных контрактов, стоимость которых оценивается в 25 миллиардов долларов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 23 июня 2020 04:26
    0
    • 0
    • 0
    Ливийский транш на счета госбанков Турции связывают с визитом высокопоставленных официальных лиц из Анкары в Триполи – на прошлой неделе туда прибыла представительная турецкая делегация во главе с руководителем внешнеполитического ведомства страны Мевлютом Чавушоглу. Согласно данным СМИ, 4 миллиарда из 12 правительство Сараджа разместило в Центробанке Турции, и еще 8 миллиардов было отправлено на депозиты в турецких государственных банках.

    - Вот так...- и нафига Эрдогану Россия со своими газопроводами... -Турция вырвалась уже на оперативный простор...- и Эрдоган закусил удила...
    - Нет, конечно же, и от российской помощи (российского газа и российских кредитов) Эрдоган не откажется... - зачем же отказываться от того, что само идёт тебе в руки... - Но и теперь перед Россией Эрдоган начнёт уже "по-новому" выкаблучиваться и выдвигать уже новые требования...
    - А какой дополнительный авторитет уже заработал себе Эрдоган у всей этой ближневосточной братии... - Да и Сарадж теперь будет перед Эрдоганом на задних лапках прыгать и только деньги "отстёгивать"... ...как Москва перед ним прыгает всё последнее время...
  2. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 23 июня 2020 07:47
    0
    • 0
    • 0
    Очень сомнительная новость из сомнительного источника, не проходящая проверку логикой. Не может правительство Сараджа располагать суммой в 12 млрд, даже теоретически. Переводы таких объемов фиксируются без проблем. Турция отстаивает свои интересы, стратегические, существующие десятилетия. Представить турок простыми наемниками - обычная пропаганда. Эрдоган спасает свои капиталовложения и решает целый комплекс стратегических задач, действует очень грамотно и результаты уже налицо, он отодвинул Италию и Францию, подвинул Россию. Теперь все должны говорить с ним. Пример правильной, продуманной, долгосрочной стратегии.
    1. gorenina91 Онлайн
      gorenina91 (Ирина) 23 июня 2020 14:20
      0
      • 1
      • 1
      Не может правительство Сараджа располагать суммой в 12 млрд, даже теоретически.

      - Трудно сказать...- какой именно суммой располагает правительство Сараджа; но очевидно то, что у него имеется достаточно солидный источник финансирования... - Пока имеется...
      - Да и безденежный Эрдоган не затеял бы всю эту "свою ливийскую войну" и поддержку правительству Сараджа в Ливии, если бы не получил солидное денежное вливание... - И то, что Эрдоган собрался "добывать нефть" у берегов Ливии ... - это в свою очередь подтверждает то, что Эрдоган уже давно финансируется правительством Сараджа и давно уже вынашивает свои планы по добыче этих углеводородов... - Для этого Эрдоган и Ф. Саррадж 27 ноября 2019 г. в г. Стамбуле подписали соглашение о военном сотрудничестве и меморандум о взаимопонимании (МоВ) по морским зонам.
      - Ну, а кто же будет такое заключать с нищим и не имеющим политического влияния лидером ливийского правительства национального согласия (ПНС).
  3. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 23 июня 2020 14:37
    0
    • 0
    • 0
    Как бы там ни было, Сарадж законный глава Ливии с правами заключать международные договоры. Сотрудничество Турции с Сараджем (Ливией) начались не вчера, Турция занимала третью строчку по экспорту в Ливию, третью-четвертую по капиталовложениям. Турция не собирается импортировать нефть из Ливии, она собирается участвовать в добыче и переработке - разумно.
    ВВП сегодня у подконтрольной Сараджу Ливии меньше 40 млрд долл, но ЗВР Ливии почти полностью в его распоряжении. Ясно, что затраты Турции покрываются (частично) за счет контрактов и долей участия, но, точно не суммами в 12 млрд. Оборонный бюджет турецкой армии 20 млрд и надо понимать порядок величин, чтобы увидеть нелепость вбросов о 12 млрд новостным агенством, о котором мало кто слышал.