«Готов задействовать армию»: Лукашенко теряет контроль над ситуацией


Президент Беларуси часто винит в своих проблемах страны Запада. Однако сейчас, в преддверии президентских выборов, настроение Лукашенко изменилось – он, теряя контроль над ситуацией в стране, винит в этом Россию. Американское издание The New York Times анализирует белорусские события и попытки лидера страны переложить ответственность за них на наймитов Кремля.


В ходе пятничного выступления по экономическим вопросам в столице страны Александр Лукашенко заявил о срыве заговора подстрекателей к мятежу. Днем ранее был арестован Виктор Бабарико – бывший руководитель российского банка и нынешний конкурент Лукашенко на выборах президента Беларуси, которые состоятся 9 августа.

Маски сорваны, причем не только с тех, кто их носит, но и с их зарубежных хозяев

– прокомментировал Лукашенко арест Бабарико.

Мало кто сомневается, что в данном случае глава страны имеет в виду Россию.

Молодежь Беларуси давно критикует президента, опирающегося в основном на пожилых граждан, помнящих времена СССР. Но президентская кампания показывает, что недовольство людей не исчерпывается только молодым поколением и затронуло политическую элиту страны. В Беларуси ширится поддержка политических конкурентов нынешнего президента. Масла в огонь добавляет и разгул коронавируса, точнее – неумелые попытки властей справиться с эпидемией. По опросам, проведенным в апреле, теперешнему хозяину Беларуси доверяет лишь треть населения страны.

Арестован еще один соперник Лукашенко за кресло президента – бывший бизнесмен и видеоблогер Сергей Тихановский. Его тоже обвинили в связях с РФ через аффилированного с Москвой олигарха. По данным следователей, в доме Тихановского нашли 1 млн долларов, и власти увидели в его деятельности руку Кремля.

По мнению основателя консалтинговой фирмы в Минске и исследовательской группы Sense-Analytics Артема Шрайбмана, сейчас Лукашенко уже не винит во всех бедах западные страны. Времена изменились, и объектом нападок президента становится Россия. Отход Лукашенко от РФ стал особенно заметен после визита в феврале в Беларусь Майка Помпео и назначение в Минск посла США. На настроение Александра Лукашенко также влияет его несогласие с позицией Москвы в вопросе цены на нефть и газ.

В случае обострения обстановки, Лукашенко готов задействовать силы армии. При посещении 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады 22 июня президент сказал о том, что сейчас задача войск – обеспечение безопасности и стабильности в обществе.

В сложившейся ситуации задача армии и сил специальных операций – защита Отечества, поддержание стабильности и согласия в обществе. Это мой приказ

– заявил белорусский лидер.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 22 июня 2020 18:54
    0
    • 4
    • 4
    «Готов задействовать армию»: Лукашенко теряет контроль над ситуацией

    - Вряд ли Лукашенко удастся удержать ситуацию под контролем "китайскими методами" ....- дублируя и используя "жестокий эффект" давних событий на площади Тяньаньмэнь...
  2. Евгений2020 Офлайн
    Евгений2020 (Евгений Бони) 22 июня 2020 19:32
    +2
    • 7
    • 5
    Надоел он народу, так же, как и Путин. Говорят-то они много и что-то правильно, но вот... жиром обросли да конкурентов устраняют. Нельзя столько сидеть, стыдно должно быть.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 23 июня 2020 17:03
      0
      • 1
      • 1
      Надоел он народу, так же, как и Путин. Говорят-то они много и что-то правильно, но вот... жиром обросли да конкурентов устраняют. Нельзя столько сидеть, стыдно должно быть.

      Спорить не буду, уважаю Ваше личное мнение, но разрешите поинтересоваться, каких конкурентов Путин устранил?
  3. Сергей Латышев (Серж) 22 июня 2020 19:54
    -5
    • 3
    • 8
    А, по нашим ура-СМИ, Лукашенко теряет контроль каждые полгода. Поэтому должен бежать в объятия большого брата...
    Только что-то не бежит.

    А причина проста - деньги. "Цены на нефть и газ", оружие, сыр, и прочее, прочее, прочее...
  4. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 22 июня 2020 20:00
    +4
    • 7
    • 3
    Ну армию если задействует, то тогда Украина - 2 получится в полном объеме, скорее всего. То, что пушной зверек к нему крадется, это верно, и по классике жанра подкрадется с той стороны откуда не ждет. Гнать на Россию, а потом с наглой противной улыбочкой снова просить денег, газ и так далее, будет.
    Лукавый уже надоел в РБ всем, и даже тем, кто его когда-то поддерживал. Лукавый держится только благодаря силовым структурам и все!
  5. пищак Офлайн
    пищак 23 июня 2020 00:21
    +3
    • 5
    • 2
    АГЛ так ничему и не научился из печального опыта своих украинских коллег-"безальтернативных евроинтеграторов" Януковича-Азарова?!
    Те тоже, будучи избранными во власть голосами пророссийски настроенного русскоговорящего большинства украинского населения, начали безоглядно заигрывать с русофобствующими националистами и продвигать, чуждые собственным избирателям- большинству населения, антироссийски направленные "евроинтеграционные" и "НАТОпартнёрские" провашингтонские "проекты"!
    Лукашенко, как соломенного бычка на верёвочке, вашингтонские кукловоды ведут в точности по тому же пути, что и Януковича, только роль "смотрящ (ей, его)" агента влияния при нём играет не бандеровка Анна Герман (надо же, эта злокозненная американская тётка спаскудила имя замечательной польско-советской Певицы!), а проамериканский "неолитвин" Макей (кстати, уж не из древнеиудейского рода Маккавеев потомок?! winked этот "литвинствующий" иудей Макей из " Беларуси" сродни "украинствующему" иудею Бене из "Юкрейн", тот и тот проводят одинаково прозападную, русофобскую-антироссийскую, политику сеяния межнациональной розни между русскими, белорусами и малороссами?!)! request
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 23 июня 2020 09:14
      +1
      • 2
      • 1
      Всё это конечно, хорошо...Делать-то что?
      1. пищак Офлайн
        пищак 23 июня 2020 15:20
        +3
        • 5
        • 2
        hi Думал я, думал, даже паузу на "адмиральский час" делал, чтобы "прокачать в подсознании" во время сна, winked прежде, чем ответить, товарищ А.Lex.
        Поэтому ИМХО;
        Всё это, конечно, НЕхорошо, что в родной мне Белоруссии происходит-грядёт сейчас!
        Но ничего оптимистического (реального, а не теоретических фантазий с "добрыми пожеланиями") в голову не приходит!
        Уж слишком, ослеплённый властью, АГЛ много ошибок наделал, слишком не дотягивает до уровня компетенций эффективного руководителя даже такой маленькой республики бывшего СССР.
        Пока Россия многомиллиардно дотировала его "рассказы" о "белорусах - это русских со знаком качества" и якобы стремлении РБ в Союзное Государство, "белорусский социализм" был относительно жизнеспособен.
        Хотя и слепому было видно, как "поскучнел" в этом вопросе самый активный инициатор "идеи СГ РБ и РФ" - белорусский "бацька", когда примерно "равного по уму", но амбивалентного разваливающегося инвалида, ЕБНа на посту Президента РФ сменил относительно молодой, энергичный и жёсткий прагматик В.В.Путин с более развитым и широким мышлением, чем у "бывшего парторга совхоза" - шансы АГЛа "порулить" Союзным Государством упали до нуля, но и без российских дотаций его "правлению" настала бы "крышка" - поэтому его "братская риторика" осталась неизменной!
        Россия тоже проявляла щедрую беспечность, довольствуясь в основном "заверениями в союзничестве" и со своей стороны не делая решительных шагов к интеграции, хотя "тревожные звоночки" были, хотя бы в ситуации 08.08.08., когда "бацька" повёл себя отнюдь не по-союзнически! no
        Но, как-бы "своему сыну", в Кремле "поняли и простили", посмотрели сквозь пальцы на этот серьёзный "залёт"?!
        И таких моментов было немало - антироссийская риторика "для своих" и умильные сцены с "братскими мешками картошки" в Кремле, с нарастанием пропаганды русофобского "литвинства", латентно-националистического насаждения "слуцких поясов в каждую семью", замене русского языка на английский с указателей минских улиц и метро, удалению русского языка, на котором говорит большинство белорусов, из повседневного обихода и названий улиц в белорусских городах и деревнях, заявления о якобы "использовании белорусов другими государствами в ненаших войнах", чехарда с роспослами, не устраивающими дрейфующий на Запад Минск, антироссийские истерики и подчёркнуто униженное раболепие Лукашенко и Макея перед заезжим вашингтонским эмиссаром....
        Это все видели и видят граждане РБ и, с каждым днём разочаровывающиеся в нём, избиратели АГЛа, многие из которых теперь выстраивались в очереди подписаться за "альтернативных кандидатов".
        Ведь только самые тупые и "нацсвидомые" не понимают, что никакая Америка и Европа Белоруссии помогать не будет, а лишь целится подерибанить РБ и "обложить анакондой" Россию!
        Соседняя Польша вовсе не скрывает своих реваншистской территориальных аппетитов и нагло вмешивается (как и на Украине) во внутренние дела Республики!
        Уровень жизни большинства белорусов в последние годы правления, всё более антироссийски камлающего, "слитвинившегося" АГЛа, только падает и народ разбегается на заработки и ПМЖ в Россию, Польшу, Прибалтику и ещё дальше...
        Так что, "майдан-площа" в Минске, скорее всего, состоится, а там уж многое будет зависеть от внешних игроков-прозападное окружение "заблудившегося в трёх стульях" АГЛа предаст его так же, как предало и точно так же "заблудшего" якобы "пророссийского" "безальтернативного евроинтегратора" Януковича его прозападное окружение на Украине.
        Своих пророссийски настроенных избирателей ПапаКоли потерял, а новых - из "змагаров" и "неолитвинов", и им сочувствующих, не приобрёл, хотя так перед ними заискивал и стелился, как и перед вашингтонскими кукловодами этих своих противников!
        Что делать - не знаю! Всё так запущено и усугублено АГЛом, ослеплённым стремлением лишь быть у "кормила власти", явно не думающего на деле о последствиях своих личных устремлений для страны и своих соотечественников, а ведь всё было в его руках - мог сделать правильный выбор, но "личное кресло" всё заслонило?!
        Его соперники по "президентской гонке" тоже мелковаты и намерения их не прояснены, вряд ли сделают жизнь белорусов лучше, но и "бацька" уже скурвился, потерял горизонт и загнал себя и страну в тупик! request
        Очень грустно, товарищ A.Lex, ведь Белоруссия и белорусы - это одна из лучших частей моей жизни, самая родная кровиночка, в белорусской земле мои родные могилы!
        Всем сердцем желаю всем адекватным белорусам Мирно и без потерь выйти из этих всех нелепых Передряг, Адекватного Руководства страной, Благополучия, Работы по Душе и Достойной Жизни, летнего Отдыха вместе с Родными, Здоровья и Счастья! good
        Храни Господь вас, мои дорогие беларусы!
        1. A.Lex Офлайн
          A.Lex (Секретная информация) 24 июня 2020 15:57
          +2
          • 3
          • 1
          ...значит, Ростов закрываем для АГЛ?
          У меня тут мысля возникла... Если янки вмешиваются по поводу и без во внутренние дела разных государств (вплоть до введения воинских контингентов)...то, может, и РФ так можно - когда у вас до предела доведут (вроде майданных событий), то (в связи с обращением граждан РБ к руководству РФ, о помощи БРАТСКОМУ народу) может, и нам так же поступить - взять белорусский народ под защиту, путём введения ограниченного контингента?
  6. Одевай лапти, папа Лу и - в оглобли в телегу дядя Вани! А не тоооо... короче, Витебскую, Могилевскую и Гомельскую области оттяпаем!