Вступление Египта в ливийский конфликт чревато разрушительными последствиями


В ливийской кампании наметился очередной перелом. Теперь в конфликт угрожает вступить в полную силу уже Египет, столкнувшись с турецкими военными и протурецкими боевиками, отправленными президентом Эрдоганом на поддержку Триполи. Насколько реальна война между Каиром и Анкарой, и не осложнится ли дело вмешательством все новых игроков, среди которых могут оказаться Алжир и Франция?


Всего год назад воинство Халифы Хафтара, за которым стояли Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Франция и даже, негласно, Россия, пыталось взять столицу «бывшей» Ливии, чтобы установить на этой территории единую власть. Однако ПНС Фаиза Сараджа при поддержке Турции, Катара и Италии устояло. Особенно активно себя проявила Анкара, сумевшая выбить для себя в обмен на прямую военную помощь выгодные условия передела морских шельфов Восточного Средиземноморья.

На сегодняшний день именно Турция выглядит наиболее выигравшей стороной. Помимо «Средиземноморского щита» на пути энергетических проектов конкурентов, она получила в северной Африке собственные военные базы, а также контроль над всеми миграционными путями в Европу. Это даст Анкаре возможность оказывать давление на ЕС, что для стран Старого света неприемлемо. Для купирования турецкой активности международной коалиции пришлось выдвинуть нового игрока. Судя по всему, такую роль предлагали Кремлю, но его возможностей вести еще одну войну с Эрдоганом за тремя морями оказалось явно недостаточно.

Уравновесить и привести в чувство турок теперь придется Египту. Эта страна имеет общую границу с Ливией на протяженности в 1200 километров. Каир совершенно справедливо опасается прихода к власти в Триполи джихадистов. Победа ПНС Сараджа с помощью Анкары над Хафтаром и получение контроля над ключевыми территориями станут прологом к ренессансу джихадизма, который представляет угрозу для соседей. Раньше Каир оказывал поддержку Хафтару вооружениями, но ЛНА фельдмаршала бесславно бегут, отступая перед профессиональной армией интервентов и завезенными из Сирии боевиками-головорезами.

Весьма любопытно, на каких основаниях египетская армия может войти в Ливию. Единственным законным (легальным) и международно-признанным правительством в этой стране является ПНС Сараджа. Но оно при этом является нелегитимным (не поддерживается и не признается большинством населения). Каир может ввести войска в Ливию по приглашению Парламента страны, который с точки зрения международного права не является легальным, но по факту легитимен. Вот такая получается любопытная юридическая коллизия, которую по идее стоит взять на заметку другим «геополитикам».

Готов ли Египет реально воевать с Турцией? Вопрос неоднозначный. С одной стороны, экономика этой страны испытывает серьезные проблемы, на носу возможен силовой конфликт еще и с Эфиопией, о чем мы рассказывали ранее. Вести войну одновременно на два фронта – путь к поражению. С другой стороны, сидеть сложа руки египтяне тоже не могут. Каир не желает появления на своей границе исламистского государства. Более того, ему надо вернуть авторитет в арабском мире, тем более, что о его поддержке заявили саудиты и Эмираты.

Вполне вероятно, что Турция и Египет предпочли бы ограничиться неким разделом бывшей Ливии и созданием буферных зон. Но проблема в том, что дальше в игру могут вмешаться новые силы. Так, свое слово может сказать Париж. Недавно в уважаемом издании Le Monde вышла публикация, в которой глава генштаба французской армии Тьерри Буркхард заявил, что Пятая Республика теперь должна готовиться к войне с «симметричным противником», причем, он привел в пример ситуацию в Северной Африке:

На место подавления восстаний приходят новые, «симметричные» противостояния «государства против государства». Разделение зон влияния в Ливии между Турцией и Россией показывает, что такие столкновения могут начаться раньше, чем планировалось, и недалеко от Франции.

То есть, помимо иностранного легиона и «прокси», Париж в состоянии ввести свои войска в Ливию, если посчитает, что его интересы не учитываются должным образом. Еще интереснее то, что с другой стороны против бывшей метрополии может выступить Алжир. Хотя эту страну не принято называть в перечне государств, поддерживающих Сараджа, ее власти прямым текстом выступали на стороне ПНС:

Падение Триполи было бы красной линией, потому что это приведет к краху Ливии.

Интересно, что алжирская армия предпочитает использовать оружие, в основном, российского производства: многоцелевые истребители Су-30МКА, дизельные подводные лодки проекта 636, танки Т-90С, зенитные ракетные системы С-300ПМУ-2 и ЗРПК «Панцирь-С1». Египтяне закупили много дорогостоящего американского оружия, например, танки M1 Abrams и бронемашины MRAP, но также и российские системы ПВО С-300ВМ «Антей-2500», многоцелевые истребители МиГ-29 и злополучные «Мистрали». На подходе также истребители поколения 4++ Су-35.

Конфликт, где Турция и Алжир могут начать воевать с Египтом и Францией, вполне способен радикально перекроить карту Большого Ближнего Востока и чреват разрушительными последствиями для всего региона.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Онлайн
    сталевар 23 июня 2020 14:29
    +1
    • 3
    • 2
    Вот и хорошо, что России места не осталось! Чем больше у турок будет голова болеть, тем быстрей в Сирии разгребём.
    1. mikado68 Офлайн
      mikado68 (Rasul) 23 июня 2020 18:18
      0
      • 0
      • 0
      А вы гарантируете, что в Сирии Турция и США не заодно?
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 23 июня 2020 15:23
    +3
    • 4
    • 1
    ...на каких основаниях египетская армия может войти в Ливию.

    А на каких основаниях американская армия вошла в Ирак, Афганистан, Сирию? На каких основаниях бомбили Сербию?
    Вполне могут заявить, что вошли на правах принуждения к миру...
  3. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 23 июня 2020 16:25
    +2
    • 2
    • 0
    Если Египет выгонит турок - благодарности не будет предела, особенно от богатых арабов, которые ненавидят турок. Да и России это в плюс, чтобы ни говорили власти. Покровителей террористов надо бить, а не кормить бесплатным газом и АЭС. Мы пока не можем, так пусть хоть Египет....
    1. Barmaley_2 Офлайн
      Barmaley_2 (Barmaley) 24 июня 2020 00:28
      +1
      • 1
      • 0
      Не выгонят турок. А для РФ турки хоть и очень сложный партнёр, но в ближайший период трансформации мировой системы разделения труда, которая происходит на наших глазах, они должны войти в новую формирующуюся экономическую единую зону. Так что вы не понимаете, что есть Турция сегодня для РФ и формирующихся эк-х зон и что происходит.
  4. mikado68 Офлайн
    mikado68 (Rasul) 23 июня 2020 18:17
    +1
    • 1
    • 0
    Алжир никогда не вступит в войну против интересов Франции. Если она вступит в войну только на стороне блока Египет ОАЭ КСА Франция или не вступит вовсе. Там власти тоже боятся, как огня, исламистов.
  5. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 23 июня 2020 21:37
    +1
    • 1
    • 0
    Потери для нас, России, возможны, и то если не просчитают варианты генералы, а на войну, хорошую такую, посмотрел бы по сети и новостям, особенно лягушатников против янычар.
    Буду болеть за Платини и Пьер Ришара.
  6. Barmaley_2 Офлайн
    Barmaley_2 (Barmaley) 24 июня 2020 00:22
    0
    • 2
    • 2
    Египет рискует выхватить таких люлей, что мало не покажется, а французы в Африке за последние несколько лет откровенно уже обделались. Единственное интересное и достойное будет зрелище - это месиво в воздухе и на море. На земле тягаться с турками и алжирцами этой недокоалиции Франции и Египту лучше не пытаться: египтяне при серьёзном замесе разбегутся всей своей армией (вояки из них и так фиговые, а воевать ещё и с собратьями по вере, да за непонятные им не антииудаистские идеи - вообще стрёмный вариант), даже если турков и К будет в 5 раз меньше. Французы же при виде первой значительной крови (это даже не потери от папуасов со стрелковым оружием в несколько спецназовцев будет, коих, о боже, до чего великие вояки во все времена французы были, а теперь несколько лет аборигенов усмирить не в состоянии) всей страной в обморок падать начнут и проводить массовые митинги против войны и т.д. Самое то для РФ - не лезть откровенно и открыто в этот конфликт.
  7. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 24 июня 2020 06:28
    -2
    • 0
    • 2
    - Читаешь тут ...комменты...
    - Ну ...и "детский сад"...

    Вступление Египта в ливийский конфликт чревато разрушительными последствиями

    - Какое вступление в...в "Вступление Египта в ливийский конфликт"???
    - Да всё это смеху подобно...
    - Египту надо готовиться к "голодному нашествию" миллионов русских туристов; которые лавиной хлынут, когда через неделю-другую-третью Россия отменит "карантин на туризм"; а Египет, естественно отменит мгновенно, вслед за Россией... - Вот так и начнутся все "боевые действия" Египта... - вернее, на этом и закончатся...
    - Да и какой из Египта вояка.., да ещё и против "турецких формирований" в Ливии.. - это же просто смех... - А Израиль вряд ли реально примет непосредственное участие как...как, мягко говоря ... "египетский покровитель"...
    Кстати, что касается Турции, то её тоже ожидает нашествие миллионов наших российских баранов-туристов... - Всё тоже самое, что и в Египте...- Как только наш гарант официально объявит о снятии запрета на зарубежные туристические рейды (а лично Я уверена, что это произойдёт в течение месяца или месяца полтора, а может и раньше); то вся эта орда из российских туристов хлынет и в Турцию... - И удачливый Эрдоган и здесь ещё получит очень солидный "денежный нал" от российских туристов...
    - Вот так Египет и Турция будут "воевать" за...за востребованность русскими туристами...
    - А в Ливию Египет и не сунется... - там уже вовсю хозяйничает Турция...
    - И сегодня Турцию там могут остановить разве что ...-только военные действия "очень более влиятельных вооружённых сил"... - Но таковые на данный момент отсутствуют ... -так что в Ливии сегодня Турция является полным хозяином "положения вещей"...
  8. AlexZN Онлайн
    AlexZN (Александр) 24 июня 2020 08:23
    +1
    • 2
    • 1
    Цитата: gorenina91
    -Читаешь тут...комменты...
    - Ну ...и "детский сад"...

    Вступление Египта в ливийский конфликт чревато разрушительными последствиями

    - Какое вступление в...в "Вступление Египта в ливийский конфликт"???
    - Да всё это смеху подобно...
    - Египту надо готовиться к "голодному нашествию" миллионов русских туристов; которые лавиной хлынут, когда через неделю-другую-третью Россия отменит "карантин на туризм" ; а Египет, естественно отменит мгновенно, вслед за Россией... - Вот так и начнутся все "боевые действия" Египта... - вернее на этом и закончатся...
    - Да и какой из Египта вояка.., да ещё и против "турецких формирований" в Ливии.. -это же просто смех... - А Израиль вряд ли реально примет непосредственное участие как...как, мягко говоря... "египетский покровитель"...
    - Кстати, что касается Турции, то её тоже ожидает нашествие миллионов наших российских баранов-туристов... - Всё тоже самое, что и в Египте...- Как только наш гарант официально объявит о снятии запрета на зарубежные туристические рейды (а лично Я уверена, что это произойдёт в течение месяца или месяца полтора , а может и раньше); то вся эта орда из российских туристов хлынет и в Турцию... - И удачливый Эрдоган и здесь ещё получит очень солидный "денежный нал" от российских туристов...
    - Вот так Египет и Турция будут "воевать" за...за востребованность русскими туристами...
    - А в Ливию Египет и не сунется... -там уже вовсю хозяйничает Турция...
    - И сегодня Турцию там могут остановить разве что ...-только военные действия "очень более влиятельных вооружённых сил"... - Но таковые на данный момент отсутствуют ... - так что в Ливии сегодня Турция является полным хозяином "положения вещей"...

    Развеселили.
    Тем не менее, взгляните на карту - где Синай и где та Ливия.
    Израиль как покровитель Египта - порадовали! Нам бы еще марсиан взять под покровительство и можно начинать межгалактические войны.
  9. jekasimf Офлайн
    jekasimf (jekasimf) 24 июня 2020 14:41
    +1
    • 1
    • 0
    Вот только Россию сюда приплетать не надо. Захочет ОАЭ купить старого барахла, для бармалеев Хафтара - не вопрос. Но это только бизнес и ничего личного.