Путин всех купил? О несостоявшейся смерти подонка

На днях в Киеве «как бы» грохнули оппозиционного «как бы» российского (хотя какой он к черту российский? скорее антироссийский!) «как бы» журналиста Аркадия Бабченко. Потом выяснилось, что это была «как бы» спецоперация «как бы» украинских спецслужб и наш герой «как бы» жив. Точнее без «как бы» – жив и даже весьма неплохо себя чувствует! В результате СБУ размотало клубок российских агентов, о чем и доложил ее «как бы» начальник. Тут, вроде, все ясно. Журналист жив, жена «как бы» в истерике, (но с другой стороны «как бы» всё знала, значит, и истерика была «как бы»), агенты Кремля выслежены и обезврежены. Киев нанес Москве опять «как бы» решительный «как бы» удар. Однозначно - цэ пэрэмога!





Но дальше начинается непонятное. Вместо того, чтобы заклеймить преступный режим Путина в очередной попытке задушить свободу и демократию и открыть вторую серию «дела Скрипаля» на этот раз на Украине, «весьмир» начинает клеймить позором Киев. Украинские подражатели своих британских коллег поутру не могли поверить собственным глазам - распространение ложной информации раскритиковали ОБСЕ, «Репортеры без границ» и Международный комитет защиты журналистов, а дипломаты обсуждали последние новости даже, ни черта себе, на заседании Совбеза ООН (правда, пока без выводов).

Т.е. вначале все выразили свою полную поддержку и обеспокоенность свершившимся фактом, а потом понеслась… «Репортеры без границ» выражают свое глубокое возмущение в связи со вскрывшейся манипуляцией, проведенной украинскими спецслужбами в рамках ведущейся ими информационной войны. Всегда крайне опасно, когда государство играет фактами, особенно когда это делают с журналистами», – написал уже утром в своем Twitter председатель этой организации Кристоф Делуар.

«Спецоперация Службы безопасности по инсценировке убийства российского журналиста Аркадия Бабченко может иметь негативные последствия для украинской власти», - заявил в интервью «Голосу Америки» бывший высокопоставленный чиновник Минобороны США, директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер. В частности, по его словам, проведенная правоохранителями спецоперация может привести к долговременным последствиям, которые касаются доверия к СБУ и в целом к институтам правительства. «К сожалению, в следующий раз, когда случится трагедия, и журналист или диссидент будет убит, каждый возьмет паузу и задумается, является ли эта новость правдивой. И это прискорбное следствие в долгосрочной перспективе», - подводит итог он. «Россия, тем временем, несомненно, будет активно использовать эту ситуацию и ставить под сомнение вообще правдивость западных источников информации. И это при том, что сейчас доверие к СМИ и медиа в мире падает, поэтому такие действия сейчас являются особо опасными. Введение в заблуждение СМИ всегда имеет свою цену. Это не сходит с рук, и в данной ситуации это с рук не сойдет», - такими словами завершил американец свой спич «Голосу Америки» (и это, на секундочку, не абы кто, а бывший помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии).

Комитет же по защите журналистов, поторопившийся назвать убийство Бабченко «покушением на свободу прессы», уже утром потребовал сатисфакции у украинских властей. «Власти Украины сейчас должны объяснить, чем была вызвана необходимость такой крайней меры, как постановка смерти российского журналиста. Комитет расследует эту беспрецедентную ситуацию», - сообщается в Твиттере данной организации.

Ему вторит уже ОБСЕ. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выразила сожаление по поводу распространенной информации о смерти журналиста Аркадия Бабченко, который на самом деле оказался жив. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, который накануне даже вылетел в Киев разбираться с убийством, у себя в Facebook написал, что не одобряет фейк о гибели Бабченко. «С облегчением узнал, что Аркадий Бабченко жив! Я осуждаю решение распространять ложную информацию о жизни журналиста. Государство обязано предоставлять правильную информацию общественности».

Еще дальше пошли американские и английские газеты. «The Washington Post» описывает данную «спецоперацию» как «огромный троллинг», цель которой была «хороша», а вот средства «не очень». Издание уверено, что подобная «выходка» украинских спецслужб сильно подрывает и без того мизерное доверие к Украине со стороны международной общественности. Еще более крупным провалом для Киева, считает газета, является то, что правительство потеряло доверие своего собственного народа. «Никто не подумал об ущербе, который получит Украина? Спецслужбы даже не задумались о том, как будут относиться к Украине в дальнейших подобных случаях», — подводит итог столичное издание.

Аналитики другого американского издания «Atlantic Council» разделяют возмущение генерального секретаря организации «Репортеры без границ». По словам аналитиков, когда «государство проворачивает такую аферу – это игра с огнем, даже для информационной войны».

Британское же издание «Independent» расценивает инсценировку на Украине как полный провал в будущем доверии к стране. «Украина неоднократно утверждала, что она более правдива, чем ее сосед (РФ). Отныне доверие к Украине под большим вопросом. Журналисты со всего мира больше не будут воспринимать заявление Украины и правительства страны всерьез», — пишет издание.

«Украинское правительство размазало себя по стенке», — поддерживает коллег из «Independent» еще одно британское издание «The Guardian». «Украина, в своей бесконечной борьбе с Россией отрезала себе нос», — именно так охарактеризовали ситуацию с инсценировкой на Украине британские журналисты. Не носителям английского я переведу - это выражение парафраз русской идиомы «назло мамке ухи отморожу» или «назло кондуктору не скажу, куда я еду».

Да уж!.. «Весьмир» с нами! Пэрэмога опять обернулась зрадой? К чему бы это "фсё"? Как же так? Или я опять чего-то не понял?!

Друзья-соратники, успевшие уже похоронить своего товарища, тоже начали плавно съезжать с базара и требовать компенсации убытков, связанных с подготовкой к похоронам невинно убиенного. Требуют вернуть им хотя бы деньги за авиабилеты (некоторые дебилы уже ломанулись в Киев «поспивчуваты» - укр. дословно «сопереживание»). Ну, тут как всегда - друзья познаются в беде, а тут радость-то какая. Красивее всего съехал Шендерович, еще вчера проклявший всех (естественно пособников преступного московского режима), теперь у себя в ФБ включил заднюю: «Давайте сделаем над собой усилие и простим Бабченко, что он не погиб. Простим ему также и то, что он помог задержать киллеров и установить заказчиков. Мы все очень ранимые, понимаю, но единственный человек, который имеет право говорить Бабченко жесткие вещи в связи с этим эпизодом, - это его жена… Надеюсь, она его и убьет.))… Потому что желающих сделать это - уже из принципа - стало со вчерашнего дня, полагаю, еще больше. И это уже не шутка. Нам не снятся риски, с которыми живет теперь - и жил, как выясняется, старшина запаса. Давайте немного отрегулируем свои тонкие оскорбленные чувства с учетом этого обстоятельства, а?»… Умеет, нЕчего сказать, с базара съехать! Красиво!.. В результате выяснилось, что «убиенный», оказывается, был всего лишь старшина? А чего хоронят тогда, как генерала? Совет Безопасности ООН собирают?! Я не помню других таких случаев, чтобы так громко прозвучать в Совбезе ООН (и жена, кстати, была в курсе – так что ей за что его убивать?)…

Но если разобраться, то, что имеем в сухом остатке? В результате спецоперации СБУ с имитацией покушения был установлен якобы организатор несостоявшегося убийства - украинский гражданин некто Борис Герман, исполнительный директор украинско-немецкого СП «Шмайсер», единственного негосударственного предприятия по производству оружия в Украине, точнее оптики для него (прицелы для снайперских винтовок), волонтер и патриот - именно его оптические комплексы и использовались в АТО. Ему инкриминируют, что он за 30 тыс. дол. США заказал исполнителю - некому Алексею Цымбалюку, ветерану АТО, убийство Аркадия Бабченко (все это со слов исполнителя, якобы пошедшего на сделку со следствием). Факт передачи денег зафиксирован на видео. Чего исполнитель с такими деньгами пошел в СБУ – не ясно? В Украине и не за такие деньги можно убить человека. По украинским меркам это сумма ломовая! Тут в версии СБУ явно слабое место.

По информации следствия, Борис Герман был завербован российскими спецслужбами и выполнял их задание. Всего в списке на уничтожение было 30 чел (по уточненным данным их уже стало 47, не удивлюсь, если к концу следствия их станет 147, среди которых будут и первые лица государства). Зачем российские спецслужбы использовали для таких щепетильных дел воинов АТО, мне не понятно (в ФСБ, что своих спецов не хватает? Всплыл же уже некий Валидол, который был направлен для устранения Бабченко, 56-летний российский криминальный авторитет, уроженец Чечни, известный под именем Валида Лурахмаева, штатный киллер ФСБ. Куда он подевался?).

Еще больше вопросов по заказчику. В чем был его мотив? Зачем ему было мочить Бабченко? По версии следствия он получил от организатора на его устранение 40 тыс. дол, из которых 10 тыс. оставил себе за услуги. Чего не 20? Или не 25? Вопрос?! Киллера тут можно найти и за 2 тыс. дол. В Украине и это бешеные деньги! А убийцы тут по улицам разгуливают, только что без плакатов: «Ищу работу». Фамилия организатора тоже уже всплыла (не знаю под пытками или нет) – некий Вячеслав Пивоварник, 1984 г.р., со слов болтливого Бабченко, «чувак был связан с Рогозиным и генералом-спецпропагандистом Шершневым». Вот, уже и ниточки в Кремль потянулись. Я не удивлюсь, если по концовке окажется, что Путин сам лично руководил операцией. Но самое интересное не это! Самое интересное, что заказчик утверждает, что работал на украинскую контрразведку и выявлял по ее заказу российских агентов, которые занимались организацией беспорядков в Киеве (это с его слов на суде). Причем, в самом суде он вел себя спокойно, даже шутил, что не очень похоже на разоблаченного агента ФСБ. Скорее так ведут себя люди с чистой совестью, до последнего считающие, что они работают на свою страну под прикрытием ее спецслужб.

Вот что заявил Герман суду: «Ко мне обратился очень давний мой знакомый, который сейчас живет в Москве. Во время общения выяснилось, что он занимается в фонде Путина именно организацией беспорядков в Украине. Его имя Вячеслав Пивоваркин. Он отвечает в этом фонде за организацию террористических актов и государственного военного переворота на следующих выборах президента, конкретно отвечает за всю Украину».

С этой информацией наш герой и обратился в СБУ. Там, якобы, разработали план, согласно которого он и действовал. До нашего героя еще не дошло, что контора, на которую он работал, его уже слила и пытается в данный момент сделать «цапом видбувайло» (по-русски – козлом отпущения). Если бы он это понял, то сказал бы, что это он сам по наводке СБУ вышел на своего знакомого в Москве и предложил ему сотрудничество. А так все замыкается на нем. Ему и сидеть! Он еще пытался ссылаться на какие-то документы, но прокурор его тут жестоко обломал, заявив, что информация о его сотрудничестве с контрразведкой не подтверждена и скорей всего не соответствует действительности. На том и порешили – суд на период следствия дал ему пока 60 дней под стражей. Но думаю, будет сидеть еще долго! Такая незавидная судьба всех агентов под прикрытием СБУ.

Теперь зададим себе вопрос – а зачем весь этот цирк?.. Очень смахивает на британское «дело Скрипалей» и последующую за ним хим. атаку в Восточной Гуте, вслед за чем последовал ракетный удар по САР силами союзников. И там и там имеет место попытка демонизации и дискредитации РФ, но только, если в первом случае цель была достигнута, «весьмир» купился на предъяву даже без доказательств вины России, то во втором случае «весьмир» желал бы все-таки вначале увидеть труп убиенного журналиста. Украина не Англия – и ей никто на слово уже не верит! Нет трупа – нет вины РФ! Тут промашка вышла у СБУ – Бабченко не Скрипаль и его все-таки миру лучше предъявлять мертвым, а не живым. А так весь маскарад зря.

Думаю, «убийство» Бабченко шло информационным прикрытием готовящегося наступления ВСУ на Донбассе в преддверии или сразу после начала ЧМ по футболу, когда руки у Путина будут связаны и реагировать адекватно и оперативно он не сможет. Полная аналогия с «делом Скрипалей», которые пошли паровозом «хим. атаки» в Думе, после чего и взлетели 105 бешенных Томагавков. Оттого и такая артподготовка с подключением Совбеза ООН, совмещенная с визитом Штайнмайера в Киев, с подключением и премьера страны и всего аппарата МИД Украины. И фсё зря! И токо из-за того, что пожалели и не грохнули этого журналюгу. Думаю, подобное фиаско будет стоить начальнику СБУ кресла.

Последняя мысль генерала Грицака перед увольнением, подозреваю, будет – а чего это Великобритании можно было дурить «весьмир» с отравлением Скрипалей, а нам с убийством Бабченко нельзя? Чем, собственно, мы хуже? Мы же тоже против России?! Чего из-за ничем не доказанных обвинений Терезы Мэй высылают 152 российских дипломата, а из-за нашего почти доказанного русского следа в попытке покушения на убийство оппозиционного журналиста - нас мордой об стол?! Чего в 2014 году сразу поверили, что это русские сбили малазийский Боинг с 298 пассажирами на борту, а 4 года спустя уже никто не верит в готовящееся убийство одного единственного пассажира, предотвращенное моей конторой?..

Этого, надо сказать, не понял и я. Метаморфозы, блин… Куда катится мир? Всего 4 года прошло и такие перемены. Неужели злодей-Путин всех уже купил? Похоже таки – да!
Автор: Владимир Волконский
Использованы фотографии: https://life.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти