Польские СМИ: Почему Россия молча согласилась выплатить Варшаве $1,5 млрд


Польский консервативно-либеральный еженедельник Do Rzeczy решил выяснить, почему Россия молча согласилась выплатить Варшаве 6 млрд злотых (около $1,5 млрд) по решению Стокгольмского арбитража на фоне серьезных проблем с достройкой газопровода «Северный поток-2».


Неужели российское энергетическое оружие утратило эффективность? А может, это предвестник очередного наступления? Так что не стоит радоваться раньше времени: Москва может вести гораздо более сложную игру, чем кажется на первый взгляд.

Еще недавно строительство «Северного потока-2» приближалось к завершению, но вмешался Вашингтон, и реализация проекта остановилась. Сейчас россияне ждут от датчан разрешение на использование судов с якорной системой позиционирования. Вероятно, такое разрешение Копенгаген предоставит. Также у газопровода могут возникнуть различные бюрократические проблемы в процессе ввода в эксплуатацию. Но даже перенос даты введения газопровода в эксплуатацию выгоден Польше.

Что касается решения Стокгольмского арбитража, то до конца июня 2020 года «Газпром» обещает вернуть польской PGNiG деньги, чем очень удивил многих. С одной стороны – это успех. Но с другой, россияне могут обжаловать решение, и тогда полякам придется возвращать часть полученных денег.

Обращает на себя внимание внезапная сговорчивость россиян. Как полагает часть экспертов, «Газпром» стал относиться к Варшаве как к полноправному клиенту из-за диверсификации поляками источников поставок газа.

Другие эксперты считают, что «Газпром» своими действиями, выполняя решение арбитража, демонстрирует свою цивилизованность и предсказуемость. Это необходимо компании, чтобы в Европе смотрели на «Газпром» не как на «головореза» с «газовым пистолетом», а как на нормальную предсказуемую компанию западного типа. После этого европейцы вполне могут задуматься, что реальную проблему для них представляет не Россия, а США.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 23 июня 2020 23:23
    +3
    • 6
    • 3
    Уж на кого смотрят как на "головореза", так это на США. А на Польшу как на шестерку "головореза".
    Что сделают с Польшей после того, как США сдуется, можно только гадать....
    И 4-й раздел Польши может показаться полякам благом, но я бы не был столь благодушным.
    1. Cherry Офлайн
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 24 июня 2020 16:50
      +2
      • 3
      • 1
      Уж на кого смотрят как на "головореза", так это на США.

      Что-то незаметно, чтобы на США так смотрели. Пока только в рот заглядывают.
  2. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 24 июня 2020 06:48
    0
    • 6
    • 6
    Еще недавно строительство «Северного потока-2» приближалось к завершению, но вмешался Вашингтон, и реализация проекта остановилась. Сейчас россияне ждут от датчан разрешение на использование судов с якорной системой позиционирования. Вероятно, такое разрешение Копенгаген предоставит. Также у газопровода могут возникнуть различные бюрократические проблемы в процессе ввода в эксплуатацию.

    - Нет, ну когда лично Я пишу обо всём этом довольно конкретно и аргументировано...-лично мне ставят кучу минусов...
    - Но всё потом разворачивается именно так ...как лично Я всё это и предполагала...
    - Ну, а что конкретно касается решения Стокгольмского арбитража; то это очередной, мягко говоря очередной плевок в физиономию недалёкого и малообразованного Газпрома... - И таких плевков в физиономию этого мизерабля будет ещё великое множество... - И Газпром к этому уже привык и даже уже настроен на это ...- просто утрётся и дело с концом ...- с него и взятки гладки... - Привыкла уже и Россия ...-расплачиваться деньгами своих российских налогоплательщиков за все эти неграмотные действия Газпрома... - Так уж повелось...
    1. master2 Офлайн
      master2 (Жора) 24 июня 2020 21:11
      0
      • 0
      • 0
      Молодец, хоть одно трезвое мнение без "Ура патриотизма", ставлю +.
  3. Netyn Офлайн
    Netyn (Netyn) 24 июня 2020 07:28
    0
    • 4
    • 4
    Цитата: gorenina91
    Я пишу обо всём этом довольно конкретно и аргументировано

    И где в этой простыне хотя бы один аргумент или хотя бы намек на конкретику?
    P. S. Хватит ныть о минусах в каждом комменте.
    1. gorenina91 Онлайн
      gorenina91 (Ирина) 24 июня 2020 07:43
      -3
      • 3
      • 6
      И где в этой простыне хотя бы один аргумент или хотя бы намек на конкретику?
      P.S. Хватит ныть о минусах в каждом комменте

      - Из этого следует, что знаком с моими комментами; значит знаком и с моими изложенными ранее аргументами...
      -Так чего же тогда самому здесь ныть о том, что ...якобы "где аргументы"...
  4. Bakht Онлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 24 июня 2020 09:00
    +1
    • 3
    • 2
    Планирование на месяц-квартал-год - это удел недалеких манагеров. Поляки погнались за синицей и упустили журавля.
    Не надо ждать "сдутия США". Недавно болгарскому "партнеру" на пальцах объясняли.
    Стокгольмский арбитраж привязал цену на газ к спотовым ценам на хабе Голландии. Сейчас там цена примерно 60-65 долларов за тысячу кубов. Без стоимости доставки. Что будет, если цена поднимется? Долгосрочных контрактов нет. Польше (Болгарии, Украине) придется покупать по спотовым ценам. Вряд ли они будут дешевле газпромовских.
    Сейчас тяжелые времена для всей мировой экономике. Когда она восстановится и восстановится ли в прежнем объеме - не знает никто. Так что убытки несут все. И сырьевые экономики, и производящие. И винить в этом ГазПром, по меньшей мере, глупо.
  5. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 24 июня 2020 12:07
    -1
    • 1
    • 2
    - По "бахтияровским" оценкам...- Газпром не очень виноват в том, что сам делает...
    - Да, конечно же ...в чём его вина??? - Только в том, что Газпром всегда забирает себе "вершки", т.е. всегда снимает "сливки"; а весь "остаточек-обрат" и все штрафные платежи ...- как всегда достаются российскому налогоплательщику...
    - Газпром вообще мало заботят какие-то штрафы, кои ему могут присудить "европейские суды"...- выплачивать-то всё равно не ему придётся... - а налогоплательщикам...
    - Ах, да ...- ведь

    "сегодня убытки несут все. И сырьевые экономики, и производящие."

    - Да неужели, кто бы мог подумать... - Если бы мои личные долги выплачивал бы кто-то другой; то...то...то лично Я была бы только рада таким "своим убыткам"... -Хахах... А ведь у российского налогоплательщика ещё и есть "выбор"...- это выждать "удачный момент" и заплатить газпромовские арбитражные долги по...по "спотовым ценам"... - Второе...- Хахах...
    - Если бы такое было возможным, то и никаких..."Хахах" бы не было...
    1. Bakht Онлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 24 июня 2020 14:18
      +1
      • 3
      • 2
      По "ириновским оценкам", ГазПром должен думать о людях... Когда Россия, как и весь СССР, отказался от социализма и перешел на капитализм - это вполне нормальные действия корпорации. По точно таким же лекалам действуют все корпорации в любой стране. Боинг, Рено, Фольксваген... перечень бесконечный. Прибыль они забирают себе, а убытки списывают государству. Никогда не слышали о "временной национализации".
      Напишите что-нибудь вразумительное, наконец.
  6. RedproSet78 Офлайн
    RedproSet78 (Red Ivanov) 24 июня 2020 12:17
    +2
    • 3
    • 1
    Почему Россия молча согласилась выплатить Варшаве $1,5 млрд.

    Потому, что для либералов Родину заменяют деньги, вот они и кормят своих. На их финансах это все равно не отразится, а расплачиваться будет Русский народ.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 3 июля 2020 19:07
      +2
      • 2
      • 0
      С этими штрафами и постоянным проигрыванием и выплатой миллиардных исков уже система в ГАЗПРОМЕ. Остаётся спросить,- кому такое выгодно, возможно откаты, как адвокатам, так и прочим действующим лицам Газпрома... Польше 30 июня выплатили более 1,6 млрд долл, получили возврат только 90 млрд долл., смешно... Такая успешная адвокатура и юристы на сегодня у господина Миллера...
  7. Татьяна Савельева (Татьяна Савельева) 24 июня 2020 13:02
    -1
    • 1
    • 2
    Понятливая??? Поживем - увидим...