Почему России нужен национальный стратегический резерв нефти

8

Россия является одним из крупнейших производителей «черного золота» в мире. Однако минувшей весной «нефтяная война» продемонстрировала ее уязвимость. В отличие от прямых конкурентов, отечественные возможности по хранению уже добытой нефти крайне слабо развиты. Означает ли это, что теперь необходимо построить дополнительные нефтехранилища, чтобы избежать проблем в будущем?

Российское газовое общество выступило с предложением создать национальную систему резервных хранилищ, способных принять до 10% от общего объема годовой добычи:



В этих условиях резко возросло стратегическое значение нефтехранилищ и в более выигрышном положении оказались те страны, в которых такие системы хранения нефти хорошо развиты, в частности, США и Саудовская Аравия.

В Минэнерго РФ сообщают, что приступили к изучению данной инициативы. Действительно, резерв Роснефтегаза вмещает порядка 15 миллионов баррелей. Во время ценовой воны с Саудовской Аравией пришлось задействовать не только все технические мощности нефтяных компаний, но и цистерны РЖД. По сравнению с другими странами мы выглядим в данном вопросе бледновато.

Например, самым большим стратегическим резервом нефти, почти 700 миллионов баррелей, обладают США. В этом вопросе американцам удивительно повезло. Неподалеку от Мексиканского залива, где ведется активная добыча и имеется вся необходимая инфраструктура, в так называемых соляных куполах сделаны четыре гигантских подземных хранилища (SPR). Их создание обошлось США в несколько миллиардов долларов, но они не поскупились, наученные топливным кризисом 1973 года. Тогда ближневосточные страны прекратили экспорт нефти, и цена бензина на заправках выросла в несколько раз. После этого Вашингтон принял решение обеспечить свою энергонезависимость от прихотей поставщиков, как сказано на сайте правительства:

Исполинские размеры SPR делают его действенным средством предотвращения срывов импорта нефти и одним из ключевых инструментов внешней политики.

Соляные купола непроницаемы для нефти, но и они нестабильны, содержание хранилищ - дело довольно непростое, и обходится в сумму порядка 200 миллионов долларов в год. Все технические операции приходится осуществлять дистанционно. Резервы уже несколько раз выручали американцев: во время войны в Персидском заливе, после урагана Катрина и сейчас, во время недавней «нефтяной войны» между Россией и Саудовской Аравией. Что касается Эр-Рияда, то и он имеет серьезные резервы, как в стране, так и за рубежом, кроме того, располагает большим танкерным флотом. Они также им пригодились после атаки крылатых ракет и дронов со стороны йеменских хуситов на крупнейшее месторождение и НПЗ в прошлом году.

Заботятся о своей безопасности и другие государства. Например, совокупные мощности нефтехранилищ Японии достигают 500 миллионов баррелей. В Великобритании на нефтеперерабатывающих компаниях лежит обязанность иметь запас сырья, чтобы правительство могло при необходимости получить к нему доступ. Занимаются строительством нефтехранилищ Индия и Китай. Особенно активна в этом направлении Поднебесная. Поскольку с природными соляными куполами ей не повезло, китайцы строят гигантские наземные резервуары, разбросанные по всей стране. В Пекине планируют создать резервы, сопоставимые с американскими. Эксперты поясняют:

Если вы стремитесь превратиться в сверхдержаву, вы должны обладать соответствующими резервами. Это поможет вам стать стороной глобальных договоров.

Такова общая картина в мире среди ключевых игроков. В нашей стране подход был более простым: хранение нефти считалось проблемой не поставщика, а покупателя, а лишние объемы с рынка можно было убрать через соглашение ОПЕК+. Но, как видим, теперь этот механизм перестал эффективно работать. Получается, что строить хранилища для национального стратегического резерва все же нужно, как для собственной безопасности, так и для более гибкого маневрирования ценами в случае очередной торговой войны.

Впрочем, есть и иные мнения. Вполне справедливо указывают, что дело это дорогое и не быстрое. В России постепенно истощаются старые месторождения, а разработка новых усложнена из-за режима западных санкций. Предостерегают, что на горизонте 10-15 лет добыча в стране может просесть. Звучат призывы отдать деньги нефтяникам для освоения ими передовых технологий и освоение новых месторождений с ТРИЗ.

Логично предположить, что если нефтедобыча в России и правда в обозримом будущем упадет, то актуальность отечественного стратегического резерва только возрастет.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. В уральских горах можно хранить - авось, не достанут!
    1. -1
      24 июня 2020 11:48
      Нет у нас гор, горки остались только.
      1. Не надо преувеличивать.
        1. 0
          24 июня 2020 22:10
          Хорошо, тогда пригорки..
          1. Вот под ними и спрячем.
            1. 0
              24 июня 2020 22:49
              Уговорил ведь, тащи ведра..
  2. +1
    24 июня 2020 11:44
    Действительно, резерв Роснефтегаза вмещает порядка 15 миллионов баррелей. Во время ценовой воны с Саудовской Аравией пришлось задействовать не только все технические мощности нефтяные компаний, но и цистерны РЖД. По сравнению с другими странами, мы выглядим в данном вопросе бледновато.

    - Лично Я не считаю это проблемой для России... - Довольно легко эту проблему решить...
    - Россия в этом плане находится в очень выгодном положении...- Именно в России для хранения нефтеуглеводородов можно использовать старые б/у трубопроводы... - их десятки тысяч км... - Их можно расположить довольно компактно ...- разделить их на множество секций для лучшей пожаробезопасности; можно расположить их и штабелями разной длины; расположить их под землёй и во многих местах...-территория России огромна...; переложить их огнеупорным и теплоизолирующим материалом и т.д... - Да что угодно... - всё это гораздо безопаснее, чем хранение в огромных ёмкостях и довольно компактно, что вынуждены использовать государства с территорией маленькой площади...
    - Мой плюс автору...
    1. Воровать будут! За всеми этими трубами не уследить!