Инцидент между кораблями Турции и Франции может иметь серьезные последствия


Военная кампания в Ливии рискует стать прологом к фактическому развалу НАТО. Как мы и писали накануне, в конфликт между ПНС Сараджа и ЛНА Халифы Хафтара, помимо Турции и Египта, все активнее включаются новые члены Североатлантического альянса – Франция, Италия, Греция. Будет ли означать «смерть мозга» еще и «разложение тела»?


Дело закручивается все серьезнее. Фрегат ВМС Франции в рамках программы НАТО «Морской страж» попытался досмотреть турецкий корабль, везущий груз оружия в Ливию. В ответ фрегат ВМС Турции совершил маневр уклонения и взял на прицел радарными системами корабль своего союзника по альянсу. Президент Макрон заявил, что подобные действия несовместимы со статусом Анкары, как члена блока:

Я возвращаю вас к моим заявлениям конца минувшего года о «смерти мозга НАТО». Я считаю, что недавний инцидент это ярко демонстрирует.

Это уже второе заявление подобного толка со стороны лидера Пятой Республики. Судя по всему, «союзнички» готовы передраться между собой из-за столь лакомого приза, как территория бывшей Ливии. Турция «подсуетилась» первой, придя на помощь правительству Сараджа, в обмен на что получила доступ к богатым месторождениям углеводородов, контроль над морскими шельфами в Восточном Средиземноморье и возможность открыть новые военные базы в Северной Африке.

В качестве ее ситуативного союзника выступает еще один член НАТО, Италия. Рим отстаивает интересы своего энергетического гиганта компании ENI, все контракты которой подписаны с ПНС Сараджа. Отметим, что данный альянс едва ли можно считать прочным и долгосрочным: и Турция, и Италия одновременно являются бывшими метрополиями для Ливии, поэтому, «убив медведя», Анкара и Рим непременно столкнутся уже между собой.

Но уже сейчас они перешли дорогу одной из ведущих держав Старого света, Франции. Африка традиционно является сферой интересов Парижа, на территории «черного континента» имеется четырнадцать государств, бывших колоний, над которыми Франция сохраняет опосредованный контроль через хитроумную финансовую систему. Подвинуть в Ливии правительство Сараджа президенту Макрону необходимо для лоббирования контрактов национальной энергетической корпорации Total. Кроме того, Парижу не нравится шантаж со стороны Анкары по вопросу беженцев. Получив контроль над Ливией, Турция приобретет возможность «модерировать» ключевые миграционные потоки из Африки в Европу, в первую очередь, во Францию. Ранее французы негласно поддерживали фельдмаршала Хафтара, направляя к нему военных советников и наемников, а также обеспечивая политическую «крышу» в Совбезе ООН. Но теперь Париж попытался перекрыть поставки турецких вооружений Сараджу, что и привело к взятию его фрегата «на прицел».

Осталось упомянуть про еще одного члена НАТО, который вовлечен в местные разборки. Это Греция, давний враг Турции, с которой она воевала уже пять раз. В Афинах готовятся к «любым» вариантам, в том числе, военным, заявил министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос:

В последнее время поведение Турции было довольно агрессивным. Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением – это, с одной стороны, использовать весь свой дипломатический арсенал, а с другой – позаботиться об усилении вооруженных сил.

Грекам очень не нравится перекраивание турками морских шельфов Восточного Средиземноморья, где они имеют свои экономические интересы, а также направление к ним потоков беженцев. Отдельного упоминания заслуживают недавно обнародованные в СМИ военные планы Анкары. Оказывается, Турция готовила сценарий нападения на Грецию под названием «Чака-бей» и на Армению – «Алтай». К слову, Ереван является членом ОДКБ, поэтому война турок с армянами вынудила бы вмешаться и Россию.

Получается настоящий змеиный клубок. Турция обладает второй по численности и мощи армии в НАТО после США, Франция – ведущая ядерная держава в Старом свете после выхода Великобритании из ЕС. Несмотря на экономические проблемы, Греция находится среди лидеров НАТО по соотношению военных расходов к ВВП. Быть может, эти хищники смогут между собой договориться о разделе территории бывшей Ливии и ресурсов Восточного Средиземноморья. Но не факт.

Как говорится, если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить. Накопленные мировые экономические проблемы и политические противоречия всегда в итоге разрешаются большой войной. Вполне возможно, что местом действия станут Северная Африка и Ближний Восток, где спутан самый серьезный геополитический узел.
Использованы фотографии: http://www.defenseimagery.mil/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Оё Сарказми Онлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 24 июня 2020 18:46
    -2
    • 0
    • 2
    Об унижении интересов России в Ливии - ни слова! Очень странно... what
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 24 июня 2020 20:49
    -4
    • 0
    • 4
    Фрегат ВМС Франции в рамках программы НАТО «Морской страж» попытался досмотреть турецкий корабль, везущий груз оружия в Ливию. В ответ фрегат ВМС Турции совершил маневр уклонения и взял на прицел радарными системами корабль своего союзника по альянсу. Президент Макрон заявил, что подобные действия несовместимы со статусом Анкары, как члена блока

    - Ха ...- Да что там макроновская Франция Турции... - Турция уже и американов ни во что не ставит...
    - Это Франции не Каддафи безнаказанно бомбить...- с Турцией французы наверняка обломаются...
    - Да и Турция играет явно на руку американам... - Турция хотя бы приструнит Макрона, который стал слишком много позволять себе в попытках стать лидером Зап. Европы... - Вот Эрдоган и поставит это ничтожество ...- Макрона на место... - И американы будут довольны...
    - И какие "союзники по Ливии" сегодня у Франции??? - Одна слабенькая трусливая Греция, которая в прошлом веке отдала туркам половину Кипра; а до этого (лет 500 назад) и вовсе...- уступила Турции свою историческую землю ...
    Ну, есть у Франции ЯО ...; но где она его может применить??? - это просто смешно...-Так что Эрдоган не только не расшатает блок НАТО; а наоборот... - он сплотит его... - Франция просто подожмёт свой хвостик и снова обретёт прежнюю покорность под эгидой НАТО...
    - Кто там ещё ??? - Аааа...- Россия... -Так и Россия всё больше и больше подпадает под турецкое влияние и начинает просто выполнять волю Турции... - Да, по-другому уже и не скажешь...- именно волю Турции...
    - А вот России и не осталось местечка в Ливии... - прохлопала Россия Ливию... - все свои силы потратила на никчёмную Сирию и на укрепление Турции... - такие вот дела...
    1. Оё Сарказми Онлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 25 июня 2020 12:31
      -1
      • 0
      • 1
      Цитата: gorenina91
      - А вот России и не осталось местечка в Ливии... - прохлопала Россия Ливию...

      Ну вот!!! Правильное мнение. А то Франция, Турция, Греция...
    2. jekasimf Офлайн
      jekasimf (jekasimf) 25 июня 2020 16:58
      +1
      • 1
      • 0
      прохлопала Россия Ливию...

      И слава Аллаху! Не хватало России еще и туда встрять. Там такой геморрой намечается!