Россия может устроить Европе дефицит нефти


В течение следующих десяти лет страны Европы могут столкнуться с дефицитом нефти, что сделает переход на низкоуглеродные и возобновляемые источники топлива весьма необходимым в ближайшем будущем. Об этом сообщает газета The Guardian, ссылаясь на исследование центра аналитики Shift Project.


Добыча нефтепродуктов может сократиться сильнее и быстрее, чем европейские страны смогут отказаться от ископаемого топлива и нарастить использование других источников энергии. Это может привести к экономической нестабильности и росту цен.

По данным консалтинговой фирмы Rystad Energy из Норвегии, объемы добычи нефти в России и странах бывшего Советского Союза, которые обеспечивают около 40 процентов потребностей Европы в «черном золоте», имеют устойчивую тенденцию к снижению. Таким образом, Москва, не желая того, может устроить Европе дефицит нефти.

Положение осложняет и сокращение нефтяной добычи в африканских странах – этот источник сырья составляет более 10 процентов поставок нефти в Европу.

Выделение средств для инвестирования сырьевых проектов замедляет в настоящее время эпидемия COVID-19. По мнению аналитиков, крупные нефтедобывающие концерны уменьшат в 2020-х финансирование добычи нефтепродуктов примерно на четверть. Таким образом, переход на «зеленую» энергетику не только внесет существенный вклад в решение экологических проблем, но и предотвратит серьезный экономический спад в разных странах и регионах мира.
  • Использованы фотографии: Roy Luck/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 24 июня 2020 13:04
    +3
    Может, но не устроит. Ленин написал, что если предложить капиталисту хорошую цену, то он продаст верёвку, на которой его повесят. Если теперешней России предложить хорошую цену, страшно подумать, что сделают с народом.
  2. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 24 июня 2020 13:07
    +1
    Только один пустяк - при сокращении добычи нефти цены на ВИЭ (ветер и солнце) взлетят в 50-100 раз. Ибо все материалы, из которых делают "возобновляемые источники", делают на угле и газе, а руды и полуфабрикаты перевозят на тысячи км с помощью бензина-солярки-мазута.
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 24 июня 2020 13:09
    +3
    Англосаксонские мечтания. laughing Нефть в России кончается, выход один - берите сланцевую из-за лужи. winked
  4. Сергей Латышев (Серж) 24 июня 2020 14:02
    -1
    И откуда такой ..... берут.
    Европа часто отпихивается от поставок от России, а тут "устроить Европе дефицит нефти"... Арабы и прочие только похлопают.
  5. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 25 июня 2020 10:31
    +1
    Странно, что никто не обратил внимания на источник этого АНАЛиза. Норвегия.
    Вот у Норвегии, как у источника углеводородов в среднесрочной перспективе - впереди ничего оптимистичного. Да, скоро они запустят по последнему месторождению нефти и газа, добыча будет увеличиваться до 2023 г. (причём, больше газа, чем нефти). А вот дальше - лишь бы себя обеспечить.
    Отсюда и желание обгадить Россию.
    У России, я уверен, в будущем всё будет в порядке.
    А у Норвегии - в прошлом селёдка, сейчас нефть и газ, в будущем - снова селёдка (это если Гольфстрим не кончится). Никаких прорывных технологий, о хорошей жизни останется только вспоминать с печалью.