Чем Россия сможет ответить на появление американских катеров на Азове


Сторожевой корабль проекта «Бриллиант». Фото: Алексей Фёдоров/wikimedia.org


В составе военно-морского флота Украины уже в 2020 году могут появиться военные катера США Mark VI. Вашингтон продаст Киеву 16 таких судов, вооруженных ракетами типа AGM-176C Griffin B (Block II), а также крупнокалиберными пулеметами. Чем сможет ответить Россия на появление американских катеров на Азовском море?

Бывший начальник главштаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко считает, что пока нет необходимости в создании отдельной Азовской флотилии в составе Черноморского флота (ЧФ) Российской Федерации. По мнению экс-адмирала, имеющихся боевых возможностей вполне достаточно для нейтрализации любых угроз потенциального неприятеля, в том числе и со стороны Украины.

В зону проведения военных операций ЧФ России входят акватории Средиземного, Черного и Азовского морей. Структура ВМФ построена так, что российские корабли смогут справиться с любыми угрозами в регионе. На Азове ресурсов военно-морского флота России вполне достаточно

– подчеркнул Виктор Кравченко в интервью РИА Новости.

Для обеспечения безопасности Азовского моря, в частности, предусмотрено использование резервов Новороссийской военно-морской базы в Темрюке. Кравченко также заметил, что в районе побережья действуют пограничные силы ФСБ России.

Силы Федеральной службы безопасности вооружены сторожевыми катерами проекта 12200, которые могут быть дооснащены ракетно-артиллерийским комплексом «Вихрь-К». Он включает в себя 4 противотанковые управляемые ракеты «Вихрь» с дальностью пуска 4 км, а также 30-мм шестиствольную автоматическую артиллерийскую установку АК-306.


Сторожевой катер проекта 12200. Фото: Alex omen/wikimedia.org

ФСБ также располагает несколькими сторожевыми кораблями проекта 22460 «Бриллиант» (на главном фото). Вооружение корабля будет представлять особую опасность для катеров американского производства. Шестиствольная артиллерийская установка АК-630, которая имеет невероятную скорострельность в 5000 выстрелов в минуту, способна одной непродолжительной очередью вывести из боевого строя Mark VI. Помимо этого, корабль оснащен пулеметами разных калибров, а также системами РЭБ. В случае необходимости, сторожевик может быть дооборудован противокорабельными ракетами Х-35У «Уран».
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Не пускать их в Азовское море - пусть жалуются! Вот лучший выход!
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 25 июня 2020 09:05
    -4
    Чем Россия сможет ответить на появление американских катеров на Азове

    Россия может ответить патрулированием серии российских экранопланов над поверхностью Чёрного и Азовских морей... - Там экранопланы пригодились бы идеально...
  3. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 25 июня 2020 11:48
    +1
    Главное, чтобы гальюны работали, а остальное пыль...
  4. Дон36 Офлайн Дон36
    Дон36 (Дон36) 25 июня 2020 19:17
    +2
    Нужно довооружить пограничные корабли уже сейчас, а не ждать, пока "жареный петух в задницу клюнет".
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 26 июня 2020 20:20
      -2
      Азовское море мелкое и закрытое, катера хоть и американские, погоду не сделают, тем более, что вход всегда можно перекрыть, да и американцы не полезут в ловушку, чреватую боестолкновениями из-за украинцев. Для Азовского достаточно береговых комплексов в Керченском проливе да погранцов для скакуасов...
      1. Дон36 Офлайн Дон36
        Дон36 (Дон36) 29 июня 2020 13:39
        +2
        Бандеровские катера в ближайшее время могут получить ракетное вооружение, а это даст им превосходство над пограничными катерами РФ. Скакуасов можно было прижать и после захвата ими крымского рыболовецкого сейнера, но в Москве отдать нужный приказ героев не нашлось... там боятся партнеров обидеть, будь они прокляты. Я не хочу, чтобы за жадность и тупость руководства РФ пограничники РФ расплачивались своей жизнью... Вас таких на фронте нет и Путин свою дочку в погранвойска на Азовское море служить не пошлет, а экономить за счет чужих жизней, это, мягко говоря, подленько. Экономить надо на Сердюковых и Чубайсах, а не на армии и пограничниках!
  5. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 26 июня 2020 00:46
    +5
    Перекрыть Азовское море яхтами олигархов. Не станут же американцы по своим стрелять)))
  6. Homo Vulgaris Офлайн Homo Vulgaris
    Homo Vulgaris (Homo Vulgaris) 26 июня 2020 09:46
    +3
    Цитата: Гражданинъ Мѣшковъ
    Перекрыть Азовское море яхтами олигархов. Не станут же американцы по своим стрелять)))

    И добавить в их экипажи всех евро и американофилов))
  7. штурм-2019 Офлайн штурм-2019
    штурм-2019 (штурм-2019) 6 июля 2020 21:55
    +2
    Самым логичным быстрым и дешёвым решением, на мой взгляд, стала бы замена АК-306 на 57 мм корабельную артиллерийскую установку А-220М.
    В качестве ракетного вооружения вместо ПКР Уран достаточно было бы установить ПУ с ракетами Гермес-К.