Сообщается о воздушном вторжении египетской армии в Ливию


В арабоязычном сегменте интернета появилась информация о вступлении войск Египта в активную фазу противостояния в Ливии. По неподтвержденным данным, 22 июня египетские истребители F-16 атаковали позиции протурецких наемных войск и боевых групп Правительства национального согласия. Самолеты взлетели с авиационной базы Сиди-Баррани и начали движение в направлении Мисрата на северо-западе Ливии.


По сведениям ряда источников, египетские истребители совершали полет в сопровождении воздушных танкеров из ОАЭ. Таким образом, в воздушное пространство Ливии вторглись самолеты обеих стран.

Египет вслед за некоторыми другими государствами постепенно вступает в военный конфликт на севере Африки. По мнению президента Абделя Фаттаха ас-Сиси, ливийские события напрямую влияют на ситуацию в соседнем Египте. Он полагает, что Каир имеет законные права на вмешательства в ливийское вооруженное противостояние, поскольку оттуда исходит террористическая угроза.

Города Аль-Джуфра и Сирт – «красные» линии, которые мы никому не позволим перейти. Египет будет проявлять твердость в своих намерениях и действиях.

– подчеркнул ас-Сиси.

По сообщениям арабских СМИ, глава командования военных сил США в Африке Стивен Таунсенд 22 июня имел переговоры с лидером ПНС Фаизом Сараджем – они обсуждали обострение ситуации в стране.

Если Вашингтон поддерживает Сараджа, то Франция, РФ и некоторые арабские страны – на стороне Хафтара. Если Соединенные Штаты будут и далее поддерживать правительство в Триполи и Турцию, то они могут потерять своих европейских сателлитов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 24 июня 2020 18:32
    0
    • 1
    • 1
    Сообщается о воздушном вторжении египетской армии в Ливию

    - Что-то какие-то вести косноязычные...
    - Скорее всего, речь идёт о нарушении воздушной границы Ливии... - А кто же тогда предъявит "дипломатическую ноту"... Египту...- Сарадж или Хафтар???
    - В любом случае...- лично Я очень удивлена ...- честно говоря не ожидала такой прыти от Египта...
    - Что-то тут "не так"... - Ну, не может же Египет стать "третьей силой" в Ливии... - на это у него просто кишка тонка...
    1. Тени Офлайн
      Тени 26 июня 2020 14:52
      +1
      • 1
      • 0
      Всегда идёт с маленького. Пример: Китай и Индия. Сначала технику свозили, потом стрелять начали.
      Может, Египет уже и пострелять успел с Ливией?
  2. Bakht Онлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 24 июня 2020 19:13
    +1
    • 3
    • 2
    У Египта сил хватит. Была бы решимость. Если дойдет до горячей фазы, то Турция не сможет организовать поставки в Ливию. Но у Эрдогана окончательно произошло короткое замыкание. Сирия, Ливия, Ирак. У него пупок не развяжется? Да и Турецкий поток стал на профилактику...
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 24 июня 2020 22:44
      0
      • 1
      • 1
      Эрдогану нужны подконтрольные ему источники нефти и газа. И везде, куда ни кинется, получается облом. А без углеводородов не быть ему активным игроком, в любой момент трубу перекроют.
      1. Bakht Онлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 24 июня 2020 23:20
        +2
        • 3
        • 1
        Современные политики явно не читали Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Они напоминают третью модель "кадавра".
        1. boriz Офлайн
          boriz (boriz) 24 июня 2020 23:28
          0
          • 0
          • 0
          Да тут ещё и восточный менталитет замешан. Очень знакомо по стройбату СА.
          1. Комментарий был удален.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 26 июня 2020 15:18
    -1
    • 0
    • 1
    Может, Египет уже и пострелять успел с Ливией?

    - А в кого Египту стрелять в Ливии??? Египет и сам толком не знает... А если вдруг ...при на падении Египта на Ливию (что маловероятно) ... - "обе Ливии" вдруг объединятся и это "объединение" возглавит Эрдоган (Турция)... - А потом наваляют Египту по первое число...- вторгнутся на его территорию... - И пока НАТО свои "разборки устраивает"; а США так ещё и свои "негритянские войны" ведёт...; а ООН будет только возмущаться...- кудахтать и крыльями хлопать, да "протестные ноты" слать...- Эрдоган будет действовать... - Вот и захватят территорию Египта; ну, не всю, конечно ... - Потом часть отдадут обратно... - Но ведь весь Ближн. Восток будет уже под знамёнами Турции... - Эрдоган станет там героем и кумиром для всех... - Этот джинн будет выпущен из кувшина и начнёт творить, что заблагорассудится...
    - Лично Я ... конечно, утрирую... - но Эрдоган способен на многое ... - а уж на коварство... - способен в первую очередь...
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 26 июня 2020 20:01
      0
      • 1
      • 1
      В Ливии возможна шахматная игра в долгую... Для России будет лучше помочь Р.Эрдогану победить и укрепиться в Ливии, что направит усилия Турции в южном направлении. Расклад получится следующий: саудиты с Египтом, Францией и прочими станут опасаться турецкой экспансии в Северной Африке, у себя под боком, что приведёт к вялотекущему противостоянию сторон. России с Турцией нечего враждовать, территории обозначены и закреплены навеки, и вековая вражда последнее столетие, дело недругов России, - англичан да имперских немцев. Пора закрыть России страницу вражды с Турцией, хотя был короткий период с К.Ататюрком дружеских отношений с СССР, но немцы постарались переманить на свою сторону и опят раскрутить вражду... Ситуация и общие интересы позволят жить в начале хотя бы не в дружбе с Турцией, так в союзниках непременно и в обоюдовыгодных действиях...