Смена модели: Путин попытается спасти экономику с помощью IT

11

В своём обращении к нации от 23 июня 2020 года российский президент Владимир Путин уделил особое внимание IT-сфере, пообещав ей налоговые и иные льготы, а также особое внимание со стороны государства. Это стало небольшой, но достаточно ожидаемой сенсацией.

Давно очевидно, что аграрный и сырьевой сектор, при всей их неоспоримой важности, не станут драйвером экономического роста и источником валютных доходов для государства. А индустриализация сталинских времен сейчас невозможна: людские ресурсы для подобного «рывка» всё ещё есть у Китая, Индии, Индонезии, Пакистана и Бангладеш, но их совершенно точно нет у России. И, вероятнее всего, уже не будет никогда. Но это лишь часть проблемы.



На фоне массового разорения малого бизнеса и откровенного перехода экономики «на тёмную сторону», возникает проблема уплаты налогов и сборов, на которые, собственно, государство и живёт. Это уже не говоря о том, что возникла угроза примитивизации экономики. После массовых увольнений и отсутствия должной поддержки со стороны государства, люди вспомнили навыки выживания из девяностых годов прошлого столетия: огород, индивидуальные промыслы, репетиторство, кустарное производство и т. д.

Это не просто шаг – а целый прыжок назад. Таким образом, поскупившись раздать деньги в период пресловутой «самоизоляции», государство не только подорвало доверие к себе, но и срубило финансовый сук, на котором удобно восседало.

Неофициальная стратегия «люди – новая нефть», которая, по утверждению ряда экспертов, старательно продвигалась в верхах до пандемии, также налетела на айсберг суровой реальности, где граждане не горят желанием делиться с государством, от которого, в лучшем случае, не видят особенной пользы.

Погружение Российской Федерации в экономическую архаику при ускоряющемся остальном мире грозит ей самыми неприятными последствиями. В первую очередь, на внешнеполитическом контуре, где вопрос конкретных ультиматумов Москве со стороны «партнеров» очень скоро может переместиться из теоретической плоскости в область практической реализации.

Единственный шанс избежать такого сценария это смена экономической модели.

Одним из немногих высокотехнологичных секторов, что успешно развивался в девяностые, и особенно – в нулевые годы, оказалась IT-индустрия. Но десятилетие удушающих запретов и бездумных регуляций (2011-2020 гг) практически сгубило и её. Эмиграция Павла Дурова стала наиболее показательным, но далеко не единственным примером. В этот же период страну покинули тысячи талантливых программистов и молодых специалистов в других областях.

За рубеж их толкают далеко не только финансовые причины, но и политические и моральные принципы не согласия с атмосферой России поздних 2010-х. Например, немалое количество молодых профессионалов из РФ осело в той же Польше.

Развитая IT-сфера могла бы решить многие задачи, стоящие перед государством, но она требует крайне бережного отношения к себе. Информационные технологии это – область творческая. Одних денег здесь мало. Нужны свободы: личные, общественные и, куда без них, политические. Кремниевая долина возникла не потому, что в неё было вложено много денег, а потому, что северная Калифорния славилась невиданным уровнем свобод даже для демократичной, но достаточно консервативной Америки того времени.

Специалисты пришли туда, где им было удобно творить. Именно по этой причине потерпели неудачу и малайзийская Киберджайя и аналогичные китайские проекты. Про гремевшее лет десять назад «Сколково» даже как-то вспоминать неудобно.

И, конечно, никакой «рывок» в этой области немыслим в «шарашках» или в «научных ротах». Не говоря уже о том, что передовые страны со всего мира ныне бьются за человеческий капитал, наперебой предлагая драгоценным кадрам лучшие условия жизни и натурализации. Собственно, этот немаловажный момент осознаётся в Кремле.

[…] сфера информационных технологий традиционно отличается высокой мобильностью. Предприниматели, сотрудники предпочитают жить и вести бизнес там, где это максимально удобно и комфортно. Поэтому налоговые, финансовые, правовые условия для работы в нашей стране должны быть глобально конкурентоспособны

– сообщил глава государства 23 июня 2020 года.

Это правильные слова. Но здесь важно вспомнить и другую цитату Владимир Путина, что прозвучала намного раньше.

Сохраняется сырьевая направленность экономики. Доходы бюджета во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители. Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, все более и более ориентирующемся на инновационные сектора, на новую экономику — экономику знаний и технологий

– эта фраза была произнесена ровно 20 лет назад, 8 июля 2000 года, в рамках послания Федеральному Собранию.

Выводы оставим делать читателю.

Ясно одно: 2020 год, очевидно, стал рубежным в восприятии нашей большой нацией новой реальности и своей ответственности за неё, на что власть вынуждена реагировать. Самая активная и деятельная часть населения РФ, по всем признакам, ищет немедленных и ощутимых перемен к лучшему и совершено точно не собирается ждать следующие 10, 20 или 30 лет, когда за красивыми словами последуют реальные дела.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    25 июня 2020 14:00
    Грамотная статья. На "пальцах" для тупых и фанатов всё объяснил. Но сейчас некоторые объяснят: "Если ты такой умный, то почему не богатый!"
  2. +1
    25 июня 2020 14:33
    Если 20 лет назад молодой и задорный Владимир Владимирович не провел реформы, а сделал страну сырьевым придатком Запада, то сложно этого ожидать от него, старенького. За свой долгий срок он много что обещал.
  3. +3
    25 июня 2020 15:04
    Абсолютно не согласен с основным посылом статьи. IT технологии не станут драйвером экономического развития страны.
    Это все общие слова.

    Развитая IT-сфера могла бы решить многие задачи, стоящие перед государством

    Какие именно?
    Сталинская индустриализация в том объеме, что раньше, сейчас не нужна. Нужна индустриализация страны. Нужно производство. Реальное производство реальных товаров, а не "полеты в небесах".
    Последние кризисы (кризис доткомов, ипотечный кризис и нынешний) показали, что в первую очередь сдуваются именно IT компании.
    IT технологии - это хорошая вещь. Для сытых и богатых. А сейчас стоит элементарная задача выживания людей.
  4. 0
    25 июня 2020 15:52
    Статья хороша. Выводы - ни фига.
    Путин и раньше о ИТ говорил? Говорил. Нанотехнологиях, инновациях, компьютерных технологиях? Да. Толку? Нет.
    Чубайс, как пример успеха, приводит чужие!!! нанотрубки, куда случайно успел вложиться. Остальное - провалилось. Растрат - море. Ответственности - ноль.
    Зачем что-то делать, когда можно воровать и убивать поменьше Аршукова (пол-миллиарда баксов), и жить припеваючи.

    Вот и сейчас все реальные новости - нефть-газ-газ-нефть.... И дальше так и будет...
  5. +1
    25 июня 2020 16:55
    А для чего все эти игры с IT-технологиями, и их государственной подпиткой, если он, Чубайс, прямо сказал, что "У нас (у НАНО) есть деньги, очень много денег....", а народу и показать нечего - да он тёмный и ничего не поймёт.....Это как ЛДПР, Справедливая Россия, КПРФ и Ед.Рос. в Госдуме, живут и жируют на наши деньги, и ничегошеньки не делают,так и эти "технологии", которые никто не видел, и в итоге - отмывание денег, и посему - "А король-то голый"
  6. +1
    25 июня 2020 19:17
    Как-то не верится, что всё сказанное Путиным про IT-перспективы и впрямь найдёт своё воплощение. Для этого ему придётся пройти огнём и мечом по бизнесу своих верных друзей, захвативших лучшие куски сего пирога и рьяно препятствующих появлению любой конкуренции в этой сфере. Вспоминаются слова Чичваркина про "бандитов из управления "К", да и других людей, которые вынужденно ушли из этого бизнеса в пользу "верных путинцев". И коль наш президент опирается на них в управлении государством, ему придётся рубить сук, на котором сидит. Не берусь утверждать, что Путин не способен на это даже во славу российской экономики (в конце концов, он же услал Медведева подальше от реальных дел), но с уровнем сопротивления столкнётся нешуточным, посему здесь и впрямь придётся выбирать между будущим России и нынешней благостью его некоторых сподвижников...
  7. +1
    25 июня 2020 20:12
    Глядя на фото, это видно невооружённым глазом.
  8. +2
    26 июня 2020 00:31
    Выгоните всех чубайсов и иже с ними, тем самым спасёте экономику.
    1. +1
      26 июня 2020 09:21
      Только здоровая работа демшизы на лесоповале нас и спасёт.
  9. +1
    26 июня 2020 09:20
    То искусственный интеллект, то IT прорыв...Что угодно, только не реальный сектор... С омерзением к СССР, экономике нормальной и нормальным людям - и никак не лечатся...
  10. +1
    30 июня 2020 12:55
    Если решение вопросов вхождения в новые технологические уклады поручать чубайсам разного рода - то результаты увидим быстро: отчет о трудностях и неведомо куда девшихся деньгах.