Смена модели: Путин попытается спасти экономику с помощью IT
В своём обращении к нации от 23 июня 2020 года российский президент Владимир Путин уделил особое внимание IT-сфере, пообещав ей налоговые и иные льготы, а также особое внимание со стороны государства. Это стало небольшой, но достаточно ожидаемой сенсацией.
Давно очевидно, что аграрный и сырьевой сектор, при всей их неоспоримой важности, не станут драйвером экономического роста и источником валютных доходов для государства. А индустриализация сталинских времен сейчас невозможна: людские ресурсы для подобного «рывка» всё ещё есть у Китая, Индии, Индонезии, Пакистана и Бангладеш, но их совершенно точно нет у России. И, вероятнее всего, уже не будет никогда. Но это лишь часть проблемы.
На фоне массового разорения малого бизнеса и откровенного перехода экономики «на тёмную сторону», возникает проблема уплаты налогов и сборов, на которые, собственно, государство и живёт. Это уже не говоря о том, что возникла угроза примитивизации экономики. После массовых увольнений и отсутствия должной поддержки со стороны государства, люди вспомнили навыки выживания из девяностых годов прошлого столетия: огород, индивидуальные промыслы, репетиторство, кустарное производство и т. д.
Это не просто шаг – а целый прыжок назад. Таким образом, поскупившись раздать деньги в период пресловутой «самоизоляции», государство не только подорвало доверие к себе, но и срубило финансовый сук, на котором удобно восседало.
Неофициальная стратегия «люди – новая нефть», которая, по утверждению ряда экспертов, старательно продвигалась в верхах до пандемии, также налетела на айсберг суровой реальности, где граждане не горят желанием делиться с государством, от которого, в лучшем случае, не видят особенной пользы.
Погружение Российской Федерации в экономическую архаику при ускоряющемся остальном мире грозит ей самыми неприятными последствиями. В первую очередь, на внешнеполитическом контуре, где вопрос конкретных ультиматумов Москве со стороны «партнеров» очень скоро может переместиться из теоретической плоскости в область практической реализации.
Единственный шанс избежать такого сценария это смена экономической модели.
Одним из немногих высокотехнологичных секторов, что успешно развивался в девяностые, и особенно – в нулевые годы, оказалась IT-индустрия. Но десятилетие удушающих запретов и бездумных регуляций (2011-2020 гг) практически сгубило и её. Эмиграция Павла Дурова стала наиболее показательным, но далеко не единственным примером. В этот же период страну покинули тысячи талантливых программистов и молодых специалистов в других областях.
За рубеж их толкают далеко не только финансовые причины, но и политические и моральные принципы не согласия с атмосферой России поздних 2010-х. Например, немалое количество молодых профессионалов из РФ осело в той же Польше.
Развитая IT-сфера могла бы решить многие задачи, стоящие перед государством, но она требует крайне бережного отношения к себе. Информационные технологии это – область творческая. Одних денег здесь мало. Нужны свободы: личные, общественные и, куда без них, политические. Кремниевая долина возникла не потому, что в неё было вложено много денег, а потому, что северная Калифорния славилась невиданным уровнем свобод даже для демократичной, но достаточно консервативной Америки того времени.
Специалисты пришли туда, где им было удобно творить. Именно по этой причине потерпели неудачу и малайзийская Киберджайя и аналогичные китайские проекты. Про гремевшее лет десять назад «Сколково» даже как-то вспоминать неудобно.
И, конечно, никакой «рывок» в этой области немыслим в «шарашках» или в «научных ротах». Не говоря уже о том, что передовые страны со всего мира ныне бьются за человеческий капитал, наперебой предлагая драгоценным кадрам лучшие условия жизни и натурализации. Собственно, этот немаловажный момент осознаётся в Кремле.
[…] сфера информационных технологий традиционно отличается высокой мобильностью. Предприниматели, сотрудники предпочитают жить и вести бизнес там, где это максимально удобно и комфортно. Поэтому налоговые, финансовые, правовые условия для работы в нашей стране должны быть глобально конкурентоспособны
– сообщил глава государства 23 июня 2020 года.
Это правильные слова. Но здесь важно вспомнить и другую цитату Владимир Путина, что прозвучала намного раньше.
Сохраняется сырьевая направленность экономики. Доходы бюджета во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители. Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, все более и более ориентирующемся на инновационные сектора, на новую экономику — экономику знаний и технологий
– эта фраза была произнесена ровно 20 лет назад, 8 июля 2000 года, в рамках послания Федеральному Собранию.
Выводы оставим делать читателю.
Ясно одно: 2020 год, очевидно, стал рубежным в восприятии нашей большой нацией новой реальности и своей ответственности за неё, на что власть вынуждена реагировать. Самая активная и деятельная часть населения РФ, по всем признакам, ищет немедленных и ощутимых перемен к лучшему и совершено точно не собирается ждать следующие 10, 20 или 30 лет, когда за красивыми словами последуют реальные дела.
Информация