Обгоняя США: в России создали самый тугоплавкий материал в мире

Современные технологии требуют использования материалов с уникальными свойствами. Чрезвычайно тугоплавкие материалы необходимы в термоядерной энергетике для создания реакторов, а также для ракетных двигателей в авиации и космической отрасли.




С 1930 года рекорд по температуре плавления держит материал под названием карбид тантала-гафния. По шкале Кельвина его температура плавления начинается с 4200 градусов.

Американские ученые из университета Брауна предсказали с помощью суперкомпьютера Национального научного фонда на основе использования законов квантовой механики, что может быть создан материал, чья температура плавления будет выше на 200 градусов, чем у существующего рекордсмена. Для сравнения, температура на поверхности Солнца составляет примерно 5778 градусов по шкале Кельвина. В основе сплава должен лежать материал под названием гафний.

Российские ученые с Дальнего Востока опередили своих американских коллег, создав такой материал не в компьютерной симуляции, а в реальности. Самый тугоплавкий в мире материал был получен в Дальневосточном федеральном университете путем синтеза нитрида гафния и порошкообразного карбида. Расчеты показывают, что тугоплавкость российского материала будет соответствовать предсказаниям ученых из США.

Сейчас перед российской наукой стоит задача по глубокой оптимизации процесса производства уникального материала. Российская разработка будет востребована в самой передовой технике во всем мире.
  • Использованы фотографии: https://infoportalru.ru/
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sxfRipper Офлайн sxfRipper
    sxfRipper (Александр) 4 июня 2018 23:14
    +2
    Самый тугоплавкий в мире материал был получен в Дальневосточном федеральном университете путем синтеза нитрида гафния и порошкообразного карбида. Расчеты показывают, что тугоплавкость российского материала будет соответствовать предсказаниям ученых из США.

    Если он уже получен, то кто/что мешает провести эксперимент по определению реальной температуры плавления, а не ссылаться на некие расчёты (скорее всего на теоретическую диаграмму плавкости)?

    Российская разработка будет востребована в самой передовой технике во всем мире

    Это вряд ли. Экзотику могут себе позволить весьма немногие.
  2. master3 Офлайн master3
    master3 (Виталий) 5 июня 2018 09:14
    -1
    Мультики будут?
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 7 июня 2018 05:24
    -1
    -Даже названия нет... -"самый тугоплавкий материал"... -вполне оригинально...
    1. gorenina91 Офлайн gorenina91
      gorenina91 (Ирина) 7 июня 2018 17:50
      0
      -Кто это интересненько минус поставил... -Сам-то понял ...-зачем и почему..?
      -Скорее всего у этого "минусовщика" ... -мозги как раз из самого "туго...плавкого" материала...
      -Предлагаю самый тугоплавкий материал назвать ...-"мозговит"...-Хахах...