Египет намерен поквитаться с турками за «Османское иго»


Итак, на территории бывшей Ливии действительно могут напрямую столкнуться армии Турции и Египта. Получив приглашение от Парламента Ливии и перебросив к границе соседней страны войска, президент Ас-Сиси провел «красную черту», после пересечения которой Каир будет готов вступить в войну с интервентом, под коим подразумевается Турция.


В качестве этой «красной черты» названы ливийские город-порт Сирт и провинция Джуфра, стратегически важные последние оплоты разбитого под Триполи фельдмаршала Хафтара. Поддерживаемые турецкими военными и протурецкими боевиками, боевики ПНС Фаиза Сараджа гонят обратно на восток не имеющую возможность им противостоять Ливийскую национальную армию. Ситуация настолько серьезна, что Каир намерен от негласной поддержки вооружениями ЛНА перейти к прямому столкновению с Турцией, обладающей вторыми по силе вооруженными силами в НАТО после США.

Почему же египтяне, у которых маячит в перспективе конфликт еще и с Эфиопией, готовы воевать сразу на два фронта?

С одной стороны, время для войны со столь мощным противником выбрано не самое лучшее. Египет испытывает серьезные экономические трудности, усиленные последствиями пандемии коронавируса. Строящаяся в Эфиопии на Голубом Ниле гигантская плотина их только усугубит: многие земледельцы лишатся традиционного источника пропитания из-за возможного дефицита воды, будут вынуждены перебираться в крупные города, резко обострив уже имеющиеся социально-экономические проблемы. Это само по себе угрожает стабильности власти президента Ас-Сиси, который возглавил Египет после военного переворота, сбросившего «Братьев-мусульман».

С другой стороны, если верх в соседней Ливии одержит ПНС Сараджа, в котором сильны позиции «Братьев-мусульман», это может стать прологом к попытке реставрации их режима в Египте. Все усугубляют действия Анкары, которая перебросила в Северную Африку из Сирии тысячи идейных джихадистов. Эти головорезы могут стать основой террористического кулака, направленного на Каир. В будущем может быть реализован сирийский сценарий, когда боевики спокойно пересекали ее границу, имея за спиной сильный тыл со всем необходимым снабжением.

Упоминание САР будет весьма уместным. Не секрет, что сегодня в Турции крайне сильны неоосманские настроения. Патриотически настроенное население грезит мечтами о былом величии Порты, а президент Эрдоган умело на этом играет, канализируя его недовольство социально-экономическими трудностями в идеи реванша. Фактическая аннексия части сирийской территории в Идлибе и Алеппо только разогрела их аппетиты.

Напомним, что во времена расцвета Османской империи в нее входили огромные владения, среди которых были Сирия, Ливан, Катар, Ирак, Кувейт, Иордания, Палестина, Саудовская Аравия, Ливия, Тунис, Египет и многие другие страны. Возвращение Турции в Ливию вполне можно счесть следующим шагом в историческом реванше Анкары. Подписав соглашение с ПНС Сараджа, она не только решила массу экономических вопросов в свою пользу, но и получила возможность вновь закрепиться на севере Африки, открыв там новые военные базы. В случае успеха территория Ливии может быть использована как плацдарм для раскачивания ситуации в соседних странах, прежде всего, в Египте, где еще сильны позиции «Братьев-мусульман».

Стоит ли удивляться решимости, с которой Каир готов отстаивать свою национальную безопасность от поползновений со стороны бывшей метрополии? Президент Ас-Сиси прямо заявил перед своими военными:

На наших границах устанавливаются прямые угрозы, что требует солидарности и сотрудничества. Любое прямое вмешательство Египта в Ливию теперь имеет международную легитимность. Любая египетская интервенция в Ливию будет направлена на охрану границ, прекращение огня и на то, чтобы прекратить кровопролитие ливийского народа.

Египтяне сделали интересный политический ход, приняв приглашение от Парламента Ливии, единственного органа власти в этой несчастной стране, который имеет реальную легитимность, поскольку избирался населением. Также поддержать Каир против Турции готовы другие арабские страны, ОАЭ и Саудовская Аравия, которым этот реванш Анкары в перспективе несет не меньшую угрозу.

Вполне возможно, что в итоге турки могут пожалеть о попытке экспансии на Ближний Восток и в Северную Африку. Несмотря на большую военную мощь, в Ливии им придется воевать удаленно, имея длинное логистическое плечо. Египет в данном отношении имеет значительное преимущество. Если же сформируется международная коалиция, в которой будут участвовать, например, Франция и Греция, она может создать большие проблемы в снабжении морем турецких войск и боевиков в Африке. Вероятность такой антитурецкой коалиции возрастает, поскольку Анкара перешла дорогу слишком многим государствам, перекроив в свою пользу морские шельфы Восточного Средиземноморья.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 25 июня 2020 14:44
    0
    • 0
    • 0
    Интересно, а как к этому относятся в НАТО? Франция, вроде, не очень с турками дружит, а про Грецию я вообще молчу...
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 25 июня 2020 16:06
    0
    • 0
    • 0
    Если египетские войска отточат свое мастерство на джихадистах, то с Эфиопией им будет воевать намного легче.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 25 июня 2020 16:22
    -1
    • 1
    • 2
    Египет намерен поквитаться с турками за «Османское иго»

    - Ну, вряд ли у Египта получится "поквитаться"???
    - Египетская армия не способна воевать самостоятельно... - Она может действовать только на "подтанцовке".., т.е. как второстепенное вспомогательное вооружённое формирование, приставленное к мощному и влиятельному союзнику-покровителю...
    Причём, здесь даже не прокатит тот вариант, когда этот союзник будет только вооружать египетскую армию и консультировать и направлять её на местах ведения боевых действий при помощи своих военных советников... - Нет... - этого явно недостаточно... Для того, чтобы египетская армия воевала, ей необходимо, чтобы и этот её "влиятельный покровитель"...- тоже воевал рядом с ней и использовал свои военные силы...
    - Вот тогда египтяне ещё могут что-то изобразить... - А воевать в одиночку, даже поддерживаемые и хорошо вооружаемые кем-то и имеющие классное вооружение ... - египтяне всё равно не смогут...
    - Да и генералитет у них слабовастенький, и офицерский состав оставляет желать лучшего; да и рядовой состав - тоже плохо подготовлен... - Да и ментальность египтян мало пригодна для масштабной войны... - турки их просто порвут...
    - Так что "поквитаться" не получится... -как бы самим им уцелеть...
    - Мой плюс автору...- тема мне нравится...
    1. Барсук Офлайн
      Барсук (Дмитрий) 26 июня 2020 13:47
      0
      • 1
      • 1
      Согласен. Вспомним арабо-израильскую войну. Египтян отлупили на раз-два!
      1. gorenina91 Офлайн
        gorenina91 (Ирина) 26 июня 2020 14:15
        0
        • 1
        • 1
        Согласен. Вспомним арабо-израильскую войну. Египтян отлупили на раз-два!

        - Ну, а.., если согласен... - так где же ваш "плюс"???
        - Или это "барсучья осторожность"???
        - Ладно...- всё правильно ...- вам мой плюс...
        1. Барсук Офлайн
          Барсук (Дмитрий) 26 июня 2020 14:17
          0
          • 1
          • 1
          Мне не жалко, пожалуйста, и там, и там. wink
          1. gorenina91 Офлайн
            gorenina91 (Ирина) 26 июня 2020 14:26
            0
            • 1
            • 1
            - А лично мне не только не жалко ставить плюсы тому, кто разумно пишет здесь свои комменты; но и не страшно...
            - Это просто правила своеобразного "сайтовского этикета"... - не все его "придерживаются"... - И если вы не хотите ставить мне (+)... - так и не ставьте ...- никто вас не заставляет...
            - Меня просто удивляет эта странная непоследовательность... "Согласен, но голосовать...воздержусь.."... - Хахах...
            - Плюс вам за "двойную смелость"...- Хахах...
            1. Барсук Офлайн
              Барсук (Дмитрий) 26 июня 2020 14:36
              +1
              • 1
              • 0
              Я не боюсь ставить оценки за комментарии. Я просто не придаю этому особого значения. love
              1. gorenina91 Офлайн
                gorenina91 (Ирина) 26 июня 2020 14:48
                0
                • 1
                • 1
                - Ладно... - всё ясно...
                - Мой плюс...
  4. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 25 июня 2020 18:40
    0
    • 0
    • 0
    Вперед, фараоны!