России будет непросто победить в новой «газовой войне» с Катаром


Коронавирус, нефтяной и экономический кризис – это не все «сюрпризы», которые припас для нас 2020 год. Теплая зима и падение производства, связанное все с тем же карантином, существенно снизили спрос на газ.


В наиболее сложной ситуации оказался главный мировой поставщик СПГ Катар. И теперь у государства только два пути решения проблемы: начать значительное сокращение производства или перейти в «финансовую атаку», как в свое время поступила Саудовская Аравия.

Первый вариант неприемлем для Дохи, так как это означает крушение всех амбициозных планов королевства, заключающихся в неоспоримом лидерстве на рынке СПГ. Второй, предусматривающий перенасыщение рынка дешевым энергоносителем, которое приведет к отрицательному значению котировок на сжиженный газ и нерентабельности добычи, более вероятен.

На это косвенно указывает сделка, в ходе которой королевство забронировало у Южной Кореи мощности для постройки 100 газовозов на сумму более 20 млрд. долларов. Еще несколько таких судов будет построено в Китае. К тому же, Доха анонсировала создание новых СПГ-заводов.

Для России в этой ситуации очень своевременным оказалось создание собственного центра строительства СПГ-танкеров на Дальнем Востоке. Но вряд ли постройка кораблей решит назревающую проблему.

С Дохой придется договариваться, и наиболее приемлемым вариантом мог бы стать формат подобно нефтяному ОПЕК. Однако пойдет ли на это Катар, нацеленный на полное вытеснение конкурентов с рынка СПГ?

Стоит учесть и тот факт, что в газовой сфере, в отличие от нефти, меньшая доля природной ренты, а больше капитальных затрат. Следовательно, будущие договоренности по ограничению производства крайне сомнительны, так как каждый участник будет стремиться быстрее окупить вложения.

К тому же, на стоимость голубого топлива оказывает давление конкуренция с углем и возобновляемой энергетикой. Следовательно, договоренность о снижении производства на 1-2% не приведет к резкому росту цен, как в нефтяной отрасли.

Таким образом, создание картеля сейчас затруднительно, а это значит, что нас всех ждет газовая война. При этом пострадать от нее рискует на только Россия, но и США со своим дорогим СПГ. Победителей в этой войне не будет.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 26 июня 2020 11:12
    +1
    Когда пишут о конкуренции СПГ России и других стран, постоянно забывают о географии. Всем, вроде, понятно, что климат Ямала несколько отличается от климата Катара или побережья Мексиканского залива. Но почти никто не пишет, что эта разница в климате делает затраты на сжижение газа на Ямале на 30% ниже, чем в Катаре, Алжире, на юге США.
    Кроме того, в той же Усть-Луге строится СПГ терминал и завод по сжижению газа. Там, хоть и не Ямал, но и не Катар (в смысле климата). Кроме того, там строится завод по переработке высокомолекулярных фракций природного газа в пластмассы, лаки/краски и т.д., что тоже дополнительно снизит общую себестоимость СПГ. А логистические плечи из Ямала (тем более из Усть-Луги) до терминалов Европы меньше, чем из Катара и США.
    Так что, перспективы ценовой войны по СПГ печальны для Катара и США.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 26 июня 2020 20:05
    0
    Автор видео фантазер.
    Если что, золотовалютные резервы Катара на апрель 2020 - 55, 729 млрд. и 42,2 тонны золота.
    https://take-profit.org/statistics/foreign-exchange-reserves/qatar/
    Государственный долг 65,8% ВВП
    Сальдо бюджета за год уменьшилось больше чем в 2 раза, на 13 мая 2020 дефицит бюджета 0,9%.


    Если уронить цену на газ до минуса, через год можно начинать думать о скотоводстве.
    Полагаю подвиг соседей повторить не рискнут, будут договариваться.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 26 июня 2020 20:35
      +2
      Катар имеет более значительные финансовые резервы (на человека), посему уповать на банкротство не приходится. Вот завязать в конфликтах, как в Ливии или с саудитами, следовало бы, тогда всё по-другому выглядело бы... Посему даёшь в Катаре революцию ДАИШ или ещё какую, движение за права женщин, наёмных работников и т.д, - американцы в этом поднаторели, пора и нам навыки СССР вспомнить... Да жаль, последние провалы спецопераций за рубежом указывают на полную "оптимизацию" и галимую провальность МИД, ГРУ и прочих...
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 26 июня 2020 21:09
        +2
        Катар имеет более значительные финансовые резервы (на человека), по сему уповать на банкротство не приходится.

        Вы там по ссылочке посмотрите, сколько они в год тратят. В пересчете (на человека) смысла не вижу.
        Насчет остального - согласен, вот только экспорт нестабильности занятие неблаговидное, рано или поздно бумеранг возвращается. Полагаю, это не наш путь. hi
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 27 июня 2020 04:16
    0
    королевство забронировало у Южной Кореи мощности для постройки 100 газовозов на сумму более 20 млрд долларов.

    - Вот это Я понимаю... - везёт же умной Южн. Корее... - Как куста...- такие заказы... - и народ свой при делах (рабочие места), и в бюджет государства солидное вливание... - А там и дальше будут подобные вливания ...- клиентура наверняка даже вырастет, т.е. - заказы возрастут на строительство газовозов (да та же Россия десятки таких кораблей закажет)...
    - И не надо никакой торговли оружием... - Вот Россия всё нянчится с Индией ...- всё пытается ей загнать и танки, и самолёты... - И вроде бы заключает договора о поставках своего оружия ... - Но что там Россия от этого получает в реале ... - Это хорошо, если налом получит одну третью часть от договорённой суммы... - А всё остальное пойдёт откатом в ту же Индию на подкуп тамошних "местных раджей"; на вынужденное создание Россией совместных российско-индусских предприятий (которые России нужны как...как...как прошлогодний снег: но это требование индусов); на поставки в Индию и отлаживание российского оборудования, чтобы индусы сами могли выпускать запчасти и комплектующие (это тоже требования индусов); на предоставление лицензий на производство в Индии российского вооружения (что России колоссально не выгодно, но это тоже - требования Индии); и оплата индусами за поставленное вооружение какой-то части суммы ...- своими индусскими товарами (хотите - берите, а хотите - нет; но это всё будет включено в сумму оплаты)... и т.д. и т.д...
    - Сколько там осталось от реальной оговоренной в контракте суммы в "сухом остатке"???
    - Ну, это уже простая арифметика Пупкина... - Вот и вся "коммерция" по поставкам и "продаже" российского вооружения в...в. Индию... - Да и продажа российского оружия в другие государства выглядит примерно так же ...- С той же Турцией ...сначала Россия предоставляет Турции свои кредиты, чтобы Турция купила российское оружие, потом поставляет своё оружие; ну, а потом просто...- ждёт "у моря погоды"... - Вот так... - А многим Россия потом просто списывает долги ...- и дело с концом...
    - Ну, а с газом

    России будет непросто победить в новой «газовой войне» с Катаром

    - Смотря кто со стороны России будет воевать в этой в "новой «газовой войне» с Катаром"...
    - Если НОВАТЭК; то Росси никто не позавидует... - Это мошенник и аферист, ещё похлеще Газпрома...
    - И в такой крупной и колоссальной шулерской игре у НОВАТЭКа полностью развязаны руки...:

    Для России в этой ситуации очень своевременным оказалось создание собственного центра строительства СПГ-танкеров на Дальнем Востоке. Но вряд ли постройка кораблей решит назревающую проблему.

    - Вот создание верфи "Звезда" - это одна из крупных афёр НОВАТЭКа, которую ему уже удалось провернуть... - Ну и дальше ...всё пойдёт тем же курсом...
    - Так что обсуждать дальше эту тему...- лично у меня нет никакого желания...
  4. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 28 июня 2020 08:10
    0
    Когда сравниваются ЗВР Катара и России, стоит понимать, что ресурсы Катара в финансах резко возрастут, если учитывать зарубежную собственность, как государственную, так и частных лиц. Давно существует Катар 2 - инвестиции за рубежом.
    При этом зависимость от углеводородов практически абсолютная, правда в газовой войне им, максимум, угрожает перспектива перейти с черной икры на красную.
    Ну и не стоит понимать экономические войны, как что-то совсем уж трагическое, они обычно кратковременны и сводятся к завоеванию или потере части рынка, к удушению враждующих экономик это обычно не ведет.