«Северный поток-2» оказался в тупике: противоречивые новости о газовом проекте РФ


Из мировых СМИ поступают противоречивые новости о «Северном потоке-2» – российском газовом проекте, предполагающем прокладку двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря до ФРГ. Некоторые эксперты полагают, что есть яркие свидетельства тупиковости проекта и неспособности ответственных лиц привести дело к логическому завершению.


На мысль о вероятной бесперспективности СП-2 наводит информация об уходе генерального директора газопровода Хеннига Коте – в компании отметили, что Коте принял решение покинуть свой пост по личным причинам. Его место в Nord Stream 2 AG займет Марко Казирати. По уверениям властей России, осталось немного времени до завершения строительства трубопровода – было бы нелогично при этом покидать «хлебную» должность и успешный проект. Вполне возможно, Коте знает то, что пока скрыто от мировой общественности.

Осложняет дело и то, что в парламенте Германии прямо поставлен вопрос об участии страны в «Северном потоке-2». Заместитель руководителя фракции Свободной демпартии Александр Лабмсдорф призвал Меркель отказаться от трубопровода из-за убийства в Берлине в августе прошлого года 40-летнего жителя Грузии – в преступлении обвинили россиянина. Давление в бундестаге переходит в форму открытого бунта.

Соединенные Штаты при этом не прекращают грозить санкциями всем, кто хоть как-то причастен к строительству трубопровода. В частности, в непростой ситуации оказалась Дания, близ берегов которой должен вести работы российский трубоукладчик «Академик Черский» – США обещают персональные санкции государственным чиновникам этой страны.

Меры противодействия Вашингтона могут затронуть многие финансовые и правительственные организации ЕС. По данным агентства Bloomberg, власти ФРГ ответят зеркальными санкциями американцам, если те будут тормозить строительство «Северного потока-2». Таким образом, проект оказался в тупике, выход из которого может быть весьма непростым.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 26 июня 2020 10:31
    +2
    • 6
    • 4
    И в чем тупик?
    1. Смене генерального директора? Я его фамилию вообще первый раз слышу. По-моему, роль личности Хеннига Коте в проекте преувеличена.
    2. Восстание либералов? Аж целый заместитель руководителя фракции Свободной демпартии призвал. belay Это примерно, как у нас Явлинский высказал бы свое категорическое ФЕ.
    3. Меры противодействия Вашингтона могут затронуть многие финансовые и правительственные организации ЕС? В чем новость? Они давно трогают, да нет, они бесстыдно лапают всех и вся без всякого приличия. Что в этом новое? Газпром передумает достраивать газопровод, потому что "исключительные" будут ругаться на ЕС? У Миллера не настолько тонкая душевная организация.
    Так в чем тупик?
    Очередная "пустышка", наверняка перепечатанная с какой-нибудь польской или американской газетенки.
    1. Тени Офлайн
      Тени 26 июня 2020 14:48
      +2
      • 4
      • 2
      Может, этого Коте вышвырнули потому, что он палки в колёса вставлял? Об этом, конечно, не скажут, но такой вариант тоже не надо сбрасывать со счетов.
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 26 июня 2020 15:03
        +2
        • 3
        • 1
        Может, этого Коте вышвырнули потому, что он палки в колёса вставлял? Об этом, конечно, не скажут, но такой вариант тоже не надо сбрасывать со счетов.

        Может и так, но скорее всего, он уже накопил "на старость", теперь думает, как бы не отобрали. winked
  2. margo Офлайн
    margo (margo) 26 июня 2020 10:40
    -1
    • 2
    • 3
    власти ФРГ ответят ответными санкциями американцам

    Немцы умные люди и ссориться с США не будут.
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 26 июня 2020 11:36
      +3
      • 5
      • 2
      Цитата: margo
      Немцы умные люди и ссориться с США не будут.

      А если американцы у немцев в печёнках сидят? Дизельгейт - штраф 4 млрд. Дойче Банк - штраф 4 млрд. Вчера Байер - выплатить США 10 млрд. Которые могли пойти германским пенсионерам... crying
  3. Сергей Латышев (Серж) 26 июня 2020 11:52
    +1
    • 1
    • 0
    То тупик, то "перемога". Подождать, чем закончится...
  4. rotkiv04 Офлайн
    rotkiv04 (Виктор) 26 июня 2020 17:03
    -1
    • 0
    • 1
    Да уж, почти как в 404 - или переможная зрада или зрадная перемога.