Кто виноват в падении рейтингов Лукашенко и куда идет Белоруссия


Союзная нам Белоруссия встала на распутье. Этим августом решится, куда пойдет Минск: на Запад, по пути «евроинтеграции», или на Восток, на интеграцию с Россией. Шансов остаться нейтральной, играющей на противоречиях, ей практически не оставил сам президент Лукашенко.


Впервые за 26 лет бессменного правления возможность Александра Григорьевича переизбраться ставится под реальное сомнение, и, при всем к нему уважении, виноват в этом он сам. Слишком много «красных черт» перейдено, слишком много сказано того, чего не стоило публично говорить. Рейтинг белорусского президента, по мнению западных СМИ, опустился ниже 50%. В самой Беларуси его считают и вовсе равным 3%. Недоброжелатели придумали главе государства прозвище «усатый таракан», что его лично очень задело.

К сожалению, все это происходит не на ровном месте. Десятилетиями Минск вполне успешно играл на противоречиях России и Запада, по мере возможности «доя» обе стороны, но теперь эта схема перестала работать. С одной стороны, президент Лукашенко побил горшки с Москвой, сознательно провалив исполнение соглашений по интеграции в рамках Союзного государства с Россией. В результате Кремль начал проводить политику по снятию Белоруссии с российской нефтегазовой иглы. Это болезненно отразилось на ее экономике, а имеющиеся проблемы были усугублены пандемией коронавируса.

С другой стороны, движение на Запад тоже не выход для Минска. Перед глазами имеется наглядный пример «евроинтеграции» в лице соседней Прибалтики и стремительно нищающей и обезлюдевающей Украины. Самого Александра Григорьевича в ЕС не ждут, на что недавно намекнуло уважаемое немецкое издание DW, разместившее публикацию о политических убийствах оппозиционеров в Белоруссии. Можно предположить, что в определенный момент вся грязь будет вытащена наружу. При этом Минск сам позволил копать яму под себя, пустив в страну многочисленные иностранные НКО, на результаты деятельности которых теперь сетует, ища корни заговора против себя в Польше и России.

Умудрился президент Лукашенко неловкой фразой оскорбить и всех россиян скопом, заявив:

Я уже грубо говорил когда-то: мы сами русские. Нас невозможно столкнуть друг с другом. Белорус - это русский со знаком качества.


Вот, вроде бы, и похвастался нашим единением, но при этом оказалось, что российские русские «качеством пониже» белорусских. Быть может, это просто неудачное выражение, но все равно неприятный осадочек остался. И вот теперь со всем этим багажом проблем Александр Григорьевич идет на очередные президентские выборы. Возможны три основных варианта дальнейшего развития событий.

Сценарий первый. Лукашенко переизбирается, протесты оппозиции давят силовики. Результаты голосования признают и в России, и на Западе. Все продолжается в том же ключе, как было раньше. Наверное, это самый предпочтительный для белорусов вариант. Но есть и иные сценарии.

Проходят выборы, но их результаты оспариваются. На улицы выходят протестующие, а силовики не спешат их разгонять. Активисты освобождают из заключения кандидата Барабико и сносят режим Лукашенко, а сам президент бежит из страны, как в свое время Янукович. И дальше все будет зависеть от того, чей человек Виктор Барабико.

Во втором сценарии Минск возглавляет пророссийский ставленник, а Лукашенко укрывается на Западе, где результаты выборов не признают. Барабико в таком случае, как «агент Кремля», проводит политику по интеграции Белоруссии в Союзное государство с Россией. Но за это мы, вероятнее всего, получим очередную порцию санкций. В третьем сценарии Барабико оказывается прозападным кандидатом, и тогда все развивается по украинскому сценарию. Президент Лукашенко бежит в Россию, и все будет зависеть от того, извлек ли Кремль хоть какие-то уроки из Майдана 2014 года.

Если нет, то он признает Барабико «лучшим выбором белорусского народа», после чего мы получим на границе вместо последнего союзника очередную Незалежную. Если да, то итоги выборов не будут признаны, а в Минск придется ввести российские войска для восстановления порядка и поддержания конституционного строя. Но за это мы тоже, скорее всего, получим порцию западных санкций.

Вот такие невеселые перспективы. Осталось определиться, чей человек кандидат Виктор Барабико.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 26 июня 2020 15:36
    0
    • 2
    • 2
    Сценарий первый. Лукашенко переизбирается, протесты оппозиции давят силовики. Результаты голосования признают и в России, и на Западе. Все продолжается в том же ключе, как было раньше. Наверное, это самый предпочтительный для белорусов вариант.

    - Да...- этот сценарий самый предпочтительный...
    - А при двух других сценариях может произойти страшная трагедия...
    - В чём она???- А она в том, что...что...что - по якобы просьбе белорусского народа и предотвращения кровопролития...- Украина (да и Польша тоже) может ввести свои войска в Белоруссию... - Вот так...
    - Ну, а там уж... - после такого могут выбрать кого угодно ...- хоть Мишико Саакашвили (шутка)...
    - А вот Россия готова ли "в случае" чего ввести свои войска в Белоруссию... - Или кто кого опередит...
    - И плевать на санкции...- тут уж не до санкций ...
    - Мой плюс автору...
  2. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 26 июня 2020 16:51
    +4
    • 6
    • 2
    Первый вариант - это само переназначение Лукашенко. Для России второй вариант лучше, а что касательно санкций против России, то они будут всегда!!!! Так что России санкций бояться - это вообще ничего не делать и просто ждать своего конца.
    Белоруссия важна для России. Америкосы спят и видят, чтобы Белоруссия была настроена против России.
    Есть такая у амеров "Операция Анаконда" по удушению России. Только не надо говорить, что амерам сейчас не до России, ага!!! Еще как до России, просто представьте (не дай Бог), что в Белоруссии творится то, что и на Украине??!! А теперь представьте все последствия этого! И то, что ПРО двигают как можно ближе к границам России, тоже укладывается в эту операцию амеров.
    Введет Россия войска или нет, у меня есть свое мнение, но для этого нужны законные основания России, и да санкции все равно будут, просто потому, что есть Россия!
  3. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 26 июня 2020 16:57
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: gorenina91
    Сценарий первый. Лукашенко переизбирается, протесты оппозиции давят силовики. Результаты голосования признают и в России, и на Западе. Все продолжается в том же ключе, как было раньше. Наверное, это самый предпочтительный для белорусов вариант.

    - Да...- этот сценарий самый предпочтительный...
    - А при двух других сценариях может произойти страшная трагедия...
    - В чём она???- А она в том, что...что...что - по якобы просьбе белорусского народа и предотвращения кровопролития...- Украина (да и Польша тоже) может ввести свои войска в Белоруссию... - Вот так...
    - Ну, а там уж... - после такого могут выбрать кого угодно ...- хоть Мишико Саакашвили (шутка)...
    - А вот Россия готова ли "в случае" чего ввести свои войска в Белоруссию... - Или кто кого опередит...
    - И плевать на санкции...- тут уж не до санкций ...
    - Мой плюс автору...

    Не совсем с Вами соглашусь. Про первый вариант точно (это отдельная тема). Для Лукашенко - да, этот вариант - супер! Введет Россия свои войска в Белоруссию - с большой долей вероятности, что нет, а вот, скажем так, НАТО и их сателлиты могут ЛЕГКО это сделать. И чтобы потом ни произошло, будет на руку америкосам. Как говорится, есть над чем подумать!
    1. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 26 июня 2020 17:30
      +1
      • 4
      • 3
      Не совсем с Вами соглашусь.Про первый вариант точно (это отдельная тема) Для Лукашенко - да, этот вариант - супер!

      - Украина (и Польша) запросто может ввести войса в Белоруссию... - У Лукашенко реально может окончательно "башня улететь" и, чтобы удержаться у власти ...- он может и на такое пойти... - запросить помощи у братских славянских народов... - у которых "правит демократия"... - Вот эти два "демократических государства"... - Украина и Польша запросто выполнят эту просьбу якобы белорусского народа... - В этом они будут стараться просто наперегонки...:
      - Польша для того, чтобы получить новые льготы от США;
      - А Украина автоматом получает членство в НАТО...- и при этом все натовцы-государства в такой экстремальной ситуации (почти ситуации "состояния войны") единогласно и экстренно за это проголосуют...
      - А все белорусские силовики подчинены и очень хорошо прикормлены Лукашенко...- и белорусская армия сохранит "нейтралитет" ...; а силы МВД и КГБ Белоруссии примут участие в разгонах и арестах демонстрантов и протестующих... и пророссийских организаций и прочей оппозиции ...
      - Вот так ...всё достаточно серьёзно... - Может даже дойти и до ...до...до физического устранения самого Лукашенко... - Ведь ставки здесь колоссально запредельные ... - всем есть за что рубиться... - И России в первую очередь...
  4. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 26 июня 2020 17:44
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: gorenina91
    Не совсем с Вами соглашусь.Про первый вариант точно (это отдельная тема). Для Лукашенко - да это вариант супер!

    Украина (и Польша) запросто может ввести войса в Белоруссию... - У Лукашенко реально может окончательно "башня улететь" и, чтобы удержаться у власти ...- он может и на такое пойти... - запросить помощи у братских славянских народов... - у которых "правит демократия"... - Вот эти два "демократических государства"... - Украина и Польша запросто выполнят эту просьбу якобы белорусского народа... - В этом они будут стараться просто наперегонки...:
    - Польша для того, чтобы получить новые льготы от США;
    - А Украина автоматом получает членство в НАТО...- и при этом все натовцы-государства в такой экстремальной ситуации (почти ситуации "состояния войны") единогласно и экстренно за это проголосуют...
    - А все белорусские силовики подчинены и очень хорошо прикормлены Лукашенко...- и белорусская армия сохранит "нейтралитет" ...; а силы МВД и КГБ Белоруссии примут участие в разгонах и арестах демонстрантов и протестующих... и пророссийских организаций и прочей оппозиции ...
    - Вот так ...всё достаточно серьёзно... - Может даже дойти и до ...до...до физического устранения самого Лукашенко... - Ведь ставки здесь колоссально запредельные ... - всем есть за что рубиться... - И России в первую очередь...

    Согласен с Вами полностью. Особенно в частности про Лукашенко. А потом все свалить на Россию и обвинить в начале чуть-ли не Третьей мировой. Да, все очень серьезно. А если учесть, что если отрезать Белоруссию от России, то вопрос о Калининграде станет еще острей!
    1. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 26 июня 2020 18:01
      0
      • 2
      • 2
      - Да, всё достаточно реально, г-н Чебурашк (Владимир) ...
      - Мой вам плюс...
  5. 123 Онлайн
    123 (123) 26 июня 2020 18:00
    0
    • 4
    • 4
    Нет там пророссийских кандидатов. Остается только ждать и надеяться, что братья белорусы проявят мудрость и сами сдадут этот экзамен.
  6. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 26 июня 2020 18:20
    0
    • 2
    • 2
    Цитата: 123
    Нет там пророссийских кандидатов. Остается только ждать и надеяться, что братья белорусы проявят мудрость и сами сдадут этот экзамен.

    С чего Вы взяли ???? До выборов можно, как говорится, говорить все, что угодно и как угодно. Другое дело, что будет после выборов!
    1. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 26 июня 2020 19:16
      -2
      • 0
      • 2
      С чего Вы взяли???? До выборов можно, как говорится, говорить все, что угодно и как угодно. Другое дело, что будет после выборов!

      - Да, конечно же... - Лукашенко в любом случае проведёт выборы ...- но чем всё это может закончиться...
      - Мой плюс...
  7. сталевар Офлайн
    сталевар 26 июня 2020 20:01
    0
    • 5
    • 5
    Я на этом сайте являюсь ярым защитником Лукашенко. Давайте по чесноку. А в чём конкретно виноват Лукашенко, что на него так "наезжает " оппозиция и наши путинские фанаты? Факты где? Лукашенко продал и развалил промышленность? Больницы, школы сократил, как Путин? За время своего правления у него $-миллиардеров в 14 раз увеличилось, как у Путина? Чиновников в два раза больше стало? Увеличилось число самоубийств, ВИЧ- инфицированных, как в России, в два раза? Пенсию обещал не повышать, но повысил? Эта статья просто "пустобрёх". Ни фактов, ни претензий с фактами! Хоть бы программу этого Барабико написали какую-нибудь! А то Лукашенко плохой, Барабико хороший! Если бы со мной так разговаривали без конкретных претензий... В лобешник сразу. Так что, предъявите конкретные претензии, или молчите в тряпочку!
    1. Сергей Латышев (Серж) 26 июня 2020 22:46
      -1
      • 2
      • 3
      Все верно. Батьку то превозносят, как газа закупит, то ругают, когда торговаться начнет...
      А рейтинги пофиг, это мы у себя видим.
      Никакие рейтинги в реале не нужны, когда на голосованиях можно бесконтрольно 99,9% написать.
    2. Чебурашк Офлайн
      Чебурашк (Владимир) 27 июня 2020 00:22
      -2
      • 1
      • 3
      Цитата: сталевар
      Я на этом сайте являюсь ярым защитником Лукашенко. Давайте по чесноку. А в чём конкретно виноват Лукашенко, что на него так "наезжает " оппозиция и наши путинские фанаты? Факты где? Лукашенко продал и развалил промышленность? Больницы, школы сократил, как Путин? За время своего правления у него $-миллиардеров в 14 раз увеличилось, как у Путина? Чиновников в два раза больше стало? Увеличилось число самоубийств, ВИЧ- инфицированных, как в России, в два раза? Пенсию обещал не повышать, но повысил? Эта статья просто "пустобрёх". Ни фактов, ни претензий с фактами! Хоть бы программу этого Барабико написали какую-нибудь! А то Лукашенко плохой, Барабико хороший! Если бы со мной так разговаривали без конкретных претензий... В лобешник сразу. Так что, предъявите конкретные претензии, или молчите в тряпочку!

      Боюсь вас даже спросить - вы где живете? А то всех перепугали!!!! А потом поговорим о претензиях!
      1. gorenina91 Офлайн
        gorenina91 (Ирина) 27 июня 2020 05:30
        +3
        • 3
        • 0
        Боюсь вас даже спросить, вы где живете? А то всех перепугали!!!! А потом поговорим о претензиях!

        - Да, г-н Чебурашк (Владимир)...- пугаться никогда не поздно и никогда не рано...
        - Но вот лично Я не напугана, но уже желаю поговорить о претензиях (и не потом, а именно сейчас)...
        - В чём дело??? - Лично Я вас тут...тут поддерживаю, ставлю вам плюсы; а вы тут свободно витийствуете и разглагольствуете, заручившись моей поддержкой... -так дело не пойдёт, г-н Чебурашк (Владимир)... - Чего это у меня зияют два минуса в комменте, где лично Я вас же и поддерживаю??? - Это что же...- один минус ваш???
        - Вы решили, что вы тут...такой лихой ковбойский парень, что можно проявлять свой "игнор-гонор"... - Ну, так и шлёпайте неуклюже по лужам дальше, под крокодайловскую гармошечную песенку... - Тоже мне геройчик нашёлся...
    3. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 27 июня 2020 05:15
      +4
      • 4
      • 0
      Я на этом сайте являюсь ярым защитником Лукашенко. Давайте по чесноку. А в чём конкретно виноват Лукашенко, что на него так "наезжает " оппозиция и наши путинские фанаты? Факты где? Лукашенко продал и развалил промышленность? Больницы, школы сократил, как Путин?

      - Да, г-н сталевар... - лично Я согласна с вами...
      - И именно так, и не раз...- лично Я писала об этом года полтора назад ... - И сегодня под этим подпишусь...
      - Да, Лукашенко не сдал России свою Белоруссию и не пустил российских волков-олигархов в Белоруссию...- И не произошло соединение России и Белоруссии в одно государство... - Если бы это произошло, то сегодня в Белоруссии была бы сплошная пустошь... - позакрывались бы заводы, предприятия, больницы; с/х пришло бы в настоящий упадок и т.д... - И в Белоруссии сегодня царил бы настоящий хаос... - Да, именно так бы всё и случилось... - И лично Я уже об этом подробно писала...
      - А сегодня может произойти всё именно так, и именно так всё может и случиться... - Но случиться это может уже по другой причине...
      - Вот лично Я, обсуждая эту тему ...- просто констатирую факты ...
      - А факты таковы, что реально ...- отчаявшийся Лукашенко сегодня может совершить непоправимое ...- в безвыходной ситуации...
      - Вот лично Я не знаю как он поступит... - Но он реально может поступить по принципу: "Так не доставайся ты никому!!!"... - И обратится за помощью к Западу... - На Россию ему уже надеяться нечего... - Ну, а тут что...ситуация... - это "Хрен редьки не слаще"...
      - Вот об этом лично Я и говорю... - И лично Я хотела бы, чтобы Лукашенко остался у власти на следующий срок...
      - Мой плюс вам... поставила бы и больше, но не позволяет регламент...
    4. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 27 июня 2020 07:40
      +1
      • 1
      • 0
      Лично я к Лукашенко отношусь с уважением, как человеку, который отстаивает интересы своего государства. Не только свои и своих друзей, а именно государства. К сожалению, эти интересы часто идут вразрез с интересами России (отказ от интеграции) и друзей нашего президента (экономическое поглощение олигархами).
      Интеграция нам нужна, но без этих людей при кормушке. Такой вот мой личный вывод.
      1. Чебурашк Офлайн
        Чебурашк (Владимир) 27 июня 2020 20:59
        -2
        • 0
        • 2
        Почему Лукашенко так относится к Белоруссии (с Ваших слов), да просто эту страну он считает своей собственной, а людей крепостными.
        1. Маржецкий Офлайн
          Маржецкий (Сергей) 28 июня 2020 14:09
          +1
          • 2
          • 1
          Цитата: Чебурашк
          Почему Лукашенко так относится к Белоруссии (с Ваших слов), да просто эту страну он считает своей собственной, а людей крепостными.

          Ну, тогда закономерно будет задать тот же вопрос и про нашу страну, кто как к ней относится и как ею управляет..?
  8. Дима Дима_2 Офлайн
    Дима Дима_2 (Дима Дима) 26 июня 2020 23:39
    -1
    • 3
    • 4
    Власть должна меняться.
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 27 июня 2020 07:34
      +2
      • 2
      • 0
      И не только в Белоруссии.
  9. Sidor Sidorini Офлайн
    Sidor Sidorini (Sidor) 27 июня 2020 10:45
    +2
    • 2
    • 0
    Если бы Россия проявила бы хотя какой-нибудь рост и перспективную движуху, решение было бы проще сделать Лукашенко.
  10. Комментарий был удален.
  11. olpin51 Офлайн
    olpin51 (Олег Пинегин) 27 июня 2020 11:26
    +1
    • 1
    • 0
    Всегда, везде и во все времена народ - это просто масса людей, которую нужно умело направлять. И все эти выборы просто ширма в рамках закона. Если бы от них что-то зависело, то их бы давно отменили.
  12. cmonman Офлайн
    cmonman (Гарик Мокин) 27 июня 2020 19:06
    -3
    • 0
    • 3
    ..., и, при всем к нему уважении....

    Сергей, откройте секрет уважения Лукашенко? За какие заслуги? Перед кем или за что?