Спасти «Северный поток-2»: Германии будет сложно решиться на ответные санкции


Грозовые тучи сгущаются над «Северным потоком-2». США готовят очередной пакт санкций. В Бундестаге призвали канцлера Меркель отказаться от строительства газопровода из России в связи с убийством в прошлом году в Берлине гражданина Грузии, в чем был обвинен наш соотечественник. По «личным обстоятельствам» компанию-оператора Nord Stream 2 AG решил покинуть ее директор Хенниг Коте. Германия заявляет о готовности защитить этот энергетический проект от нападок, но вот готова ли она к этому реально?


В Берлине заявляют, что намерены дать ответ Америке на санкции против «Северного потока-2» на уровне Европейского союза. Звучит грозно, если разобраться, то в итоге от этого «рыка» на выходе может остаться только «невнятный шепоток». Что же дает нам основания так думать?

Во-первых, ни о каких общеевропейских санкциях против Соединенных Штатов речи не может идти в принципе. Германия в данном вопросе является заложницей бюрократических механизмов ЕС, требующих единогласия. Представить, как, например, Рига, Вильнюс или Варшава одобряют какие бы то ни было антиамериканские санкции, крайне затруднительно.

Добавим к этому, что конкретно против «Северного потока-2» сформировалась широкая коалиция, куда входят не только Латвия, Литва и Польша, но также и Эстония, Чехия, Венгрия, Словакия, Румыния, Хорватия. Достаточно одного голоса против, чтобы поставить крест на «общеевропейских ответных мерах» против США.

Во-вторых, вызывает большие сомнения и готовность самой Германии лечь грудью на амбразуру за «Газпром». Да, этот газопровод объективно выгоден Берлину. В стране идет «зеленая революция», ей нужно экологически безопасное топливо по разумной цене. Да, в ее интересах стать крупным региональным газовым хабом, что усилит ее экономическое влияние на соседей. Но если придется выбирать между российским газом и доступом на американский рынок, то выбор будет сделан не в пользу «Газпрома».

Германия обладает мощной экономикой, ориентированной на экспорт высокотехнологичной продукции. Внутренний рынок США для нее критически важен, что прекрасно понимают в Вашингтоне. На примере неизмеримо более могучего Китая президент Трамп показал, что готов вести изнурительную торговую войну до победы. Если Берлин введет свои национальные санкции против Соединенных Штатов, те ответят гораздо жестче.

Остается задаться вопросом, зачем тогда вообще в ФРГ подняли тему «ответки» американцам?

Первое, что приходит на ум, это попытка канцлера Меркель сохранить лицо. Когда европейские соседи гарантированно похоронят ее инициативу о консолидированном ответе Вашингтону, она будет иметь возможность «перевести стрелки» в глазах своих избирателей на них. И все прекрасно это понимают. Есть и соображения практического толка. Дискуссия об ответных ограничительных мерах может быть базой для некоего компромисса между Берлином и Вашингтоном. Очевидно, что США примут новый комплект расширенных санкций против «Северного потока-2». В интересах Германии вывести из-под них свой портовый бизнес и прочую инфраструктуру, так или иначе задействованную в строительстве и обслуживании российского трубопровода. Учитывая активную позицию немецких партнеров, американцы могут пойти им навстречу.

Собственно говоря, вот и вся «грозная ответка», которая может получиться в итоге.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 27 июня 2020 12:43
    -1
    Пусть с нас берут пример. Объявят о разных пустословных санкциях и громко загрустят о судьбе амеровских яблоководов, из-за санкций не поставляющих яблоки в Германию)))))
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 27 июня 2020 14:16
    0
    Чем больше статей про СП-2, Украину, Сирию, тем больше видна необразованность нашей власти и вороватая натура, по сути. А где-то и продажность. Потому что, даже любой нормальный человек, что-то делая, всегда задаёт себе вопрос: "Что дальше?" Если строит дом, значит - где, как, кто и сколько будет стоить? Ведь дом никто не будет строить за 100 км до ближайшего магазина. А тут политика! 100 шагов вперёд должно быть всё продумано. Чтобы выгнать чехов - дипломатов в ответ, надо было думать две недели! И что самое обидное и противное, для тех, кто понимает, - виноватых нет. Бандеровцы сами вдруг ниоткуда появились, русских вдруг убивать начали, про СП-2? Ну не знал Путин с Миллером, что на санкции попасть могут! Вот даже подумать нельзя было!

    Чтоб начать любое дело - призадумайся.
    По ступенькам пробегись и до верху доберись.
    Весь в уме проделай путь, коль ума и сил хватило,
    в мыслях твёрдость ощутил, значит делай это дело,
    ты на правильном пути.
    Чтобы жить не ошибаясь, надо мыслить далеко,
    вооружись соображением и победишь в любом сражении.
    Каждый сам соображай, свою жизнь не усложняй
    и будет всё прекрасно.
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 28 июня 2020 04:07
      -1
      А тут политика! 100 шагов вперёд должно быть всё продумано!

      Сегодня посмотрел страшный док. фильм 2018 года - “Когда Сибирь будет китайской”

      https://www.amazon.com/When-Siberia-Will-Be-Chinese/dp/B079C5JRKY

      Страшный, потому что, подписавшись быть сателлитом Китая, Россия попала в расклад, из которого уже не выбраться. В фильме показаны интервью с российскими, китайскими бизнесменами, российскими политиками, учёными, бюрократами, рабочими, как китайскими, так и российскими - картина унылая для России. Идёт открытое вторжение Китая в Россию. Российско-китайская компания, вырубающая лес в Сибири и на Дальнем Востоке - известна. Известно её имя - ни уровень бизнеса, профита, фин.деятельность - всё скрыто. А мысль одного российского учёного ясно объясняет, почему в России дальше 100 шагов не думают - всё повязано на краткосрочных успехах/прибылях, на 10-15 лет вложения и получения прибылей в стране никто не занимается, включая Путина - невыгодно. Невыгодно по той простой причине, что олигархи не знают, сколько лет они могут быть благополучными и когда их могут смести. Включая президента.
      Поэтому грести бабки надо сейчас. В фильме один дальневосточный руководитель заметил, что чем долгосрочнее проект, тем меньший процент выполнения - и ничего, наказанных нет. Из проекта на 10 лет за 10 лет освоено 27%, из проекта на 3 года освоено 90%.
      Короче - учите китайский, они русский осваивают очень успешно.
  3. Sidor Sidorini Офлайн Sidor Sidorini
    Sidor Sidorini (Sidor) 27 июня 2020 16:59
    +2
    Как бы США не надорваться борьбой на износ. Судя по всему, дела США не так хороши, как можно было бы представить.
    Главное, России выбрать правильный путь.
  4. Странник039 Офлайн Странник039
    Странник039 27 июня 2020 18:37
    +2
    Рано или поздно Германии придется делать выбор, между независимой политикой, доступом к рынку РФ и Китая и, по сути, оккупацией США, которые иногда будут бросать немцам крошки со своего стола, но больше доить и меньше кормить Германию. Ну и России в данной ситуации нужно всерьез задуматься о введении серьезных санкций против США и всяких Чехий.
    1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
      Natan Bruk (Natan Bruk) 27 июня 2020 19:58
      -1
      Правильно, даёшь санкции против США! Запретить американцам держать деньги в российских банках, запретить им лечиться в российских больницах и учить своих детей в российских ВУЗах! То-то они взвоют!