Индия поможет вооружить российскую армию танками Т-14 «Армата»


Недавнее обострение на индийско-китайской границе послужило хорошим катализатором для роста спроса на российское оружие. Нью-Дели, оказавшись перед перспективой столкнуться с НОАК, попросил Москву ускорить поставки ЗРК С-400, и активизировать переговоры о покупке трех с лишним десятков истребителей МиГ-29 и Су-30МКИ. Также именно Индия может стать первым зарубежным рынком сбыта для передового танка Т-14 «Армата».


Нью-Дели традиционно является крупным потребителем продукции российского ВПК. Это обусловлено опасным соседством с Пакистаном и Китаем и оптимальным соотношением цена-качество российских вооружений. С Нью-Дели Москва имеет, например, совместную программу производства истребителя Су-30МКИ и танка Т-90С. Еще два года назад сообщалось, что индийская армия намерена заменить 1770 своих устаревших танков Т-72. В качестве основных претендентов рассматривались Т-14 «Армата», украинский «Оплот» и южнокорейский танк K2 Black Panther. Если с реальными перспективами «Оплота» все понятно, то для Т-14 это была прекрасная возможность.

Этот танк по-настоящему опередил время. На платформе «Армата» может быть создано целое семейство бронетехники. Экипаж танка сокращен до трех человек за счет необитаемости башни, управление стрельбой из мощной 125-мм гладкоствольной пушки 2А82-1М автоматизировано и осуществляется через цифровой интерфейс. Применены системы активной и пассивной защиты, резко повышающие живучесть боевой машины. По сути, это не просто танк, но и настоящий командный центр, предназначенный для ведения сетецентрической войны современного типа.

Всем хорош этот танк, кроме цены. Для сравнения, производство одного Т-72 последней модификации Б3М стоит около 80 миллионов рублей, Т-90М обходится в 150 миллионов, а Т-14 – уже в 250 миллионов рублей (причем эта стоимость будет актуальна лишь при многосерийном производстве. Сейчас стоимость одного опытного образца новейшего танка доходит до 500 млн рублей). Разница очень существенная. Из-за этого военным оказалось выгодно модернизировать уже существующие «девяностые». Тем же путем пошла Белоруссия, превратив Т-72 в Т-72БЭМ, который считается соответствующим по возможностям российскому танку Т-90А. В общем и целом, такой рачительный подход оправдан, но он ставит крест на перспективах своего неизмеримо более дорогого последователя Т-14. Вместо анонсированных ранее 2 с лишним тысяч произведено чуть более двух десятков бронемашин.

Изменить ситуацию может только массовое конвейерное производство, что значительно его удешевит. Некоторое время назад «Армату» начали готовить к экспорту, формируя его технический паспорт, о чем мы подробно рассказывали ранее. Для этого танк даже «свозили» в Сирию. В качестве потенциальных покупателей назывались страны Ближнего Востока, где и деньги водятся, и условия для эксплуатации подходящие. Но первым его иностранным покупателем, судя по всему, все-таки станет Индия. Об этом сообщает со ссылкой на свои источники издание «Звезда»:

Ведется подготовка изделия к экспорту. Интерес к нему проявила Индия.

Видимо, Нью-Дели понадобились дополнительные аргументы против Китая и Пакистана одновременно и в небе, и на земле. Будем надеяться, что контракт, если он состоится, позволит со временем перевооружить на Т-14 и нашу, российскую армию.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 27 июня 2020 14:14
    +2
    • 2
    • 0
    Дорогую "сетецентрическую" игрушку "Армату", конечно, ради развития собственного производства возможно отдать индусам за "хорошие деньги"...?!
    Но в Т-14, как и в любой новой, "сырой", машине, наверняка полно "детских болезней" (хотя разработчики и заявили об их якобы "полном излечении"?! winked ), которые неизбежно проявят себя в повседневной массовой эксплуатации в войсках?!
    Те же "классические" Т-90 индусы испытывали придирчиво и строго, ради этого намеренно шли на нарушение регламентов эксплуатации и провоцировали поломки...
    Теперь же, любой такой "косяк" со стороны новаторского танка "Армата" будет индусами (а также, всеми недоброжелателями России и её "партнёрами"-конкурентами на рынке вооружений) преувеличиваться и предаваться уничижительной огласке в "неполживых общечеловеческих СМИ", что может помешать последующему "продвижению на рынки"?! request
    Хотя, всё же, было бы любопытно посмотреть на жизненность заложенных в Т-14 концепций в реальной боевой обстановке - лично у меня в этом есть некоторые сомнения. ИМХО

    Практика-критерий истины!
    winked
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 28 июня 2020 06:48
      +3
      • 3
      • 0
      Сперва индусы придираются к российскому оружию, потом покупают у стран НАТО и пищат еще громче... так и мечутся между умными и красивыми...
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 27 июня 2020 16:37
    -5
    • 0
    • 5
    Индия поможет вооружить российскую армию танками Т-14 «Армата»

    - Да, пора России и подводные лодки у Индии начать заказывать... - Ведь у капитана Немо была подлодка "Наутилус"... - и он её сам спроектировал и построил...- А кто был капитан Немо??? - А он был индус... - Вот пазл и сложился... - Хахах...
    -Так что надо спешить...- заказывать...
  3. Пушку на 150 мм не забудьте, и ядерных снарядов побольше!
  4. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 28 июня 2020 06:44
    +2
    • 2
    • 0
    Если Россия поставит Т-14 индусам, то она ее продаст и китайцам. Так же, как в Карабах идет российское оружие, и армянам, и азербайджанцам. И хуситы используют захваченное у арабов трофейное российское оружие...
  5. olpin51 Онлайн
    olpin51 (Олег Пинегин) 28 июня 2020 07:32
    -1
    • 1
    • 2
    Россия не в состоянии освоить это производство и перекладывает на других. По естественным причинам. И тут возникает вопрос. А сколько сот миллионов (населения) необходимо для ускоренного развития экономики? Да хотя бы для нормального.