Су-57 начал управлять истребителями Су-35


Человечество стоит на пороге сетецентрических войн. Это хорошо понимают в Минобороны России. Поэтому не удивительно, что новейший российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 начал управлять многоцелевыми сверхманевренными истребителями Су-35 поколения 4++.


Стало известно, что Россия осуществила эксперимент (испытания) по применению «стаи» Су-35 под управлением Су-57, который выполнял роль командно-штабного самолета. Об этом проинформировали ТАСС несколько источников из российского ВПК.

Один из источников подчеркнул, что эксперимент проводился в реальных боевых условиях. Другой источник подтвердил факт и характер проведенных испытаний. Кроме того, он пояснил, что обмен информацией между самолетами ведется в режиме реального времени. Он добавил, что информационно-управляющая система (ИУС) каждого истребителя автоматически обрабатывает данные как собственных датчиков, так и датчиков других самолетов «стаи».

При этом оба источника отметили, что работа в указанной «стае» существенно повышает эффективность выполнения боевых задач. Причем оба источника не назвали дату и место проведения испытаний.

Заметим, что сетецентрическая война (боевые действия или операции) – это доктрина (концепция), при которой повышаются возможности за счет достижения инфокоммуникационного превосходства, путем объединения сил и средств в единую сеть.

Напоминаем, что на Су-35С установлена новая ИУС-35. Так что есть высокая вероятность, что на Су-57 установлена она же. Перед этим, в мае 2020 года, Су-57 был протестирован в беспилотном режиме. В качестве «подопытного» выступала одна из летающих лабораторий на базе Су-57. В тоже время, вице-премьер правительства России Юрий Борисов сообщил СМИ, что первая партия (установочная) Су-57 должна поступить в войска до конца 2020 года. Речь идет о контракте Минобороны на поставку 76 единиц Су-57, первую партию которых ранее обещали передать заказчику в декабре 2019 года.
Использованы фотографии: Maxim Maksimov/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 28 июня 2020 12:40
    0
    • 0
    • 0
    Сразу вспоминается рассказ Роберта Шекли "Страж-птица" 1953 года...
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 28 июня 2020 12:47
    -4
    • 1
    • 5
    Управлять стаей Су-35? А не дороговато? Весь мир стремится управлять роем БПЛА. Или за неимением дронов решили боевые самолёты применять? Смысл?
  3. Сергей Латышев (Серж) 28 июня 2020 13:20
    0
    • 1
    • 1
    А, очередной "эксперимент (испытания)".
    Нигде не написано, что Су беспилотные. т.е просто "Су-57, который выполнял роль командно-штабного самолета", а не земной или воздушный.

    А в генштабе уже заявляли ранее, что Су-57 будет: стелс разведчиком армии; Командиром звена дронов; целеуказателем, самолетом сопровождения Президента и т.п.
    В принципе, логично, только толку-то.