Чехи назвали виновного в сносе памятника Коневу в Праге


Чешские русофобы продолжают глумиться над исторической правдой и обвинять Россию. Об этом можно судить по интервью, которое дал староста района Прага-6 столицы Чехии Ондржей Коларж порталу «Инфо».


По словам муниципального чиновника, внезапно переставшего бояться российских спецслужб и вылезшего из подполья, он абсолютно не раскаивается в содеянном, а наоборот, считает, что поступил правильно, когда демонтировал памятник маршалу СССР Ивану Коневу. Ведь его действия помогли скучающим чехам «встряхнуться», всколыхнули общество и дали возможность начать «интересную» дискуссию исторического характера.

Коларж также цинично заявил, что в демонтаже памятника виновата сама Россия, вернее, ее действия. Так что для себя он нашел виновного и назвал его публично.

Мы никогда не добивались его сноса. Если бы Россия не начала то, что начала, то памятник стоял бы на месте по сей день

- сказал русофоб.

При этом он не уточнил, что именно «Россия начала». Зато он подчеркнул, что осуждает осквернение любых памятников и вообще – ломать монументы нельзя. После чего Коларж переключился на США и ряд стран Европы, где в процессе протестных акций было разрушено много различных памятников. Так что осквернение памятника Коневу, которые имели место до демонтажа, он поставил в один ряд с деятельностью Black Lives Matter в США и похожих организаций в других странах.

Коларж объяснил, что демонтированный памятник вызывал конфликты среди местных жителей, но теперь он находится в сохранности на складе и готовится к отправке в музей. То есть русофоб побоялся, что его поставят в один ряд с расистами и вандалами, чего, впрочем, он полностью заслуживает.

После этого он рассказал о дискомфорте, который испытывает с тех пор, как его взяла под охрану полиция.

Сотрудники полиции - замечательные люди, но они ходят за мной по пятам

- печалится староста.

Но он считает наличие охраны необходимой мерой, так как ежедневно ему приходит порядка 50 писем с угрозами. При этом он не стал вдаваться в подробности, пишут ему «благодарные» жители Чехии или других стран.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «грязной возней» заявление Коларжа, что якобы Россия виновата в демонтаже памятника.

Нахождение памятника регулировалось правовыми актами. Вся эта грязная возня не имеет к праву никакого отношения

- сообщила Захарова.
  • Использованы фотографии: Matěj Baťha/wikimedia.org
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 28 июня 2020 17:29
    +3
    В Чехии, однозначно, негров не хватает! Они бы ему рассказали, какие памятники надо сносить.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 28 июня 2020 17:36
    +2
    Российских граждан воруют, арестовывают за рубежом, высылают. Я не говорю о защите флага и герба государства на международном уровне. Поэтому Коларж в чём-то и прав. Россия сама виновата потому, что не защищает права живых людей, а тут па-мят-ник! Чехи знают, что ответки не будет! По мне, так я бы ответил зеркально. Снес бы все памятники чехов и поляков на территории России. Всех негодяев всегда страшит неотвратимость наказания. А когда они знают, что им ни-че-го не будет, так почему бы не поиздеваться?
    1. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн ГЕННАДИЙ1959
      ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 29 июня 2020 10:53
      +1
      Президент России слабак. Ему плюй в глаза - божья роса. Все враги России у него "наши западные друзья и партнеры". Когда бабло всех его придворных лежит в западных банках, иначе себя вести нельзя. Одно резкое движение против "западных партнеров и друзей", и свои придворные холуи и удавят в туалете. А жить-то хочется. Вот и крутится, как уж на сковородке.
  3. Воин Офлайн Воин
    Воин 28 июня 2020 20:16
    +4
    Надо России СНЕСТИ все ПАМЯТНИКИ, построенные по многим городам Сибири, погибшим БЕЛОЧЕХАМ, которые, в отличие от Конева, не были ОСВОБОДИТЕЛЯМИ, а были ОККУПАНТАМИ и УБИЙЦАМИ сибиряков..
    Нечего УНИЖАТЬСЯ перед ЧЕХАМИ..
    1. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн ГЕННАДИЙ1959
      ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 29 июня 2020 11:07
      -1
      Прежде чем свое бесценное мнение высказывать, почитал бы что-то, кроме дебильных комментов. Памятник Коневу это мемориальный, декоративный, исторический объект, архитектурная форма...Это все, что угодно, но под этим памятником никто не похоронен.
      С другой стороны, есть воинские захоронения, где похоронены реальные солдаты. В Чехии множество таких захоронений русских солдат, погибших в разных войнах, начиная с 1812 г. Есть межгосударственный договор об охране и содержании захоронений. Чешская сторона содержит в приличном виде. Призывая снести памятники на могилах белочехов, ты фактически призываешь снести памятники русским солдатам в Чехии.
      Попутный вопрос - в твоем городе есть памятники солдатам, погибшим в войне 1812 г., в русско-турецкой войне, в русско-японской войне, в Первой мировой? То-то. Вот такие как ты, горлопаны, их и посносили, как наследие царизма.
      Любые памятники должны стоять. Не мы их ставили, не нам и рушить. Пусть потомки помнят как хорошее, так и плохое.
      Вообще воевать с мертвыми - это удел трусов и подлецов. Не нужно становиться подобными чешским чинушам.
  4. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн ГЕННАДИЙ1959
    ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 30 июня 2020 13:35
    0
    https://ptel.cz/2013/12/voennye-zaxoroneniya-v-chexii/

    Военные захоронения в Чехии
    12.12.201373167

    К российским военным захоронениям на территории Чехии относятся военные захоронения времён наполеоновских войн (1805-1814 годы), захоронения времён Первой мировой войны (1914-1918 годы) и захоронения времён Второй мировой войны (1939-1945 годы).

    Военные захоронения 1805-1814 гг.

    Захоронения периода наполеоновских войн сохранились в основном в тех местах, где проходили боевые действия (Южноморавский край, н.п. Славков у Брна (Аустерлиц) - 30 тысяч захороненных, из них больше половины - российские воины; Устецкий край, Хлумец (битва под Кульмом) - 10 тысяч захороненных, из них более 7500 российских солдат; Прага, Ольшанское кладбище - 45 захороненных офицеров царской армии; г. Нимбурк, бывшее городское кладбище). Захоронения тех лет - это братские могилы, на которых позднее были установлены памятники и скульптурные композиции. Практически все захоронения содержатся в образцовом порядке.

    Военные захоронения 1914-1918 гг.

    В Первую мировую войну на территории Чехии хоронили в основном военнопленных. Наиболее крупные захоронения российских солдат находятся в Терезине, Йозефове (Яромерж), Градце-Кралове, Мартинковицах, Йиндржиховицах. Практически все они находятся в хорошем состоянии.

    Военные захоронения 1939-1945 гг.

    По официальным данным Центрального архива МО РФ, на территории Чехии находится 652 воинских захоронения (в официальных данных МО РФ учтены только захоронения Второй мировой войны), в которых похоронены 25 826 человек, из них: известных - 9 628 человек, неизвестных - 16 198 человек. По данным переписи воинских захоронений и документов, имеющихся в Посольстве и чешских архивах, на территории Чехии захоронено более 50 000 советских бойцов, погибших при освобождении Чехословакии во время Второй мировой войны, и более 18 000 военнопленных и граждан СССР.

    Наиболее крупные захоронения находятся в городах: Брно - 3647, Глучин - 3356, Опава - 3230, Густопече - 1875, Оломоуц - 1510, Годонин - 1489, Либковице - 1000, Острава - 660, Прага-Ольшаны - 437, Прага-Ходов - 263, а также в ряде других населённых пунктов.

    К 1999 году около 20% мест захоронений красноармейцев было утрачено или претерпело изменения (144 места), поэтому сегодня продолжаются работы по паспортизации неизвестных захоронений. По предварительным оценкам, работа может быть завершена до конца 2014 года.

    С 2011 г. представитель Посольства России в Чехии по приглашению МО ЧР и администрации Моравско-Силезского края ежегодно принимает участие в работе семинара по уходу за воинскими захоронениями и мемориалами, на котором был начат пилотный проект «Сохранение и восстановление исторических традиций».

    В рамках проекта будут проводиться лекции, экскурсии по местам боевых действий, конкурсы среди учащихся ВУЗов и школ Моравско-Силезского края по истории Второй мировой войны и встречи с очевидцами событий тех лет. Ребята также примут участие в работе по установлению судеб погибших воинов, отдавших свои жизни за освобождение Чехословакии. Данная работа позволит пополнить списки символического кладбища погибших красноармейцев, которое находится в Музее-мемориале истории Второй мировой войны в н.п. Грабыне.

    А.А. Томников, руководитель представительства МО РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы.