Почему Крым сам отказался от украинской воды


Глава Республики Крым выступил с важным программным заявлением. По словам Сергея Аксенова, жители полуострова не будут обращаться к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой о возобновлении поставок воды, прекращенных в 2014 году.


В Симферополе пояснили:

Юридически возможность взять ручку и подписать документ о подаче воды в республику Крым у него есть. Но мы его об этом не просим, мы к нему не обращаемся.

Звучит гордо, но скажем честно, результаты подобного обращения, даже будь оно сделано, известны заранее. Президента Зеленского «распнут» украинские националисты, если он попробует принять такое решение. Осталось понять, на что тогда рассчитывает Сергей Аксенов.

Во времена украинского владычества на полуостров поставлялось более миллиарда кубометров воды в год через Северокрымский водоканал. Большая часть, порядка 700 миллионов кубов, шла на нужды сельского хозяйства, еще 150 миллионов – на бытовые нужды жителей и гостей Крыма. Канал, построенный в советское время, обеспечивал около 85% потребностей полуострова в пресной воде.

Его перекрытие нанесло страшный удар по сельскому хозяйству. Рисоводство вообще умерло как вид хозяйственной деятельности, дефицит воды также негативно сказался на садоводстве. Местным фермерам пришлось переходить на выращивание засухоустойчивых сельскохозяйственных культур. Для сравнения, вместо прежних 700 миллионов кубометров на нужды полива теперь подается не более 20 миллионов кубов. В этом году проблема усугубилась бесснежной зимой, что привело к настоящей засухе. Водохранилища Крыма пересохли, вода местами подается нормировано. От жажды пока никто не умер, но статус полуострова, как сельскохозяйственного региона и туристического кластера, теперь под вопросом.

Так какие же есть способы решить проблему водоснабжения Крыма раз и навсегда?

Во-первых, можно попытаться сделать это мирным путем. Вот недавно на полуострове повторно «обнаружили» гигантский «естественный опреснитель», находящийся в его глубинах, о чем мы подробно рассказывали ранее. Посмотрим, что выйдет на практике в плане реализации подобного проекта. Очень не хотелось бы, чтобы в долгосрочной перспективе крымчане столкнулись с новыми экологическими проблемами. Напомним, рытье артезианских скважин и использование минерализованной воды для полива стремительно ведет к бесплодности орошаемых почв. Остается надеяться, что внешнее вмешательство в «природный опреснитель» не даст не просчитанных заранее негативных последствий.

Есть более безопасный и проверенный вариант. Это пресловутый израильский опыт. Это небольшое государство смогло превратиться в настоящую «водную сверхдержаву», создав эффективные технологии опреснения. Об этом говорится уже шесть лет, но воз и ныне там.

Во-вторых, можно обратиться все к тому же «израильскому опыту», но не мирному. Стоит напомнить, что Тель-Авив в свое время силовым способом отнял у Сирии Голанские высоты и оккупирует их по сей день. Недавно президент Трамп сделал щедрый подарок Израилю, «подарив» Голаны ему, признав его суверенитет над ними.

Экс-прокурор Крыма, а ныне парламентарий Наталья Поклонская написала обращение в ООН:

Призываю <...> решительно осудить преступные действия украинской стороны, грубо попирающие международное право и прямо нарушающие обязательства этой страны в области прав человека, и принять исчерпывающие меры по обеспечению всеми возможными способами восстановления функционирования <...> канала.

При желании, есть юридическая возможность признать действия Киева по прекращению водоснабжения полуострова геноцидом, а после использовать Минобороны РФ по прямому назначению, взяв под контроль всю необходимую инфраструктуру. Понятно, что это будет иметь свою цену в виде обострения отношений с Киевом и Западом, а также новых санкций. Но этот сценарий имеет право на существование.

В любом случае необходимо что-то делать, а не сидеть годами с таинственным и умным видом на печи.
Использованы фотографии: Вячеслав Ребров/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дон36 Офлайн
    Дон36 (Дон36) 29 июня 2020 14:00
    +4
    • 7
    • 3
    США и Англия будут гадить РФ, пока не развалятся! Бандеровцы будут гадить РФ, пока не передохнут! Пора напомнить УКРОПам, что ВСЯ их Украина на карте 1654 года, в границах которого они приползли в состав России из Польши, а кому в России не нравится, мы тут вас никого не держим, у вас свои страны есть, там и живите! Чемодан, вокзал и ветра в спину всем русофобам! Пользоваться сегодня водой из канала нельзя, так как нет никакой гарантии того, что какая-нибудь змея, типа Тимошенко, призывавшая убивать русских атомной бомбой, не отравит эту воду, ведь не секрет, что лозунг бандеровцев - Крым будет или украинским, или безлюдным! Ну при таком раскладе хочется пожелать таким городам, как Харьков, Одесса, Николаев... того же, с точностью до наоборот! Это русская земля, а бандеровцы на ней оккупанты!
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 29 июня 2020 14:53
    -4
    • 3
    • 7
    Но мы его об этом не просим, мы к нему не обращаемся.

    Власть судят по делам. А чтобы что-то делать - нужно образование иметь. Вот и получается, что своровать нечего, а что-то сделать образования не хватает!

    Каков поп, таков и приход!
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 29 июня 2020 16:00
    -2
    • 3
    • 5
    Тема такая уже была; но всё равно - респект автору и мой плюс...
    - Во-первых... - следует признать, что та мина, что заложили "братские украинцы" с отсечением днепровской воды от Крыма сработала в полной мере и продолжает срабатывать и дальше... - Это не паршивые трамповские санкции... - это настоящая катастрофа...
    - И никакой панацеи от этой беды просто нет... - нужен целый комплекс мер...
    - Вплоть до того, что в самые критические моменты этой крымской засухи применять "тяжёлую авиацию" по тушению пожаров... - Да... - прилетают эти российские тяжеловесы с пресной водой из России и поливают поля в Крыму...как при тушении пожаров... - Делать это надо ночью... , чтобы растения; крымские поля, сады и виноградники не сгорели от палящего солнца....и не выливать воду, а распылять её над территорией... - Да, это очень дорого, но это крайние меры... - Вернее - это одна из крайних мер...
    - Ну, ещё одна из вспомогательных мер ...- это строить гигантские подземные ледники и завозить колоссальные объёмы льда в эти хранилища... - А для этого пробросить ещё несколько мощнейших силовых электрических линий "из России" для обеспечения работы этих ледников и для работы многочисленных опреснителей... - Да, опреснителей... - и опреснять морскую воду...
    - Все эти вопросы вполне решаемые...- надо просто их выполнять... - чего же ещё ждать!!!
    - Да, реально, если бы лично Я занималась этими вопросами и у меня были бы полномочия...- то реально справилась бы с этой проблемой...
    - С Украиной договариваться бесполезно...- ничего не получится... - там готовы действовать по принципу ... "свою скотину загубить - лишь бы у соседа корова сдохла"...
    - А все эти обращения в ООН "зкс-прокурора Крыма, а ныне парламентария Натальи Поклонской" - это ...как ... плач Ярославны в "Слово о полку Игореве":

    Ярославна рано плачет в Путивле;
    С городской стены;
    Слёзы свои проливая...


    - Ну, будем и мы и дальше - стенать и плакать...
    1. Буланов Офлайн
      Буланов (Владимир) 30 июня 2020 13:20
      +2
      • 3
      • 1
      ...строить гигантские подземные ледники и завозить колоссальные объёмы льда в эти хранилища.

      Вы, Ирина, фантастику не пробовали писать? Может получиться не хуже, чем у Беляева.
      Если уж предлагаете, то не проще ли с Дона через Волго-Донской канал протянуть водопроводную трубу, а в Волгу запустить из Десны, к примеру, также проложив трубу в 160 км?
    2. Georgievic Офлайн
      Georgievic (Georgievic) 30 июня 2020 22:46
      +1
      • 1
      • 0
      Да ерунда все это, из-за либерастов в правительстве РФ! Надо было поступить, как Израиль в 1981 году - операция "Вавилон"!!! Расфигачить дамбу парой бомбардировщиков - никто бы не пикнул.
  4. Dust Офлайн
    Dust (Сергей) 3 июля 2020 21:06
    0
    • 1
    • 1
    К сожалению, господин Путин не доводит начатое до логического завершения. Он все проблемы загоняет в угол и думает - само собой все рассосётся.... Так было на Украине, так было в Сирии....