Тяжелая «Ангара-А5» оказалась существенно дороже «Протона»


Стоимость создания тяжелой ракеты «Ангара-А5» оказалась почти втрое выше, чем РН «Протон-М», которую в итоге ей и предстоит заменить. Так, согласно отчету Центра Хруничева за прошлый год, на который в своем сообщении ссылается агентство РИА Новости, производство вышеупомянутого носителя обходится в 7 млрд рублей.


Напомним, что Центр Хруничева сегодня считается самым «проблемным» предприятием «Роскосмоса», а разработка семейства ракет «Ангара» – одной из самых провальных. Работа над данными носителями ведется уже более 15 лет. При этом ракета в легкой и тяжелой версиях запускалась лишь единожды, в 2014 году.

Что касается высокой стоимости выпуска ракеты, генеральный конструктор по РН Александр Медведев летом 2019 года заявлял, что цена тяжелой «Ангары» и «Протон-М» в конечном счете сравняется, так как последний подорожает более чем в 2,5 раза по причине сокращения производства. Однако функционер тогда не пояснил, как это сделает новую ракету более конкурентной.

Впрочем, шаги по снижению стоимости производства «Ангары» уже предпринимаются. В пояснениях к вышеупомянутой финансовой отчетности Центра Хруничева за 2019 год указано, что «Роскосмос» совместно с предприятием осуществляет комплекс мероприятий в рамках консолидации «внутреннего резерва». Последний позволит снизить себестоимость новой тяжелой ракеты до 4-х млрд рублей. В частности, госкорпорация планирует создать производство замкнутого цикла на мощностях ПО «Полет» (Омск).
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Cyril Офлайн
    Cyril (Кирилл) 29 июня 2020 13:05
    -2
    • 1
    • 3
    Работа над данными носителями ведется уже более 15 лет.

    С 1995 года она ведется, это более 25 лет.
  2. Cyril Офлайн
    Cyril (Кирилл) 29 июня 2020 13:06
    -2
    • 1
    • 3
    Что касается высокой стоимости выпуска ракеты, генеральный конструктор по РН Александр Медведев летом 2019 года заявлял, что цена тяжелой «Ангары» и «Протон-М» в конечном счете сравняется, так как последний подорожает более чем в 2,5 раза по причине сокращения производства.

    laughing Замечательно.
  3. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
    2. Ahilles86 Офлайн
      Ahilles86 (Василий) 29 июня 2020 13:39
      +1
      • 2
      • 1
      Ну, во-первых, никто ничего не провоцирует. Об убыточности Центра Хруничева не знает только ленивый. Во-вторых, прежде, чем бросаться грудью на амбразуру, могли бы немного разобраться.

      Цитата Медведева:

      Расчеты показали, что при уменьшении выпуска ракет-носителей "Протон-М" с 7 до 1-2 штук в год ее себестоимость увеличится примерно в 2-2,5 раза и составит величину, соизмеримую с себестоимостью первого образца ракеты-носителя "Ангара-А5"

      - говорится в статье Медведева, опубликованной в научном журнале ЦНИИмаш "Космонавтика и ракетостроение.

      P.S.

      Впрочем, шаги по снижению стоимости производства «Ангары» уже предпринимаются. В пояснениях к вышеупомянутой финансовой отчетности Центра Хруничева за 2019 год указано, что «Роскосмос» совместно с предприятием осуществляет комплекс мероприятий в рамках консолидации «внутреннего резерва». Последний позволит снизить себестоимость новой тяжелой ракеты до 4-х млрд. рублей. В частности, госкорпорация планирует создать производство замкнутого цикла на мощностях ПО «Полет» (Омск).

      Это так, по-вашему, "маленькая либеральная пакость" провоцирует всплеск негатива к Центру Хруничева?
      Отдыхайте больше и не нервничайте по пустякам. Мир вам. hi
      1. 123 Онлайн
        123 (123) 29 июня 2020 13:58
        +3
        • 3
        • 0
        Спасибо за пожелание, непременно воспользуюсь. hi Зато теперь известен автор. good
        Что до содержания статьи, там ссылка на РИА, перешел, посмотрел, сравнил с содержанием, отсюда и появился комментарий. Понял, что сообщение там не одно, проверил, понял, что не прав, соответственно, удалил комментарий. hi
        Кстати, про убыточность Центра Хруничева не говорил ничего.
  4. Дон36 Офлайн
    Дон36 (Дон36) 29 июня 2020 14:11
    +3
    • 3
    • 0
    При серийном производстве цена изделия станет ниже, зато Ангара, которая использует в качестве топлива керосин, существенно экологичнее, чем Протон, топливом которого является чрезвычайно ядовитый гептил.
  5. сталевар Офлайн
    сталевар 29 июня 2020 14:24
    0
    • 1
    • 1
    Стоимость создания тяжелой ракеты «Ангара-А5» оказалась почти втрое выше, чем РН «Протон-М», которую в итоге ей и предстоит заменить.

    Танк Армата тоже дороже Т-90. Значит, дело не только в деньгах! Ракета должна летать! Россия себе это может позволить, раз наше правительство позволяет себе необразованных менеджеров иметь!
  6. 123 Онлайн
    123 (123) 29 июня 2020 20:45
    +2
    • 2
    • 0
    Попалось, на мой взгляд, адекватное мнение гендиректора компании «Космокурс», один из разработчиков ракеты «Ангара» в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева Павла Пушкина

    Если не списывать на «Ангару» жизнь всего Центра Хруничева за год - думаю, цена будет намного меньше. Думаю, цена, которая фигурирует в отчете ГКНПЦ - это какая-то разница в хозяйственном управлении: между полученными деньгами, затраченными, чем-то еще.

    Не исключаю, что остались неосвоенные деньги на изделия, и в Центре решили: на кого их спишем - давайте на «Ангару»! Списывать на «Протон-М» нельзя, он серийный, а на «Ангару» - можно.

    Это давняя история, я еще лет 10 назад замечал: аналогичные изделия по «Ангаре» стоили в несколько раз дороже, чем по «Протону-М». Именно потому, что неосвоенные деньги списывали на «Ангару» - этого нельзя делать.

    https://svpressa.ru/society/article/269537/