Проект «Байкал» станет ответом России на ракету Илона Маска

В России при содействии Фонда перспективных исследований активно идут разработки сверхлегкой ракеты-носителя, пригодной для многоразового использования. Многоразовая российская ракета предназначена для вывода на орбиту до 6 центнеров полезной массы.





При разработке новой ракеты-носителя используются технологические наработки по проекту «Байкал» - перспективного многоразового ускорителя. Топливом ракете будет служить смесь жидкого кислорода и сжиженного метана. Удобство запускам придаст возможность осуществлять их с мобильных стартовых комплексов.



После запуска на высоте примерно 60 километров первая ступень ракеты отделится. Возвращение на стартовую площадку будет осуществляться с помощью модифицированного турбореактивного двигателя. Для стабилизации и лучшей управляемости разработчики оснастили ее хвостовым оперением, а также поворотным крылом.



Предполагается, что такой возвращаемый блок возможно будет повторно применять до пятидесяти раз. После чего маршевые двигатели возможно будет заменить на новые. Благодаря такой экономии себестоимость запуска многоразовых российских ракет будет ниже, чем у конкурентов в классе, в полтора, а то и два раза.

Над проектом возвращаемого стартового комплекса работают совместно Объединенная авиастроительная корпорация и «Роскосмос». Первые испытания ожидаются в 2022 году. Предполагается, что новая ракета-носитель станет ответом России на Falcon 9 Илона Маска.
Использованы фотографии: http://omsk-prom.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 10
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AwaZ Офлайн
    AwaZ (Walery) 4 июня 2018 21:03
    +3
    к сожалению, все это болтовня. Прежде чем хвастать- хотя бы один раз запустили .. Взяли дурную привычку бежать поперед паровоза... А центр Хруничева почти уже уничтожен и если и оклемается то очень и очень не скоро а скорее всего его до конца добьют
  2. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 4 июня 2018 21:49
    -2
    Что то он подозрительно на Томогавк смахивает
  3. Koshak Офлайн
    Koshak (koshak) 5 июня 2018 12:13
    0
    Я планов наших люблю громадьё,

    Размаха шаги саженья.

    В.В.Маяковский
  4. pafegosoff Онлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 5 июня 2018 17:21
    +1
    Значит "Ангару" одноразовую похоронили? Деньги отмыли... Теперь новый чемпионат мира по футболу в космосе... тут еще слухи ходят, что из Каспия в Азов канавку рыть будут... Байкал забудут... Когда отмоют деньги на канале, придумают марсианскую ядрёную ракету триллиона на три-четыре... Деньги найдутся: пенсионный фонд не только Чубайса кормить должен. Пенсионеры - они богатенькие.
    В общем: "наступила ночь и в Стране дураков закипела работа".
  5. kamski Офлайн
    kamski (Kamski) 9 июня 2018 00:10
    -1
    Очередные бумажные бредни на тему НИ ИМЕЮТ АНАЛОГОВ В МИРЕ
  6. Foksvl Офлайн
    Foksvl (Vladimir ) 16 июня 2018 03:40
    +2
    Это ход уже на отставание. Для них пройденный этап, а для нас цель. Надо на опережение делать,а не копировать уже сделанное кем-то. Хотя и использовать опыт чужой тоже полезно
  7. Вася Свояков (Василий ) 8 декабря 2018 12:23
    +2
    Свежо предание, да верится с трудом! Рогоза походу понял службу правильно, преумножает богатство своё, пропихивает родственничков в госаппарат, делая громкие, но пустые заявления! Байкал... Ага, а может ещё Тархун?
    1. Александр Минаев (Александр Минаев) 1 января 2019 13:44
      0
      Да ладно, напиток Байкал это сильная вещь laughing
  8. Александр Минаев (Александр Минаев) 1 января 2019 13:41
    +1
    Чем плох проект Буран? Готовое бери и если надо совершенствуй (всё-таки технологии на месте не стоят) и производи. Любители изобретать велосипед, всё пожирают бюджет.
  9. SergeSSA Офлайн
    SergeSSA (Serge) 16 января 2019 20:17
    +1
    Москва привыкла жить за счёт регионов России с советских времён. Все проекты осуществляла с задней мыслью - урвать побольше из бюджета. Например, автомобильные номера, - ещё на стадии их введения было ясно, что необходима более сложная комбинация цифр и букв, учитывая величину страны и её развитие. Сегодня всем ясно, что скоро грядёт новая замена автомобильных номеров - новые затраты бюджета и новые распилы. И так - во всём. Особенно в таких масштабных проектах как "БУРАН". Рогозин, Чубайс и иже с ними имеют две цели: 1. Как можно больше напилить в свой карман 2. Как можно дороже продать Россию неоконам. Надеются спастись за океаном?! Они здесь нужны, в качестве шакалов, но не там. Вспомните министров иностранных дел России Шеварднадзе и Козырева - где они?