В России разработали энергетическую установку для будущей базы на Луне


В России разработана энергетическая установка для будущей лунной базы. Патент на систему, которая будет трансформировать тепло в электроэнергию, накануне получили ученые из Курчатовского института.


Изобретение российских инженеров призвано решить проблему снабжения электричеством автономной системы жизнеобеспечения оборудования и экипажа будущей лунной базы. Запатентованная система включает в себя два замкнутых контура.

Первый состоит из коллектора, принимающего солнечный свет, теплообменника с термопарой, в который будет проходить тепло через трубопровод горячего жидкометаллического контура, а также насоса, обеспечивающего циркуляцию. Второй контур необходим для отвода тепла. В нем используется теплообменник холодного спая, соединенный с холодильником-излучателем посредством трубопровода.

Образование энергии происходит в термоэлектрическом преобразователе за счет разницы температур.

Со слов разработчиков, их изобретение сможет производить достаточно энергии для поддержания функциональности лунной базы в течение лунного дня. При этом ее избыток сможет быть накоплен в классических батареях или других системах аккумулирования энергии.
Использованы фотографии: https://www.nasa.gov/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 30 июня 2020 13:28
    +2
    • 2
    • 0
    Может, стоит испытать эту установку в Антарктиде? При действии даже на полгода - это значительная экономия моторного топлива.
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 30 июня 2020 13:34
    +2
    • 2
    • 0
    Это что же за чудо такое сделали? Элемент Пельтье усовершенствовали?

    Первый состоит из коллектора, принимающего солнечный свет, теплообменника с термопарой, в который будет проходить тепло через трубопровод горячего жидкометаллического контура, а также насоса, обеспечивающего циркуляцию

    Жидкометаллический контур подразумевает нагрев не менее 100 градусов и еще насос надо крутить. На Луне так ярко светит Солнце или будет маленький реактор?
    По охлаждающему контуру нашел что-то похожее, теплоноситель натрий-калиевый сплав.

    https://www.ippe.ru/facilities/thermal-physics/heat-hydraulic-liquid-metal/178-6b

    Вопросов больше чем ответов, хотелось бы послушать мнение компетентных специалистов.
  3. margo Офлайн
    margo (margo) 30 июня 2020 17:02
    +1
    • 2
    • 1
    ...для будущей базы на Луне.

    - тут даже не знаешь, плакать или смеяться.
  4. Сергей Латышев (Серж) 1 июля 2020 00:12
    -2
    • 1
    • 3
    ...для будущей базы на Луне.

    Уже не смешно. "Перемоги" так прям и сыпятся, а ни ракет, ни ГЛОНАССа, ни спутников.....
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 1 июля 2020 08:45
    0
    • 1
    • 1
    В России разработали энергетическую установку для будущей базы на Луне

    - Герберт Уэллс, Алексёй Толстой, Станислав Лем, Александр Беляев и ещё целая когорта писателей...- просто нервно задымили... всю курилку...
    - Это во времена СССР ещё можно было надеяться на реальные прорывы в освоении Космоса... - А сегодня Россия кое-как освоила ремесло "космического извозчика" (да и то скоро работу потеряет, т.к. нужда в таких извозчиках отпадёт)...- вот и катает туристов, и возит продукты в Космос на советских ракетах, которые ей от социалистических дедушек в наследство достались...
    - По теперешним временам России проще уповать на то, что пришельцы сами прилетят на Землю и уже тут, на Земле вместе с ними строить базы (если они не агрессорами окажутся и прилетят с мирными намерениями)... - Такая вот "перспективочка"...