«Последнее предупреждение»: Лукашенко пригрозил России потерей союзника


Президент Лукашенко отметился знаковым заявлением. По его словам, Беларусь является «последним союзником России», и потеря Минска для Москвы будет «страшным сном». Как это стоит расценивать: Александр Григорьевич решил выступить в роли «Капитана Очевидность», или же это «последнее белорусское предупреждение»?


Лукашенко заявил следующее:

Я часто Путину об этом говорю: я понимаю тебя, ты не можешь Беларусь потерять. Я понимаю, что воевать, чтобы сохранить Беларусь, ты тоже не можешь.

Также он добавил, что Минск является вторым по величине потребителем российского газа после Берлина и одним из крупнейших покупателей нефти. По словам белорусского президента, его страна является последним «окном в Европу» для Кремля, которого в Риге, Таллине, Вильнюсе, Варшаве и Киеве считают злейшим врагом. Сама же Россия, как отмечает Александр Григорьевич, испытывает серьезные проблемы в экономике из-за падения цен на углеводороды, а также находится в состоянии политической трансформации из-за поправок в Конституцию, имеющих целью легализовать «обнуление Путина». Это даст бессменному президенту и его верной команде править страной еще долгие годы, что, отметим, будет воспринято с восторгом отнюдь не всем населением.

Про возможный «развод» Минска и Москвы президент Лукашенко сказал следующее:

Россия в страшном сне не может представить, что нет у них больше этого союзника.


Что ж, в целом, все так и есть, Александр Григорьевич указал на основные «узкие места». Осталось разобраться, для чего он это сделал, и почему именно сейчас?

Скажем прямо, далеко за объяснениями ходить не надо. В августе в Белоруссии пройдут очередные президентские выборы, но впервые за более чем четверть века шансы Лукашенко переизбраться выглядят не слишком убедительными. Из-за ухудшения социально-экономической ситуации его рейтинги стремительно падают, в заточении томится альтернативный кандидат Виктор Барабико, в стране действует масса прозападно ориентированных НКО. При определенном стечении обстоятельств в Белоруссии может произойти своя версия Майдана, о чем мы подробно рассказывали ранее.

Вопрос лишь в том, куда после этого развернется политический вектор Минска, и как будет действовать Москва. Обращение Александра Григорьевича – это по сути «два в одном»: просьба и угроза одновременно. Если итоги выборов не признают на Западе, и Лукашенко попытаются снести «онижедети» при пассивности местных силовиков, как это было на Украине, президенту может понадобиться помощь и поддержка Кремля, чтобы потом не отсиживаться в Ростове. Но также его слова можно счесть намеком на гипотетическую попытку Москвы самой вмешаться во внутриполитический процесс в Белоруссии.

В Кремле не слишком довольны Александром Григорьевичем за его саботирование исполнения соглашений об интеграции в рамках Союзного государства. При определенных обстоятельствах может возникнуть искушение не признать результаты выборов и сделать ставку на альтернативного кандидата, ставленника олигархических кланов. Обращают на себя внимания слова Лукашенко про невозможность Путина «воевать за Белоруссию». В таком контексте они обретают новое значение, и их можно счесть предостережением от попытки вмешаться.

В случае успеха прозападного Майдана или неудачи теоретической попытки Кремля поставить в Минске своего человека, Россия потеряет своего последнего союзника, а с ним и рынок сбыта углеводородов, взамен заимев на своей границе очередного «злейшего врага». Во избежание таких сценариев Москве стоит поддержать именно Александра Григорьевича – примерно так можно истолковать его слова.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 30 июня 2020 12:50
    +8
    Россия не нуждается в союзниках! (Максимум - в ситуативных партнерах, для достижения своих(!) целей)
    А бред Сашеньки про "союзника" уже давно протух, за давностью лет.
    1. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн ГЕННАДИЙ1959
      ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 1 июля 2020 00:27
      -2
      Цитата: King3214
      Россия не нуждается в союзниках!

      Хочешь иметь НАТОвские ракеты на границе Брянской и Смоленской обл?
      1. igor.igorev Офлайн igor.igorev
        igor.igorev (Игорь) 2 июля 2020 07:49
        0
        С каких пор Брянская и Смоленская области стали частью Белоруссии? Или у вас там уже нарисовали глобус Белоруссии?
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 30 июня 2020 13:44
    +9
    Союзник за деньги звучит как жена с "ленинградки".
  3. Дима Дима_2 Офлайн Дима Дима_2
    Дима Дима_2 (Дима Дима) 30 июня 2020 13:50
    -7
    Вангую, если ЕС выживет, лет через 50 там будет вся Европа, кроме России. Поэтому разрыв России и Белоруссии неизбежен.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 30 июня 2020 14:26
      +1
      Вангую, если ЕС выживет, лет через 50 там будет вся Европа, кроме России. Поэтому разрыв России и Белоруссии неизбежен.

      Очень даже может быть, за исключением Швейцарии Лихтенштейна, Норвегии, Англии, Турции и Сербии. Доживем, посмотрим с погранпереходов в Измаиле, Ужгороде, Унгене и Бресте. winked
    2. Юрий Немов Офлайн Юрий Немов
      Юрий Немов (Юрий Немов) 30 июня 2020 16:19
      +6
      Ключевое слово - Если. А впрочем, нам-то что? Ну пускай кучкуются под ЛГБТ флагами. Это их атмосфера.
    3. voenmor Офлайн voenmor
      voenmor (voenmor) 30 июня 2020 17:48
      +6
      Да, Россия к союзу ....ов вряд ли присоединится. А за белорусов в этом случае будет обидно.
  4. Женераль Чернота (Геннадий) 30 июня 2020 14:19
    +2
    "Прэдупрэждаю! Паслэдний раз нираю!"- орал тонущий мужик.
  5. Виктор Вирник (Виктор Вирник) 30 июня 2020 17:16
    +6
    Союзником не был, а дармоедом почти всегда.
    1. Mona Kisa Офлайн Mona Kisa
      Mona Kisa (Alla Palm) 30 июня 2020 17:42
      +7
      Лукашенко никогда не был союзником. Он всегда был хитрожопым и неблагодарным захребетником-дармоедом.
  6. Наблюдатель1 (Анатолий) 30 июня 2020 17:49
    +8
    Этот перформенс скорее всего - вопль умирающего в пустыне.
    Зачем нужен такой союзник, который им является за деньги?
    Русские князья за деньги набирали варягов в свои дружины и не особо им доверяли, имея при себе княжеский полк.
    Не тянет батька на варяга, да и энергоресурсы ему продавать менее выгодно, чем в ЕС. Так что нету у Грыгорыча методов против Путина. НЕТУ!
  7. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 30 июня 2020 18:44
    +6
    Шантажист, шарлатан и аферист - и всё это уживается в одном Бацьке.
  8. Оттяпаем Витебскую, Могилевскую и Гомельскую области - и катись колбаской, папа Лу!
  9. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 30 июня 2020 21:59
    +6
    Набил оскомину этот, с позволенья сказать, довод кастрюль - у России нет друзей, союзников, как-будто они есть у свинопасов или даже иудеев, поляков (гиен) и т.д., не говорю даже о кастрюлях из Белоруссии, или последний довод усатого, что Россия может потерять союзника - тракториста 3 %, а потерять Россию как союзника, как партнера, как донора, усатый не боится. А ежели Россия откажет этому султану в последнем прибежище, когда он окончательно погубит отношения с Россией и вследствие этого последние ростки экономики Белоруссии, и рванет спасать себя и семью, куда, конечно в Россию, больше некуда. Исторически все соседние страны руководств инстинкт самосохранения тянулись к России, спасаясь под ее протекторатом, иначе не выжить. Так и сегодня, чтобы выжить экономически и физически, только близость к России, к ее силе, к ее характеру, ее эконом потенциалу эти бывшие смогут выжить, т.е. сами решайте, хотите выжить в этом мире, всеми силами пытайтесь быть с Россией, помогать ей, а не тянуть из нее, защищать ее по мере своих сил и только тогда вместе с нами, Россией, сможете жить и существовать в мире.
  10. Чебурашк Офлайн Чебурашк
    Чебурашк (Владимир) 30 июня 2020 21:59
    +2
    Россия в страшном сне не может представить, что нет у них больше этого союзника.

    Откуда он может знать, что снится России???!!!!

    Обращают на себя внимание слова Лукашенко про невозможность Путина «воевать за Белоруссию»

    Все знает про то, что снится России, все или почти все знает про то, что может Путин, а что нет. Ну прямо предсказатель какой-то.
    Лукашенко является союзником только самого Лукашенко, ну и еще он является хорошим продавцом воздуха, для России в частности! Но это моя личная позиция!
  11. Georgievic Офлайн Georgievic
    Georgievic (Georgievic) 30 июня 2020 22:51
    +2
    С таким другом и врагов не надо!
  12. bonifacius Офлайн bonifacius
    bonifacius (Alex) 1 июля 2020 00:02
    +4
    Неужели Лука думает, что у него в друзьях вся Европа и Америка? В том то и дело, что у России друзья только Флот и Армия, а у Луки друзья только Россия. А папа Коли каждый раз пытается нагадить в тот колодец, из которого он всё время хлебает. А когда его за это хворостиной по заднице, он в плач и халяву на стороне демонстративно ищет. Так кто ж ему её, кроме России, даст. Вот так и живём с "единственным союзником". И зачем России враги с такими родственничками.
  13. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн ГЕННАДИЙ1959
    ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 1 июля 2020 01:01
    0
    Столетиями, потом и кровью русских людей Россия собирала территории. Теперь в комментах всякие ... разбрасываются - Беларусь пусть катится, Украина пошла на... Казахстан пошел в .. . и т.д. Дорогие Россияне, с такими подходами мы скоро останемся в пределах Московии (Московского княжества).
    Вся беда в том, что российская элита не работает с народами (мы ж такие крутые), мы перетрем с местным паханом, а он решит все вопросы с аборигенами.
    Тупицы. В каждой стране есть народ и каждый местный президент должен учитывать мнение народа. Так вот, с народами через НКО, прессу, образовательные программы работают европейцы, американцы, а Россия, как лох, хлопает ушами.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 1 июля 2020 09:58
      0
      Так вот с народами через НКО, прессу, образовательные программы работают европейцы, американцы, а Россия, как лох, хлопает ушами.

      Уже прохлопала, у европейцев с американцами форы лет на 15-20. Ещё с начала 90-х и до сегодняшнего дня, когда телевидение, пресса вполне официально по воле и инициативе власть имущих полоскали своё же историческое бельё в ушатах с дерьмом, в более чем странных учебниках истории, изданных на деньги каких-то сомнительных фондов. Все российские элиты на этом выросли, сколотили свои капиталы и поддерживают нужные контакты со светским Западом, и имеют там недвижимость и деньги. Поэтому вопли некоторых оппонентов о "жёнах с ленинградки" вызывают горьковатую усмешку.
  14. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 1 июля 2020 10:22
    +4
    Саша, чтобы кидать такие понты, нужно реально быть союзником РФ, а не лить грязь на Россию в учебниках истории РБ и сходняках с президентом Казахстана, говоря о том, что Россия оккупант, который навязывал РБ свои войны. Союзники, да и просто приличные люди, так не поступают. А ты гнилишь, точно так же, как гнилил, заигрывая с бандеровцами, Янукович, и кончишь ты так же, как он, если не хуже! Ростов, Саша, он не резиновый!
  15. Вячеслав Москва 1 июля 2020 20:30
    +2
    Лукашенко - это не союзник, а саботажник, демагог и шантажист. Цель его жизни - власть, поэтому от России ему нужны только ресурсы. Так что с такими союзниками и врагов не надо.
  16. MsAndreySAV Офлайн MsAndreySAV
    MsAndreySAV (MsAndreySAV .) 2 июля 2020 00:24
    +1
    Даже США имеет кучу союзников, чтобы править миром. А заявления, типа " ...аа , мы и без союзников обойдемся", обнулит ваши амбиции о величии. Ваше влияние в мире будет стремиться к нулю.. пожалуйста, только не кричите тогда, что мы великая держава, потому что у нас ядерное оружие. Об этом тогда и Пакистан, и Северная Корея могут кричать..
  17. igor.igorev Офлайн igor.igorev
    igor.igorev (Игорь) 2 июля 2020 07:48
    +1
    Россия не слишком заинтересована в таком ненадёжном союзнике. Он не заслуживает того, чтобы из-за речей о дружбе его нужно содержать на деньги россиян.