Чем грозит России проект поворота рек в Среднюю Азию


Аральское море, которое некогда было 4-м по величине озером в мире, сегодня напоминает несколько безжизненных луж с чрезвычайно соленой водой. Причиной экологической катастрофы стал бездумный забор воды на орошение из рек Сырдарьи и Амударьи.


Процесс усыхания Аральского моря начался в 60-е годы прошлого столетия. Спасти ситуацию тогда намеревались с помощью проекта, о котором впервые заговорили еще в 19-м веке. Речь идет о «развороте» сибирских рек в Среднюю Азию. Однако протесты экологов и огромная стоимость работ приостановили его реализацию.

После распада СССР о проекте и вовсе забыли, но сегодня его снова хотят «реанимировать». Инициатива исходит от правителей бывших советских республик, земли которых сегодня стремительно превращаются в пустыни. Взамен «гордые и независимые» президенты обещают довольно сомнительный «бонус»: дружба в обмен на ресурсы. При этом они узрели в проекте и огромную выгоду для нашей страны – России. Оказывается, щедро поделившись своей водой, мы избавимся от проблемы ежегодных паводков в Сибири.

Однако реальность такова, что сейчас, даже без отбора воды, сибирские реки мелеют как никогда раньше. В свою очередь, наводнения случаются не из-за коварства природы, а по причине устаревшей инфраструктуры и водорегулирующих сооружений. Поэтому России сегодня нужно решать вышеупомянутые вопросы, а не отдавать воду куда бы то ни было. Ведь стремительно меняющийся климат нашей планеты уже показал, что свою воду нужно беречь. Остаться без столь ценного ресурса наша страна позволить себе не может.

Но должны ли волновать нашу страну проблемы государств Средней Азии? Если последние будут продолжать использовать такой хитроумный подход, то однозначно нет. К тому же, они могли бы воспользоваться опытом Туркменистана, который кардинально изменил технологии водопользования, начав добывать грунтовые пресные запасы и построив мощные опреснительные установки для вод Каспийского моря. Но для многих среднеазиатских стран переброска наших рек - более легкий и менее затратный путь.

Впрочем, заветной мечте «хитрых» соседей осуществиться не суждено. Российские природоохранные органы категорически против реализации проекта. Добавим сюда неоправданные затраты, а также сомнительные «геополитические дивиденды», и можно с уверенностью сказать, что Россия никогда не согласится на его реализацию.

Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kapitan92 Онлайн
    kapitan92 (Вячеслав) 1 июля 2020 11:40
    +1
    • 4
    • 3
    Добавим сюда неоправданные затраты, а также сомнительные «геополитические дивиденды» и можно с уверенностью сказать, что Россия никогда не согласится на его реализацию.

    Никогда не говорите "никогда"! К нашему "государству" это относится в первую очередь.
    Цари русские были собирателями земель. А с 1990 года началось:
    Союз развалили.
    Передача Китаю в 2005 году 337 км2 российской территории.
    Эти земли отданы стране соседу официально, а неофициально, процесс китайской экономической экспансии в Сибирь и Дальний Восток набирает обороты.
    В ЕАО почти 70% с/х земель находятся в руках китайцев.
    Лес вывозят эшелонами.
    Китайцы уже считают Байкал своим озером.
    Чем обусловлена передача Норвегии 175 000 км2 акватории Баренцева моря в 2010 году?

    заветной мечте «хитрых» соседей осуществиться не суждено. Российские природоохранные органы категорически против реализации проекта.

    Поменяют руководящий состав этих "органов", и "золотой ключик в кармане". fellow laughing
    1. nikkoaskander Офлайн
      nikkoaskander (Nikko Askander) Вчера, 14:51
      0
      • 1
      • 1
      Тем, что Медведев договорился. И он никуда не ушел из власти. Так же, как и в 90-е гг. работают в Ёбурге в Центре ЕБНа, где стоит и статуя ему, как Идолу русофобского либерализма. Быстрее снесут памятник Минину и Пожарскому, как снесли все памятники Сталину, чем идол ЕБНа.
    2. Hayer31 Офлайн
      Hayer31 (Кащей ) Вчера, 14:55
      -1
      • 1
      • 2
      Несколько лярдов в карман кому надо, и темнейший начнёт новый "хитрый" план 21 века.
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 1 июля 2020 12:06
    -1
    • 5
    • 6
    Инициатива исходит от правителей бывших советских республик, земли которых сегодня стремительно превращаются в пустыни.

    Простите за любопытство, как в реальности выглядит эта самая "инициатива"?
    Автор канала большой фантазер.
  3. Сергей Латышев (Серж) 1 июля 2020 12:34
    -3
    • 3
    • 6
    Вах!
    Уж на что либеральные либералы настороже, но и они о таком прожекте не слышали, имхо....
    Мосты, космодромы, Пересветы, Ангара...
    Но не реки... И от Крыма далеко....
  4. maiman61 Офлайн
    maiman61 (Юрий) 1 июля 2020 13:45
    +1
    • 3
    • 2
    Кто предлагает всякие повороты, предлагаю голову повернуть на 360 градусов!
    1. Игорь Гул Офлайн
      Игорь Гул (Игорь Гул) 1 июля 2020 17:24
      +1
      • 2
      • 1
      Согласен. А потом повернуть на столько же градусов обратно - мы ж не звери какие-нибудь)
      1. 123 Офлайн
        123 (123) Вчера, 00:33
        0
        • 1
        • 1
        Согласен. А потом повернуть на столько же градусов обратно - мы ж не звери какие-нибудь)

        Второй поворот в горизонтальной плоскости, так гуманней и веселей. winked
      2. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) Вчера, 09:05
        -1
        • 0
        • 1
        Я так понял, что эти повороты вроде как дружеское похлопывание по плечу. laughing
  5. сталевар Офлайн
    сталевар 1 июля 2020 13:51
    -1
    • 5
    • 6
    Если и будет такой проект, нас никто спрашивать не будет. При Путине уже сколько разбазарили земель (и заметьте, это не только я вижу) втихаря и Путину всё равно - уважуха!?
  6. медведь040 Офлайн
    медведь040 1 июля 2020 17:03
    +2
    • 4
    • 2
    Проблемы бывших республик СССР, это не проблемы России, а цену их обещаниям дружбы мы знаем. Все республики бывшего СССР строили свою независимость на русофобии, в большинстве из них прошли откровенные погромы на национальной почве,с молчаливого одобрения местных президентов, а тому, кто предал один раз, больше веры нет, да и приезжая в РФ, большинство из них ведут себя минимум, как хамы, а многие, как откровенные бандиты! С такими (друзьями) врагов не надо!
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 1 июля 2020 18:28
      -4
      • 0
      • 4
      Почему-то не воспринимается многими, что живём при капитализме, и вода иногда дороже нефти. Посему продавать излишки воды даже очень выгодно... Сибирь заболочена и отток малой части пойдёт только на пользу Сибирских земель.. Конечно, нужно семь раз отмерить, до начала переброса и продажи воды. С бизнесом и прибылями придёт и дружба, и зависимость покупателей воды. Статья и фильм явно проплачены лицами с антирусскими интересами ...
      1. медведь040 Офлайн
        медведь040 1 июля 2020 21:32
        +1
        • 3
        • 2
        Прежде чем что-то продавать, нужно подумать, чем эта больная русофобией нищая гопота будет платить?! Обещаниями и сказками русские уже по горло сыты! Хватит с нас благотворительности, а учитывая русофобию, так вообще стоит крепко подумать, нужно ли им помогать в принципе! Как по мне, то нет! Помогать враждебным РФ, больным русофобией странам, себе дороже!
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) Вчера, 11:43
          -1
          • 1
          • 2
          Вот ваши рассуждения как раз раскручивают русофобию. Продадим воду, а получим возврат из выращенных культур, что в России не растут... Никто ничего дарить не собирается, а совместный бизнес и торговля сплачивает (заместо прошлой пропаганды и безвозмездной помощи).
          1. nikkoaskander Офлайн
            nikkoaskander (Nikko Askander) Вчера, 14:56
            +1
            • 1
            • 0
            Цена подачи воды превышает цену самих политических, социальных и экономических конструкций государств Ср. Азии. Ценна только территория, больше ничего. Я бы завалил их дешевой едой, чтобы прекратили размножаться.
          2. Sapsan136 Онлайн
            Sapsan136 (Sapsan136) Вчера, 15:21
            +1
            • 2
            • 1
            Русофобию раскручивают такие, как вы, так как именно от желания не замечать преступления, совершаемые против русского народа, бандиты наглеют все больше и больше, уверовав в свою безнаказанность. Ничего мы не получим, снабжая водой враждебные РФ страны, с враждебным РФ населением, да еще на халяву. Может, такие, как вы, получат свои 30 серебряников, но не Россия и не русские! Бизнес, это когда за деньги, а платить больной русофобией гопоте нечем, они женщин-то своих с голодухи продают как собак, а вы нам тут сказки рассказываете.
            1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) Вчера, 18:02
              -1
              • 1
              • 2
              Почему они все стали русофобами? Потому, что Россия молчала (вернее, Россию грабили и грабят изнутри), а все недруги раскручивали пропаганду. Работать надо с умом, а продажа воды, это золотой кладезь и мощные рычаги влияния - разве не понятно...
              1. Sapsan136 Онлайн
                Sapsan136 (Sapsan136) Сегодня, 12:59
                0
                • 0
                • 0
                Да потому, что они всегда ими были. Это сепаратисты и бандиты, а с подачи таких, как вы, они развалили СССР и устроили геноцид русского народа в отделившихся от России бывших республиках СССР. Это с подачи таких, как вы, дотационная Украина била себя в грудь кулаками и кричала, что она якобы весь СССР кормит. Вы ведь всегда прикармливали это зверье, а оно понимает только кнут и палку! Продажа и передача на халяву, которую предлагаете вы, это разные вещи! Продажа, это когда за хорошие деньги, а не за очередные лживые обещания дружбы от потомков ССовсцев и басмачей, у которых руки по локоть в русской крови!
                1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) Сегодня, 19:20
                  +1
                  • 1
                  • 0
                  Да очнитесь, какая халява, только за деньги и оплата вперёд... Тут только деловые отношения, без поблажек, нужен товар, - покупай и плати, и весь разговор... Капитализм и нет других критериев... А если задолжают, проценты и на крючке сиди и делай, что говорят...
                  1. Sapsan136 Онлайн
                    Sapsan136 (Sapsan136) Сегодня, 22:02
                    0
                    • 0
                    • 0
                    Ох,если бы так. Пока вижу другое. Халявные кредиты и скидки больным русофобией республикам бывшего СССР,от которых РФ вред один,тем более,что эти кредиты потом тупо списываются. Вон в Дону и Волге РФ самой воды не хватает,а РФ снабжает водой своих рек враждебную РФ бандеровскую Украину,перекрывшую воду в Крым,да еще и даром..
  7. ИбуПроФен Офлайн
    ИбуПроФен (Роман) 1 июля 2020 20:44
    +4
    • 5
    • 1
    Там даже в масштабах СССР проект был за гранью фантастики.
    Канал в несколько сотен километров. Причём не просто канавка, типа оросительных на югах у нас, а такой конкретный каналище, шириной 200 и глубиной 10 метров. В местах, где канал проходил через возвышенности и горные гряды - выемки больше сотни метров глубиной, а в некоторых местах и несколько сотен. Использование атомных взрывов для прокладывания таких искусственных ущелий. Десятки плотин, подпирающие реки, разворот Иртыша в обратную сторону. Огромнейшая плотина в низовьях Оби. Десятки сверхмощных насосных станций. Не менее десятка атомных электростанций для питания перекачки воды.
    Короче, советские фантазёры нафантазировали с размахом. Только зачем? Хлопок в Таджикистане выращивать? Нафига он нужен, он в Индии растёт лучше, и без всяких мегапроектов. На северных болотах лён прекрасно растёт, получше хлопка ткань.
    Так что можно курить спокойно. Такое сейчас никто не потянет.
  8. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) Вчера, 13:58
    0
    • 2
    • 2
    Для начала в Крым бы воду протянули. Там совсем немного расстояния, но возможностей уже 5 лет нет. А насчет воды в Среднеазиатских республиках Россия может задуматься только после вхождения этих республик в состав России. Вот и демократическая Цэевропейская Украина не хочет российскому Крыму воду давать. А почему Россия будет давать Средней Азии, которая на латиницу переходит и русский язык не изучает?
  9. nikkoaskander Офлайн
    nikkoaskander (Nikko Askander) Вчера, 14:47
    +1
    • 1
    • 0
    На самом деле, конвенция Монтрё регулирует не проход судов и кораблей по Босфору, а режим посещения и пребывания военных кораблей не-стран бассейна ЧМ. Т.е. объектом регулирования является иностранные корабли в самом Черном море. Поэтому, все прорытые каналы не отменяют правил конвенции Монтрё по пребыванию в Черном море иностранных военных кораблей.
    К слову, кораблем называется только военное или парусное плавсредство. Все остальные - суда.
  10. nikkoaskander Офлайн
    nikkoaskander (Nikko Askander) Вчера, 14:52
    -1
    • 0
    • 1
    Если кому что и давать, то как обмен на полное политическое и экономическое подчинение.
    1. igor.igorev Офлайн
      igor.igorev (Игорь) Вчера, 15:12
      +1
      • 1
      • 0
      Кто сейчас верит каким-то договорам?
  11. igor.igorev Офлайн
    igor.igorev (Игорь) Вчера, 15:11
    +1
    • 2
    • 1
    России ничем не грозит. Так как никто не собирается реки поворачивать.
  12. Израиль Библер (Израиль Библер) Вчера, 19:01
    +1
    • 1
    • 0
    Всё равно воды Енисея, Оби, Лены бесполезно уходят в Ледовитый океан, там распресняют и вода замерзает. Там пресная вода не нужна. Если повернуть всё в Среднюю Азию, можно заставить этих не ездить сюда, а жить там у себя и возделывать овощи и хлопок, брать их продукцию. Это и будет хорошо и правильно.
    Таким образом, мы бы избавились от гастарбайтеров и наркотрафика и приобрели бы сырьё для промышленности.
    Но это должно быть волевое решение.