Эксперт: Север Норвегии больше доверяет Москве, чем Осло


Очередной тезис о российской «угрозе» для Норвегии опубликовала на сайте Nordnorsk Debatt профессор политологии и специалист по международным отношениям Гюнхильд Хугенсен Гьёрв из Университета Тромсё.


На протяжении всей послевоенной истории, говорится в её обзоре, население северной части скандинавского королевства сокращается. Причиной тому называют проблемы с инфраструктурой, в частности, недостаточную развитость дорожной сети. Депопуляция является проблемой как для экономического развития, так и для обороноспособности государства. Особенно это является заметным в контексте отношений с Москвой.

Само существование границы с Россией означает, что Север также имеет стратегическое значение для Норвегии и всех стран НАТО. […] Вооруженные силы РФ, в случае открытого конфликта с альянсом, со своих баз на Кольском полуострове установят контроль над Баренцевым морем и далее будут продвигаться на юг Северной Атлантики

– отмечается в тексте статьи.

Утверждается, что большая часть гипотетических нападений со стороны русских, скорее всего, будет осуществляться военно-воздушными и морскими силами из северных регионов России, но сухопутные войска РФ смогут войти непосредственно в провинцию Финнмарк и Тромс.

Это было бы сложно предотвратить на суше из-за небольшого количества военных ресурсов, распределенных на большие расстояния. Атаки на военную инфраструктуру могут привести к бегству населения.

Также норвежское правительство с довольно высокой вероятностью столкнется с использованием невоенных средств, источники которых очень трудно отследить. В этом плане не забыла автор и про «кампании по дезинформации», столь популярные на Западе в связке с «русскими троллями». Г-жа Гьёрв полагает, что противник «может разжечь уже существующие конфликты, чтобы усилить недоверие между народом и правительством, а также различными группами населения». Как отдельные государства (в тексте прямо упоминаются РФ и КНР), так и негосударственные субъекты – политические группы с идеологической окраской, могут иметь интересы в этой богатой ресурсами и стратегической части Норвегии и получать выгоду от ее дестабилизации.

В такой ситуации способно в полный рост проявиться то, что сегодня кажется всего лишь растущим недоверием между властями центрального правительства [в Осло] и народом северной Норвегии. В последние годы в различном контексте звучали мнения о том, что настоящие друзья норвежского Севера находятся в России.

В связи с этим, эксперт призывает уделить больше внимания полноценному развитию региона и укреплению его связей с основной частью страны.
  • Использованы фотографии: Вооруженные силы Норвегии
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти