Прибалтийский тигр замахнулся на русскую Сибирь

К тому, что из Киева постоянно доносятся угрозы забрать Крым, Кубань и Ростовскую область, мы уже почти привыкли. Но тут неожиданная «пугалка» прозвучала, откуда не ждали, — из уст одного из политических деятелей Эстонии.



Бывший президент этой маленькой, но гордой прибалтийской страны Тоомас Хендрик Ильвес в интервью украинскому изданию «Европейская правда» пригрозил России, что она может потерять сразу несколько больших городов, среди которых — Санкт-Петербург, Томск и Омск. Это, по словам политика, может произойти в том случае, если Москва совершит нападение на Эстонию.



Конечно, Россия может атаковать Эстонию — но вскоре после этого она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге. Они об этом помнят

– заявил Ильвес.

Кстати, отвечал он на слова именно украинского журналиста, который — в типичной манере «свидомых» — рассуждал о вопросе «российской угрозы», якобы опасной для Эстонии.

Впрочем, Ильвес не возлагает особых надежд ни на способность армии своей страны сопротивляться «агрессии», ни на «героический» эстонский народ, который «даст отпор». Полагается он только на одну силу — на внешних покровителей Таллина в лице НАТО. Экс-президент считает, что в военном плане опасности от России на нынешний день нет, и такая ситуация связана с преимуществами членства Эстонии в Североатлантическом альянсе.

Зато Ильвес недоволен тем, что Москва якобы дискредитирует Эстонию уже целых 27 лет! (Как будто это в России говорят об «эстонской оккупации», а не наоборот! Или же в Таллине не дискредитировали за эти годы сами себя, ведя политику, направленную на дискриминацию русского языка, не проводили факельных шествий и даже не было некрасивой истории с памятником Бронзовому солдату).

При этом бывший эстонский президент даже склонен иметь некоторый оптимизм по поводу того, что политика России изменится таким образом, что она «станет безопасной для соседей». Интересно, может ли Россия рассчитывать на изменение политики эстонских властей, чтобы там говорили не о вражде, а о нормальных, добрососедских отношениях?

На заявление Ильвеса оперативно откликнулись и в Государственной думе, и в Совете Федерации РФ. Так, депутат Госдумы Виталий Милонов указал на то, что Таллину нечего опасаться. Более того, Эстония может вообще отказаться от армии, потому что она находится рядом с такой страной, как Россия, которая является «большим и мудрым миротворцем». Именно благодаря такому соседу в прибалтийской стране могут не опасаться атак со стороны сомалийских пиратов или косовских террористов. Парламентарий также посоветовал экс-президенту Эстонии не выставлять своих сограждан в смешном виде.

А известный сенатор и журналист Алексей Пушков и вовсе посоветовал эстонскому политику… скушать «Твикс» и выступить в КВН.

Экс-глава Эстонии Ильвес развеселил. Ему впору выступать в КВН или в таллиннском варьете. Его фантазии на тему потери Россией Омска, Томска и даже Петербурга вызывают лишь улыбку… А на Эстонию никто не нападет. Пусть успокоится, скушает «Твикс»

– заявил Пушков в своем блоге. Он также отметил, что вышеуказанные города в свое время не смог взять даже Гитлер.

По словам председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, в словах Ильвеса нет ни капли здравого смысла, а сам он — тот, кто построил свою карьеру на русофобии.

Он сохраняет гражданство США или, во всяком случае, его имел на протяжении значительной части карьеры. Вся его политическая деятельность, увы, определялась и продолжает определятся не столько национальными интересами Эстонии, сколько национальными интересами США

– приводит слова Косачева сайт «Политика сегодня».

Следует отметить, что Тоомас Хендрик Ильвес занимал должность президента Эстонии с 2006 по 2016 год.

Членство в НАТО прибалтийская республика получила в 2004 году. Это придает некоторым эстонским политикам зыбкую надежду на то, что в случае столкновения с Россией Североатлантический альянс вступится за нее в соответствии с пятой статьей Устава НАТО. Эта «святая вера» и позволяет делать столь смелые заявления в адрес России.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://topwar.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти