Геополитический расчет: зачем Макрон льстит Путину


В пятницу президенты Франции и России Эмманюэль Макрон и Владимир Путин провели видеоконференцию, в ходе которой главы государств обменялись мнениями по широкому кругу вопросов. Некоторые аналитики посчитали странным чересчур доверительный тон беседы Макрона и Путина – было похоже на то, что глава Франции льстит российскому лидеру. Об этом пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.


Видеоконференция продолжалась около двух часов. Слушая беседу политиков, возникало ощущение, что их связывает тесная дружба – они часто называли друг друга по именам и обращались на «ты». Макрон подчеркивал дружеские отношения между двумя странами, подкрепленные сотрудничеством в ходе Второй Мировой войны. Он, подобно де Голлю, говорил о необходимости обеспечения безопасности на пространстве «от Лиссабона до Владивостока».

При этом хозяин Елисейского дворца не упомянул в ходе дискуссии ни видимое отсутствие прогресса по Минским соглашениям, ни кибератаки российских хакеров, ни нарушения прав человека в России. Макрон вел себя весьма доверительно, заявив о планах посетить Москву до конца лета этого года. Он также стал единственным лидером ЕС, положительно отреагировавшим на российские инициативы о моратории на размещение в Европе ракет средней дальности, заявив о готовности к обсуждению этого вопроса.


Во Франции попытки Макрона сблизиться с Путиным оценили как послание правобуржуазным кругам внутри Пятой республики – он действовал подобно Шарлю де Голлю, говорившему в 1959 году о «Европе от Атлантического океана до Урала». Кроме того, Париж пытается предотвратить нежелательное сближение Москвы с Пекином, а также выразить озабоченность об уменьшении влияния Франции в Сирии и Ливии. То есть, налицо геополитический расчет Макрона в столь дружелюбных отношениях с президентом РФ.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 1 июля 2020 10:35
    +2
    ..зачем Макрон льстит Путину

    Да это журналистам так кажется. Слова должны подкрепляться делами, а их нет. Франция Россию нигде не поддерживает.
  2. Руса Офлайн Руса
    Руса 1 июля 2020 21:28
    +1
    Насчет Пекина вряд ли что получится, а вот обсудить с глазу на глаз в Москве другие глобальные вопросы в политике всегда полезно.
  3. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 2 июля 2020 08:49
    0
    Бла-бла-бла. Подольстил, передумал, нахамил...Политика, однако...