«В связи с российской агрессией»: Турция отменила вето на план обороны Прибалтики


Во вторник Североатлантический Альянс утвердил новый план обороны Польши и прибалтийских стран после достижения странами НАТО компромисса с Анкарой. Ранее власти Турции наложили на этот проект вето, связанное с нежеланием западных партнеров поддержать страну в курдском вопросе. Об этом сообщает издание Daily Sabbah.


Планы обороны Альянса не опубликованы, но литовские чиновники не раз отмечали, что они стремятся к усилению ПВО и более быстрому развертыванию войсковых соединений союзников в случае кризиса в отношениях с РФ. Глава литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс, а также дипломатический источник НАТО в Брюсселе сообщили Agence France-Presse (AFP) о том, что оборонное соглашение было одобрено, но не предоставили более подробной информации.

Турецкая Республика действовала в конструктивном ключе, методично отстаивая свои интересы. Она никогда не стремилась противопоставить себя странам Балтии. Не нужно драматизировать турецкое вето – необходимый результат достигнут, и мы это приветствуем

– заявил глава МИДа Литвы.

Анкара использовала свое право вето в ответ на отказ НАТО от признания YPG (отряды народной самообороны курдов в Сирии) террористами. YPG является сирийским ответвлением Рабочей Партии Курдистана – террористической организации, признанной Соединенными Штатами, Европейским Союзом и Турцией.

Однако есть мнение, что турецкое вето на оборонные планы Альянса в отношении Польши и Прибалтики было наложено по негласному договору между Путиным и Эрдоганом в рамках их партнерства в ближневосточном регионе. Но сейчас ситуация изменилась – противостояние РФ и Турции растет как в Сирии, так и в Ливии, раскручивая маховик взаимного недоверия между Москвой и Анкарой. В турецкой столице уже прямо говорят о «российской агрессии» в Ливии, замалчивая собственное вмешательство в конфликт.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 1 июля 2020 13:20
    -1
    • 4
    • 5
    Если это правда, то Путина в очередной раз по щекам отхлестали. На этот раз Эрдоган. И как бы нам не пожалеть потом, что спасли жизнь Эрдогану.

    Не исправляй работу бога,
    не исправляй судьбу....
    1. GRF Офлайн
      GRF 1 июля 2020 16:54
      +1
      • 2
      • 1
      В этих внутринатовских разборках, если НАТО прогнулось под ультимативные условия, то Турция молодец, своего добилась, если нет, то отхлёстана была она, ну и, видать, Вы, коль это на третьих спихнуть хотите...
  2. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 1 июля 2020 13:51
    0
    • 4
    • 4
    Бумага все стерпит.
    А Трамп уже сказал, что американские солдаты больше не будут участвовать в чужих войнах.
    Так кто из еврогеев горит желанием подохнуть ради "тухлых шпрот" и безумных пшеков? По-моему, никто...
  3. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 1 июля 2020 14:19
    +1
    • 3
    • 2
    Интересно, сколько своих солдат теперь они должны будут держать в Прибалтике?
  4. anikinski Офлайн
    anikinski (Юрий Аникин) Вчера, 09:44
    +2
    • 2
    • 0
    Есть и положительное в этой антироссийской возьне... У России появилась "легальная" возможность прокачать Калининградскую область достаточными оборонными силами, а также Балтийск, как базу флота, а вот в русофобской Литве будут только проблемы с новыми оккупантами, притом из всех недоразвитых (по уму) стран НАТО...
    1. Чебурашк Офлайн
      Чебурашк (Владимир) Вчера, 23:52
      +1
      • 1
      • 0
      Не согласен с Вами! Калининградскую область при активных (не дай Бог) действиях можно при желании отрезать со всеми вытекающими. А если учесть, что Белоруссия как-то странно заигрывает с НАТО и амерами, то возникают вопросы.
      НАТО по уму может и недоразвитое, но как пушечное мясо сойдут для первой волны так сказать. Но это мое личное мнение, возможно, я в чем-то и ошибаюсь.