Египет получит российские комплексы «Бастион» на фоне событий в Ливии


Власти Египта получат российские подвижные береговые ракетные комплексы К-300П «Бастион-П» с целью охраны своего северного побережья, а также газовых месторождений в Средиземноморье. Соответствующий рамочный контракт на поставку военной техники между Каиром и Москвой подписан еще в 2013 году, однако так и не был приведен в действие. Теперь же египтяне решили ускорить поставку оборонительных систем. Об этом сообщает арабское издание Arabic Defense.


Активизировать меры по защите своих интересов Египет заставляют события в Ливии. Турецкая активность в этом неспокойном регионе нарастает с каждым месяцем. Главнокомандующий ВМС Турции адмирал Аднан Озбал нанес визит в Триполи для консультаций с высокопоставленными военными ПНС. Об этом 1 июля сообщило издание Hürriyet Daily News. Озбал имел продолжительную беседу с начальником Генерального штаба войск Сараджа Мохаммадом аш-Шарифом на базе ВМС Правительства народного согласия «Абу-Ситта» в ливийской столице.

Российский ракетный комплекс «Бастион» способен защитить от вероятных десантных операций противника порядка 600 км морского побережья. Для того, чтобы развернуть систему на боевых позициях и привести ее в состояние готовности, нужно всего пять минут.

Официальный Каир укрепляет военный потенциал на фоне происходящего в Ливии и в свете ситуации, складывающейся близ северных берегов Африки. Особое беспокойство власти Египта ощутили после сообщения турецкой газеты Yeni Safak о планах Анкары создать базу ВМС в Мисурате на северо-западе Ливии.

За последние годы армия Египта получила российские истребители МиГ-29М2, системы ПВО С-300В4, ударные вертолеты Ми-35. Готовится к поставке партия истребителей Су-35. Также в ближайшие годы в стране будет развернута сборка танков Т-90МС.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 1 июля 2020 18:24
    -9
    За последние годы армия Египта получила российские истребители МиГ-29М2, системы ПВО С-300В4, ударные вертолеты Ми-35. Готовится к поставке партия истребителей Су-35

    - Ну, с этим-то ясно...
    - А это что??? ...:

    Также в ближайшие годы в стране будет развернута сборка танков Т-90МС.

    - Какая это ещё сборка??? - Россия что... будет поставлять комплектующие; а Египет будет собирать из них танки??? - Странная вещь ...-вынести собственное производство новых танков, которые имеют спрос на мировом рынке вооружения... - вынести это производство в проблемное гос-во, которое находится от России в проблемной "досягаемости-доступности"... - Как туда вообще по нынешним временам добираться... - каждый раз через турецкие проливы???
    - Даже во времена СССР (уж на что СССР тогда боролся за "освобождение народов всего мира") ...- и то до этого не додумались... - СССР поставлял оружие; но, чтобы где-то новые русские танки, за рубежом собирали ...- Даже страны Варшавского Договора этого не удостоились...
    1. jekasimf Офлайн jekasimf
      jekasimf (jekasimf) 1 июля 2020 21:09
      +2
      По поводу стран Варшавского договора - учите матчасть. А Т-90 уже давно собирает Индия, из комплектов. Машинокомплекты будут производить в России, а в Египте собирать до кучи.
      1. Сергей Латышев (Серж) 1 июля 2020 21:48
        0
        Це верно. Пока соберут - подучатся на механиков и т.п.
        По новостям, большие партии все, все требуют хоть с каким-то производством впридачу.
      2. gorenina91 Офлайн gorenina91
        gorenina91 (Ирина) 2 июля 2020 04:43
        -3
        По поводу стран Варшавского договора - учите матчасть. А Т-90 уже давно собирает Индия, из комплектов.

        - Вы хотя бы сам представляете то, о чём пытаетесь сказать???
    2. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 1 июля 2020 23:05
      +1
      Это просто обычная отвёрточная сборка из комплектующих узлов, изготовленных в России. Индия более 500 танков Т-90 таким способом у себя уже собрала и 468 более продвинутых Т-90М индусы хотят у себя дополнительно ещё собрать. Также они проявили большой интерес к Т-14 Армата и готовы их закупить.
    3. Piramidon Офлайн Piramidon
      Piramidon (Степан) 2 июля 2020 10:16
      0
      Цитата: gorenina91
      вынести собственное производство новых танков, которые имеют спрос на мировом рынке вооружения... - вынести это производство в проблемное гос-во

      Вы производство техники от её сборки из поставляемых деталей не отличаете? Тогда обсуждайте те вопросы, которые вам, как женщине, ближе. Как говорят немцы, три "К" - Kinder, Küche, Kirche (киндер, кюхе, кирхе; с нем. - «дети, кухня, церковь»)
      1. gorenina91 Офлайн gorenina91
        gorenina91 (Ирина) 2 июля 2020 11:21
        -3
        Вы производство техники от её сборки из поставляемых деталей не отличаете?

        - Вы сами-то различаете, что-нибудь???

        Как говорят немцы, три "К" - Kinder, Küche, Kirche (киндер, кюхе, кирхе; с нем. - «дети, кухня, церковь»)

        - Чего вы лезете туда, о чём не имеете понятия??? - Вам и кухонным работником-то быть...- это только отбросы с кухни выносить...
        - По теме...:
        - А чего бы вдруг Китаю вот так запросто взять и ...и...и разместить бы в России...- по российским городам и весям десятки своих филиалов "Huawei" ??? - Создать в России совместные предприятия по созданию телекоммуникаций; холдинги, лаборатории, где создавались бы новые ПО, новое телекоммуникационное оборудование и т.д.???
        - И новые предприятия в России открыть, и рабочие места в России создать...- для России только радость... - Да, китайцы неделю смеяться будут, когда такое услышат... - Хахах...
        - Они нам могут загнать старое оборудование по производству доильных аппаратов; промышленное старьё из области химической промышленности; всякую рутину по производству пищевых продуктов и т.д. и т.д... - Сотворить точно такое же, что уже сотворили с Белоруссией...
        - Другого от Китая и не ждите...
        - Часто приводят примерчики из области "сотрудничества" России и Индии... - Вот Индия уже давно собирает якобы по лицензии российские танки (про производство "совместных ракет" и самолётов...- уж не буду упоминать) и даже, якобы из своих комплектующих... - Да Индия уже просто всю плешь России выела своими всё больше и больше возрастающими претензиями и требованиями ... - И во сколько это всё обходится России..
        - Лично Я уже недавно об этом писала... - Могу даже повторить все выдержки из моего коммента...
        - Да ...- и - обычно четыре "К"... - Kinder, Küche, Kirche, Kleider (дети, кухня, церковь, платье)... - Очень часто добавляют ещё и Kaiser (кайзер)...
        - И не лезьте вы туда, о чём вам только с дивана видно... - Таких "диванолоидов" тут и так ...- хоть пруд руди...
        1. Piramidon Офлайн Piramidon
          Piramidon (Степан) 2 июля 2020 13:17
          0
          Ты, оказывается, еще и невоспитанная ...
  2. Руса Офлайн Руса
    Руса 1 июля 2020 20:18
    +2
    Хорошие новости.
    Оказывая помощь Египту, РФ укрепит дружественные связи с этой страной.