Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Семь причин: почему рушится коллективный Запад

Отношения между США и Евросоюзом становятся все более напряженными. Усугубление противоречий связано с общим кризисом той мировой системы, которая была создана Западом и которая после крушения СССР долгое время не имела серьезной альтернативы. Дональда Трампа смело можно назвать могильщиком евроатлантического единства. Именно он своей политикой поставил США и Евросоюз на грань большой ссоры. Послевоенный Запад никогда не был столь близок к своему расколу. Какие факторы говорят о начале раскола?



Во-первых, это выход США из ядерной сделки с Ираном. Многие европейские страны, включая Францию, Германию и даже Великобританию, сотрудничают с Ираном, покупают иранскую нефть. Теперь США угрожает санкциями всем странам и компаниям, поддерживающим связи с Ираном. В Евросоюзе такое поведение американцев никому не по нраву.


Во-вторых, США стремятся всеми силами воспрепятствовать запуску «Северного потока – 2». Для стран Западной Европы «Северный поток – 2» очень выгоден, мешает он США, которые хотят продавать Европе сжиженный природный газ по куда более дорогим ценам. Для того, чтобы помешать запуску «Северного потока – 2», Вашингтон подключил всех своих многочисленных сателлитов в Восточной Европе – от Польши до Украины и прибалтийских республик.

В-третьих, ввод высоких пошлин на ввозимые в США европейские сталь и алюминий тоже бьет по экономическим интересам стран Евросоюза. Но для Трампа принципиальное значение имеет стимулирование развития американской металлургии и ради этого он готов даже на ссору с европейскими странами.

В-четвертых, европейские элиты все меньше доверяют Дональду Трампу, которого они демонизируют и считают главным виновником ухудшения европейско-американских отношений. Но Трамп – не монарх-самодержец, его политика суть концентрированное выражение интересов влиятельных американских элит. И это обстоятельство тоже необходимо учитывать, говоря о перспективе раскола Запада.

В-пятых, Европа ждет «Брексита». Условия выхода Великобритании из ЕС необходимо согласовать уже к осени 2018 года. В противном случае Евросоюз ждет серьезнейший политический кризис.

В-шестых, в Европе нарастает евроскептицизм. «Флагман» скептического отношения к Евросоюзу – Италия, где победу на выборах одержали ярко выраженные евроскептицистские партии. Растет разочарование политикой Евросоюза и в других странах – от Испании до Венгрии. Главные причины евроскептицизма – разочарование в политическом курсе Евросоюза. Провальная миграционная политика, бессмысленные и вредные для Европы антироссийские санкции, финансирование Украины – все эти действия скорее дискредитируют Брюссель в глазах европейцев.

В-седьмых, наблюдается раскол внутри Евросоюза по линии «Западная Европа – Восточная Европа». Сейчас страны Восточной Европы в большинстве своем являются сателлитами США и склонны подчиняться скорее Вашингтону, чем Брюсселю. В связи с этим Евросоюз задается вопросом, а нужно ли вообще финансировать Польшу, Литву, Латвию, Эстонию? Если Польше важнее интересы США, чем Евросоюза, то пусть Вашингтон и берет Варшаву на полное содержание.

Как мы видим, практически все факторы европейского кризиса связаны с последствиями политики США. Поэтому если Европа хочет сохранить стабильность, спасти свое единство, то первым делом ей придется окончательно отмежеваться от Соединенных Штатов.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://akamaihd.net

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти