Почему Лукашенко сам не допустит объединения России и Белоруссии


Накануне президентских выборов в Белоруссии тема возможного объединения двух наших стран вновь стала актуальной. В братской республике группа активистов выступила с идеей провести по этому поводу всенародный референдум и призывает к тому же своих российских единомышленников. Что же может получиться из этой затеи на практике?


С данной инициативой выступил белорусский общественный деятель Андрей Иванов, который заявил:

Белорусские патриотические силы приняли решение об инициации референдума за скорейшее воссоздание единого союзного Отечества. Потому что это качание на качелях: то надо, то не надо, народ хочет — народ не хочет. Надо показать, что народ хочет.

Звучит здорово, и в нашей стране наверняка найдется масса людей, особенно старшего поколения, которые искренне поддержат это начинание. Но для «свадьбы» России и Белоруссии нужны двое, а с «той» стороны все не так однозначно. Нужно ли объединение двух братских народов и стран? Конечно, нужно. А еще в этом должна участвовать Украина, Казахстан и многие другие государства постсоветского пространства. Это выгодно и в экономическом, и в военном отношении. К сожалению, очень много времени упущено зря, что и является камнем преткновения.

В Минске сформировались собственные национальные и политические элиты, которым совершенно не интересно отдавать Москве часть своего суверенитета и пускать в «свой огород» околокремлевских олигархов. Не так все однозначно и на уровне обывателей. За минувшие четверть века выросло новое поколение белорусов, которые про СССР знают только по учебникам и фильмам. Образ современной России для них не столь привлекателен, как находящегося по соседству Евросоюза, где значительно выше уровень жизни.

Делают свое дело и многочисленные иностранные НКО, «промывая мозги» молодежи. О том, что взамен «кружевных трусиков» и европейского качества автомобильных дорог, они получат приватизацию остатков госсобственности и деиндустриализацию, а после им самим придется по этим замечательным дорогам уехать в ЕС «заробитчанами», они не думают. Это понимают люди постарше, но кто ж их слушает?

Получается, что будь проведен общенародный референдум в Белоруссии по объединению с Россией, его результаты были бы не столь однозначными. Это при условии, что плебисцит инициирован «снизу», при нейтралитете официального Минска. Если же власти увидят в подобном начинании угрозу себе и воспримут ее в штыки, то для активистов ничем хорошим это не закончится.

Впрочем, мнение народа – это, порой, величина абстрактная и непостоянная, на которую влияют методики подсчета. Пожелай президент Лукашенко реального объединения с Россией и инициируй он референдум «сверху», то и медийная поддержка будет соответствующая, и возле каждой помойки поставят урну для голосования на коробку рядом со стаканом семечек. Тогда плебсу надо будет поставить свой крестик под вариантами ответов «Да, не против» и «Нет, не против». Все это шутки, конечно, но вы поняли...

А если серьезно, то главный барьер на пути интеграции двух стран сегодня – это президент Лукашенко, который не хочет отдавать ни толику своей личной власти. Если он пожелает, подобный референдум может быть использован Минском именно для того, чтобы отбиться от интеграционных поползновений Кремля. При «правильной» подаче в СМИ идея объединения может вызвать стойкое неприятие у большинства белорусов, и отрицательный результат голосования будет использован Александром Григорьевичем как убойный аргумент против.

В общем, ключи от Союзного государства лежат «под подушкой» у президента Лукашенко.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Misterfin Офлайн
    Misterfin 2 июля 2020 10:40
    +3
    • 5
    • 2
    Полностью согласен, авторитарная власть не готова просто так отказываться от беззаботной жизни за счет подданных.

  2. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 2 июля 2020 10:43
    +1
    • 4
    • 3
    На Украине тоже было

    совершенно не интересно отдавать Москве часть своего суверенитета и пускать в «свой огород» околокремлевских олигархов.

    Альтернатива - отдали ВСЁ Западу и США. Как результат - уничтожение конкурентоспособной промышленности и дикое сокращение населения. Теперь, без разрешения США, они даже пукнуть боятся.
    В Белоруссии, по всей видимости, вообще нет людей, которые бы это понимали (не уродились, бывает).
  3. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 2 июля 2020 10:45
    +3
    • 5
    • 2
    Лукашенко, заигрывая с местными нациками, доиграется так же, как доигрался Янукович...Ростов, Саша, не резиновый!
  4. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 2 июля 2020 11:11
    +2
    • 5
    • 3
    У Лукашенко есть возможность прославиться на века, как Богдан Хмельницкий, но похоже, что его больше интересует собственный карман, чем слава. Хотя, имея славу, и карман всегда будет полон. Этим он и отличается от исторической личности.
    1. ver_ Офлайн
      ver_ (вера) 2 июля 2020 12:21
      0
      • 2
      • 2
      ...где это видано, чтоб цыган что-либо вот так просто взял и отдал?...
  5. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 2 июля 2020 12:22
    +3
    • 4
    • 1
    Свою судьбу будут решать сами белорусы, с "помощью" Лукашенко 9 августа, а Бацька, и это однозначно, ни с кем не собирается делиться и уступать свой трон, ведь не для того он и растит "мальчика Колю", а белорусские сябры уже давно России не товарищи, как и украинцы.
  6. сталевар Офлайн
    сталевар 2 июля 2020 13:08
    0
    • 3
    • 3
    Согласен с автором. Экономики разные. Лукашенко это понимает, но Путину, кроме идеи, предложить нечего или просто не хочет. Украина тоже братский народ, но там не только экономика продана, но и земля. Поэтому и нет желания Путину объединяться с Украиной. Нас за собственность в Крыму заставляют расплачиваться, а вы представьте всю Украину. Вот команда Путина и фанаты, и делают упор на идею.

    ...президент Лукашенко, который не хочет отдавать ни толику своей личной власти.

    Смешно. Подхалимаж засчитан! А Путин у нас просто бессеребренник, прям святой!?
  7. Сергей Латышев (Серж) 2 июля 2020 16:04
    -1
    • 2
    • 3
    Таки все понятно. В Москве свои олигархи, в Белоруссии свои. И объединяться им не резон.
    А болтовня идет уже лет 10, и лет 10 будет идти...
  8. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 3 июля 2020 08:39
    0
    • 1
    • 1
    В виде конфедерации возможно. Здесь играют роль и разные денежные единицы по отношению к доллару. И, наверное, самое главное - пенсионный возраст.