Forbes: Суперторпеда «Посейдон» могла стать причиной утечки радиации


Недавняя утечка радиации в приарктическом регионе, зафиксированная западными экологами, может быть связана не с АЭС, а с испытанием россиянами суперторпеды «Посейдон», которая имеет ядерную силовую установку. Об этом пишет американский журнал Forbes.


Надзорные ведомства стран Скандинавии зафиксировали незначительное повышение уровня радиации. Специалисты тем не менее заверили, что повышение фона является безопасным для людей и окружающей среды. В свою очередь, российская сторона заявила, что никаких аварий или нештатных ситуаций на АЭС в регионе не было.

Эксперт по ядерной политике и экс-сотрудник Комитета по международным отношениям Сената США Том Мур считает, что реакторы используют не только сугубо гражданские АЭС. У военных также есть свои ядерные реакторы. При этом мониторинг радиации Организацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), который предназначен для выявления скрытных тестов атомных зарядов, он назвал неэффективным. По его мнению, отрицание Россией факта утечки радиации с гражданской АЭС, в сочетании с продолжающимися испытаниями «Посейдона», как раз указывает на ядерное оружие, как на возможный источник выброса.

Российский «Посейдон» должен запускаться с подводных лодок. Он обладает практически неограниченным радиусом действия, а его автономность затрудняет обнаружение. Правительство США считает «Посейдон» межконтинентальной ядерной торпедой. Это грозное оружие, несущее гибель прибрежным городам США, таким как Нью-Йорк, Лос-Анджелес и другим.

В Forbes считают, что «Посейдон», вероятно, пока не имеет достаточной защиты от аварий в реакторе. При этом обычно аппарат находится под водой, поэтому любая утечка радиации может не достигать атмосферы. Однако в ходе испытаний его могли поднять из воды, что привело к упомянутому инциденту.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 2 июля 2020 12:11
    +1
    • 4
    • 3
    Если бы да кабы неприемлемы для аналитических и новостных изданий. Видать Форбс в желтизну сваливается.
  2. пищак Офлайн
    пищак 2 июля 2020 12:13
    +1
    • 4
    • 3
    Американская атомная подлодка могла стать причиной утечки радиации.
    ИМХО
  3. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 2 июля 2020 13:27
    +2
    • 5
    • 3
    Как-то в Гренландии американцы потеряли атомную бомбу, которую так и не нашли до сих пор. Может, они и тут потеряли такую же во время последних своих учений в этом районе? А она потихоньку предупреждает скандинавов - Не расслабляйтесь, а то каак чихну...
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 2 июля 2020 17:53
      -3
      • 0
      • 3
      А почему не предпоследних? Или 2 года назад? А почему не рептилоиды с планеты Нибиру?
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 2 июля 2020 13:28
    +1
    • 4
    • 3
    Американцам надо почаще напоминать про Фокусиму и про радиацию. А то, типа, в Японии радиации нет после такой аварии, всё за Россию переживают.
  5. Биндюжник Офлайн
    Биндюжник (Мирон) 2 июля 2020 18:22
    -6
    • 0
    • 6
    Если так и дальше пойдет, то американцам ядерное оружие вообще не потребуется - россияне сами превратят территорию своей страны в сплошную зону радиационного поражения. negative