Как США наложили руки на золото разных стран мира
Последние события в очередной раз подтвердили, что наивное упование на «надежное финансовое сотрудничество» с Западом весьма чревато. Банк Англии посчитал венесуэльское золото на сумму в 930 миллионов долларов, находящееся в его хранилищах, принадлежащим незаконно избранной власти этой страны, а самоназначенному «президенту» Хуана Гуайдо, и не позволил официальному Каракасу распоряжаться своими активами. Какие же выводы можно извлечь из этой истории?
Следует признать, что мировым рынком золота рулят англосаксы. Великобритания является глобальным центром торговли этим драгоценным металлом, а США обладают самым большим в мире золотым запасом. Крупнейшие сделки по его покупке и продаже совершаются на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX). Именно Лондон и Вашингтон диктуют правила игры, что ставит в крайне уязвимое положение все остальные государства. Такая ситуация сложилась исторически.
Во-первых, сыграла свою роль Вторая мировая война. Справедливо опасаясь нападения Гитлера, многие европейские страны предпочли вывезти свое золото за океан. Например, Франция доверила свой золотой запас США, правда, вернуть его оказалось огромной проблемой, которую смог решить только президент Де Голль самым неординарным способом. Там же, в США и Великобритании, оказались остатки золота побежденной Германии. С началом ее послевоенного экономического возрождения в пятидесятые годы прошлого века на заработанные от экспорта доллары скупался драгметалл, который также оставался в Штатах.
После окончания Второй мировой началась «Холодная война» СССР с коллективным Западом. В НАТО обоснованно полагали, что Красная армия способна смять Германию и Францию за несколько недель, максимум – месяцев. Под предлогом «советской угрозы» было решено спрятать золотой запас европейских стран подальше от границ СССР: за Ла-Манш, в Великобританию, и за океан, в США. Их примеру в дальнейшем последовали и некоторые неевропейские страны, например, Венесуэла, которая сейчас об этом сильно жалеет.
Во-вторых, есть соображение и чисто прагматического свойства. Хранить золото в непосредственной близости от главных торговых площадок выгодно, поскольку это дает серьезную экономию на дорогостоящей страховке и транспортировке. Однако есть у этой «благостной» картины и обратная сторона, касающаяся «моральных качеств» англосаксов, если подобными категориями вообще уместно оперировать.
Недавний случай с Венесуэлой далеко не первый. Чтобы вернуть золото в Париж, Де Голлю пришлось отправить за ним боевой корабль, набитый долларами, то есть, фактически выкупить свое же. Индия в начале девяностых перевела в Лондон восемь тонн золота в обеспечение кредита. Долги Нью-Дели давно вернул, но драгметалл по-прежнему остается в Соединенном Королевстве. Германия попыталась забрать из США свой золотой запас, но получилось только наполовину.
Есть много предположений, что Соединенные Штаты давно могли растратить переданный им на хранение драгоценный металл для манипуляций на рынке с целью обеспечения позиций доллара. Не секрет, что аудит в Фот-Ноксе не проводился уже более полувека. При этом периодически всплывают истории с фальшивым золотом. Например, выяснилось, что в 2009 году из того самого Форт-Нокса в Китай были направлены слитки позолоченного вольфрама.
Все это и ситуация на мировом финансовом рынке вынуждает задуматься многие страны о возвращении своих активов из США. На редкость выгодно на их фоне выглядит Россия, которая смогла за последние годы нарастить золотые резервы до уровня, позволяющего занять пятое место среди крупнейших игроков. Как и сами Соединенные Штаты, наша страна предпочитает хранить драгоценный металл на своей территории.
Стоит напомнить, что Российская империя уже была мировым лидером по запасам золота, но ее хребет сломали Первая мировая война, последовавшая за ней Гражданская и иностранная интервенция. Значительную часть золотого запаса вывезли в Европу белочехи, а немалая – попала в Японию, где благополучно хранится по сей день. Однако почему-то наши партнеры из Токио не торопятся его возвращать, предпочитая рвать кимоно на груди из-за «украденных» Курил. Также много золота утекло из России на Запад после развала СССР в девяностые годы.
Остается надеяться, что более такого не повторится.
Информация