«Третья мировая»: где будет стрелять российское оружие


В последние годы на фоне разрастающегося экономического кризиса много говорится о возможной Третьей мировой войне, как привычном способе разрешения глобальных проблем, списания долгов и передела рынков сбыта. Скорее всего, если она и состоится, то будет заключаться не в обмене ударами МБР между США и Россией, а представит собой череду региональных конфликтов с применением обычных вооружений, куда опосредованно будут втянуты ключевые игроки.


Подобный подход позволяет сделать допущение, что «Третья мировая» уже некоторое время идет, постепенно разрастаясь: Украина, Сирия, Ливия. Возможен силовой конфликт между Индией и Пакистаном - с одной стороны, Индией и Китаем - с другой; В Африке могут столкнуться Эфиопия и Египет; Египет готов воевать с Турцией в Ливии. Не исключена операция США против иранского Хузестана. Обострилась ситуация на Корейском полуострове. Китай при определенных обстоятельствах может попытаться совершить блицкриг в отношении Тайваня.

Поскольку ядерный апокалипсис никому не нужен, вероятнее всего, войны будут вестись обычными вооружениями. Единственные, кто явно готовы повторно применить ядерное оружие, это США. Обращает на себя внимание тот факт, что Вашингтон очень быстро переоснастил свои «Трезубцы» ядерными боеголовками малой мощности, резко понизив порог применения ЯО. Все прочие, судя по всему, будут решать вопросы конвенционными видами вооружений. В связи с этим, интересно посмотреть, как меняется мировой рынок оружия.

Крупнейшими экспортерами смертоносных изделий являются Соединенные Штаты, Россия, Франция, Германия и Китай, при этом несомненную пальму первенства держат американцы. Это три глобальные корпорации: Lockheed Martin, Boeing и Raytheon. Россия считалась вторым по величине производителем и продавцом оружия. В мировом рейтинге крупнейших предприятий ВПК среди лидеров от нашей страны выступают ОАК, ОСК, «Алмаз-Антей» и холдинг «Вертолеты России».

Традиционными рынками сбыта отечественных вооружений являются Алжир, Бангладеш, Белоруссия, Вьетнам, Индия, Казахстан, Китай и Никарагуа, а также ряд других. В последнее время большой интерес к сотрудничеству проявил Египет, оказавшийся перед перспективой столкнуться с Турцией и Эфиопией. Ранее Каир по лицензии собирал американские танки М1А1 Abrams, но теперь в приоритете российские Т-90МС, заказ может составить 500 единиц бронетехники. Специально для Индонезии Москва готова переделать истребители собственного производства под стандарты НАТО. Индия намерена приобрести почти пять сотен танков Т-90МС, истребители МиГ-29UPG и Су-30МКИ, а также системы ПВО С-400, несмотря на риск попасть под санкции США. Это далеко не все, что интересует иностранных покупателей. Помимо танков Т-90МС, Москва продает БМП-3 и БМП-3Ф, бронетранспортеры БТ-3Ф, вертолеты Ми-35М и Ка-52, самолеты МиГ-29М/М2, Бе-200, Ил-78МК-90А и Як-130, даже боевые корабли серии «Каракурт-Э» и «Сапфар», корабельный комплекс ПВО «Панцирь-МЕ» и т.д.

Следует отметить, что на этом рынке серьезно вырос и многих подвинул Китай. Так, недавно многих обескуражил доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), согласно которому Россия уступила свое второе место КНР. Десять китайских военно-промышленных компаний смогли продать оружия на 54,1 миллиарда долларов, при 226,6 миллиарда у США и 37,7 у России. Некоторые эксперты в нашей стране подвергают выводы СИПРИ сомнению, но факт остается фактом: китайские компании AVIC, CETC, NORINCO и CSGC занимают серьезные позиции в производстве аэрокосмического и электронного вооружения, наземной техники. На долю одной AVIC (Aviation Industry Corporation of China) приходится 20,1 миллиарда долларов, за счет чего она опередила все российские предприятия, оказавшись на шестом месте в мировом рейтинге.

Если действительно «Третья мировая» будет представлять собой череду локальных и региональных конфликтов, очень многое будет зависеть от возможностей ВПК стран, в них участвующих в той или иной форме. Самые эффективные смогут очень хорошо на этой войне заработать.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Винни Офлайн Винни
    Винни (Винни) 3 июля 2020 14:52
    0
    Вы меня простите, пожалуйста, но на мой взгляд, эта статья просто гадание на кофейной гуще. Слишком много неопределенности. Тем более, как мы все прекрасно знаем, для победы не обязательно использовать оружие. request
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 4 июля 2020 11:22
      +1
      Не обязательно... проституток можно просто купить.
      1. Винни Офлайн Винни
        Винни (Винни) 4 июля 2020 13:43
        -1
        ...или предателей России. yes
        1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 4 июля 2020 14:59
          +1
          И те, и другие явно обиделись)))
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 3 июля 2020 15:07
    +3
    Все возможные перечисленные военные конфликты ничем не отличаются от предыдущих, возникших между другими мировыми войнами.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 7 июля 2020 16:47
      +2
      Разговор о горячих войнах и конфликтах, но в 21 веке главным уже стала пропагандно-идеологическая война, которая ведётся беспрестанно по всем возможным средствам СМИ ложью, обманом, с безостановочным зомбированием жителей, особенно легко подающейся обману молодёжи... Результаты налицо, Украину за 20 лет превратили в ярого врага соседа - России...
  3. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 5 июля 2020 07:13
    +1
    Эти все локальные конфликты существовали и раньше. Но во времена эры ядерного оружия опасность возникновения большого конфликта явно возросла. И надо помнить, многие войны начинались с малых государств. Чем меньше в мире будут разыгрываться сценарии третьей войны, тем лучше. Потому что в борьбе за Мир участвует небольшая горстка государств.
  4. Сибирский Южанин (Сергей А) 16 июля 2020 18:53
    0
    Периметр бдит за партнёрами.