Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Россия начинает «вторжение» в Африку

В своем интервью интернет-изданию «Газета.Ru» управляющий директор по международному развитию Российского экспортного центра (РЭЦ) Анна Беляева рассказала о перспективах выхода отечественного бизнеса на обширный африканский рынок. Она считает это направление самым перспективным для россиян.



И Африка нам нужна


Среди главных направлений развития российского экспорта в несырьевой являются страны СНГ, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Но в потенциале самым перспективным направлением она считает Африку.

Сейчас российская деловая активность в Африке находится в зачаточном состоянии. Советский Союз присутствовал во многих африканских странах, а в 90-х годах Россия ушла из этого региона. Но свято место пусто не бывает, поэтому нишу заняли западные корпорации, а следом за ними подтянулись и азиаты.

Сейчас же во многих африканских странах проходит реструктуризация экономики. Так как они активно развиваются, у них растут потребности в продукции и оборудовании для самых разных отраслей. И Россия может быть вполне конкурентоспособной на этом рынке. Российские предприятия способны предложить африканскому потребителю качественную продукцию по приемлемым ценам.

В Африке еще остались теплые воспоминания о сотрудничестве с Советским Союзом, но они также считают, что Россия их бросила в 90-х годах. При этом российский бизнес в Африке ждут. Он мог бы стать противовесом агрессивной китайской экспансии в африканскую экономику, к которой во многих странах относятся с опаской.

Правда, российский бизнес относится к работе на африканском рынке настороженно. Информация о нем очень скудна, определить степень надежности потенциальных партнеров очень сложно. Тот же советский опыт говорит о том, что действовать нужно крайне осторожно. Достаточно вспомнить, сколько африканских долгов пришлось простить.

Кто помогает россиянам освоиться на африканском рынке

Для минимизации рисков Российский экспортный центр активно сотрудничает с Афрэксимбанком. Это транснациональная организация, которая инвестирует средства в экономику Африки, занимается вопросами товарооборота как среди африканских стран, так и между ними и остальным миром. Среди акционеров банка, кроме африканцев, присутствуют индийские и китайские компании. РЭЦ также стал акционером этого банка.

Опыт Афрэксимбанка помогает российским предпринимателям и компаниям находить надежных партнеров на Африканском континенте. Его представители отлично разбираются в конъюнктуре местных рынков и помогают россиянам сориентироваться в местной специфике.

Что мы можем предложить африканцам

Хотя африканский рынок для россиян еще является белым пятном, уже существует целый ряд успешных проектов продвижения российских компаний в Африку.

Например, несколько африканских авиакомпаний проявили интерес к закупке российских гражданских самолетов МС-21 и SSJ-100. Есть и проекты, связанные с железнодорожным и автомобильным транспортом. Прорабатываются также вопросы поставки оборудования для модернизации местных предприятий.

Российские производители вертолетов и самолетов встречались с бизнесменами в Уганде, Кении, Нигерии.

Еще недостаточно широко Россия сотрудничает с Южно-Африканской республикой, нашим партнером по БРИКС, но подвижки в этом направлении есть.

Расширяется сотрудничество с нашими североафриканскими партнерами – Египтом, Алжиром, Марокко.

Конечно, импортозамещение – это прекрасно. Но нужно смотреть и дальше. Россия может и должна развивать экспорт своей продукции в другие страны. Именно продукции, а не сырья. А так как африканский рынок растет и развивается, у нас есть возможность занять там свою нишу.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://www.ogirk.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти