Military Watch: Почему Египет отказался от «Абрамса» в пользу Т-90МС


Почему Каир решил поэтапно отказаться от американских танков M1A1 Abrams в пользу российских Т-90МС, выяснило американское издание Military Watch.


Министерство обороны и военной промышленности Египта подписало крупный контракт с АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» на приобретение 500 танков Т-90МС для перевооружения своих сухопутных войск. Сделка была заключена в конце июня 2020 года и в Египте теперь должно быть организовано производство этих танков по лицензии из российских комплектующих.

Ранее в Египте осуществлялась сборка M1A1 Abrams. Начиная с 1992 года египтяне собрали 1100 таких боевых машин, и все они сейчас находятся в эксплуатации. Теперь Каир хочет расширить имеющиеся производственные мощности, чтобы производить Т-90МС.

Принятое египтянами решение обуславливается несколькими важными факторами. Танки M1A1 Abrams уже изрядно устарели и будут постепенно выводиться из состава вооружённых сил. К тому же, между Вашингтоном и Каиром сегодня существуют достаточно прохладные отношения. В 2013 году египетские военные сместили правительство исламистов, ориентированное на Запад, после чего США ввели эмбарго на поставки оружия Каиру, что существенно подорвало обороноспособность этой страны.

Поэтому Египет решил диверсифицировать поставки вооружений, чтобы снизить зависимость от США. Тем более, Т-90МС по ряду характеристик реально превосходят американский танк.

Без сомнений, сейчас Т-90МС – самый совершенный танк в Африке, а Египет станет после Алжира и Уганды третьей страной на континенте, у которой эти боевые машины появятся на вооружении (Т-90СА у Алжира и Т-90С у Уганды).

Т-90МС имеет современную композитную броню, также комплекс динамической защиты «Контакт-5». К тому же, российский танк больше подходит для пустынной местности, нежели американский Abrams, газотурбинный двигатель которого не приспособлен к условиям большой запыленности. Меньший вес Т-90МС также является преимуществом российской боевой машины.
Использованы фотографии: АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Онлайн
    123 (123) 4 июля 2020 13:57
    +5
    • 7
    • 2
    В 2013 году египетские военные сместили правительство исламистов, ориентированное на Запад,

    Как звучит - исламисты, ориентированные на Запад. good

    В общем, обычная история, граждане из-за лужи как обычно влезли во внутренние дела, свергли правительство и поставили свою мартышку. А когда бумеранг судьбы уперся в копчик, обиделись, дескать, это не по правилам, и завели старую песню. Не та демократия, нету прав человеков, мало санкций.
    1. Дмитрий С. Офлайн
      Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 4 июля 2020 14:23
      +1
      • 1
      • 0
      Очень доставило: "бумеранг в копчик". Наверное, это по месту, где основные мыслительные процессы? Обычно бумеранг в голову прилетал?
      1. 123 Онлайн
        123 (123) 4 июля 2020 14:26
        +1
        • 2
        • 1
        Чем думают, туда и прилетает. hi
  2. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 4 июля 2020 15:54
    -3
    • 1
    • 4
    Модификации M1A1 уже 40 лет, когда-то по-любому менять надо. На что, второй вопрос.
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей) 4 июля 2020 23:26
      0
      • 2
      • 2
      Абрашка давно себя изжил, все его модификации уже устарели, включая и самые последние, Армате он уж точно не соперник.