«Ливийский поход» Эрдогана: неизвестные Су-24 и МиГ-29 бомбят окопавшихся турок


Ситуация в Ливии вновь начинает кардинальным образом меняться. Судя по всему, на «кавалерийский наскок» президента Эрдогана в Триполи и дальше к «нефтяному полумесяцу» нестройная международная коалиция уже выработала консолидированный ответ и готова поумерить амбиции новоявленного «султана».


Как сообщает греческое издание Topontiki, «неизвестная авиация», представленная самолетами Су-24 и МиГ-29, жестоко разбомбила турецкую военную колонну неподалеку от Мисураты, где окопались сторонники ПНС Фаиза Сараджа. По данным СМИ, погибли свыше трех десятков турок и протурецких боевиков, переброшенных им на помощь из Сирии, а также уничтожено более пятидесяти единиц техники. Кроме того, еще недавно разбитая наголову ЛНА Халифы Хафтара начала передислоцироваться к Сирту. Отметим, что именно этот стратегически важный город-порт был назван Египтом «красной линией», которую не дозволено пересекать туркам и боевикам ПНС.

Похоже, что Франция, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Греция и Россия смогли выработать некую общую стратегию противостояния неоосманским потугам Турции. Анкара одна захотела откусить слишком многое на территории бывшей Ливии. Представитель ЛНА поясняет:

Эрдоган хочет продолжать военные действия, пока не возьмет под свой контроль весь регион «нефтяного полумесяца», и только после этого он пойдет на переговоры.

Ливийская нефть высокого качества, а ее месторождения крайне удобно расположены неподалеку от побережья Средиземного моря, что упрощает ее экспорт. В добавок к этому президент Эрдоган в обмен на военную помощь выбил из официального Триполи подписание Меморандума о разделе морских шельфов в пользу Турции, чем перешел дорогу сразу множеству региональных игроков, заинтересованных в реализации энергетических проектов в Восточном Средиземноморье.

Наконец, нелишним будет упомянуть про имперские амбиции «султана». Ливия – бывшая провинция Османской империи. Взяв под контроль ключевые территории на ней и разместив там военные базы и протурецких боевиков-джихадистов, Анкара в перспективе может начать раскачивать ситуацию в соседнем Египте, где еще сильны позиции «Братьев-мусульман», а после установления там лояльного себе режима, двинуться дальше, нанизывая на свое геополитическое ожерелье другие арабские страны, богатые углеводородами, когда-то принадлежавшие османам.

Понятно, что такая прыть «султана» вызвала крайне негативную реакцию соседей по региону, а также во Франции и России. Судя по всему, в качестве «пехоты» против турок и боевиков-джихадистов будет по-прежнему использоваться ЛНА, подпираемая египетской армией. Каир уже получил приглашение от Парламента Ливии. О поддержке Египта заявили Саудовская Аравия и ОАЭ, обладающие большим финансовым ресурсом. Отметим, что лишить турок превосходства в воздухе удалось за счет ЗРК «Бук-М2Э» российского производства, которые начали активно сбивать БПЛА Эрдогана.

Официально Москва не участвует в конфликте, однако давно известно об участии бойцов ЧВК «Вагнер» на стороне Халифы Хафтара. Некоторое время назад сообщалось о прибытии в Ливию «неизвестной авиации» российского производства без опознавательных знаков. Причем разместились самолеты крайне удачно на бывшей военной базе Каддафи в Аль-Джуфра. Вот что по этому поводу пишет аналитический центр CSIS (The Center for Strategic and International Studies):

Русские делают из Аль-Джуфра аналог сирийской базы Хмеймим, причем ЗРК «Панцирь-С1» и зенитная артиллерия размещены на северной стороне, скорее всего, для защиты от турецких авиаударов.

Вырисовываются отчетливые контуры антитурецкого международного блока. На стороне Анкары мощные армия и флот, однако проблемой снабжения группировки в Северной Африке будет длинное логистическое плечо. Еще один козырь Эрдогана – это официальное приглашение Правительства национального согласия. Но и его можно бить, если неформальная антитурецкая коалиция догадается поставить под сомнение легитимность ПНС самого Сараджа, воюющего против своего народа. После этого подписанные с Анкарой соглашения и меморандумы превратятся в филькину грамоту, а турки станут оккупантами.

«Ливийский поход» президента Эрдогана все больше начинает походить на авантюру, которая может не очень хорошо закончиться для самой Турции.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 4 июля 2020 14:17
    +6
    Султан, наверное, играл только в виртуальный покер, а о преферансе даже и не слышал. Есть такой вариант - "мизер", а есть "Сталинград", а ещё "6 бубей на тузе с валетом, десяткой и девяткой", но, похоже, он решил сыграть "девять без козырей" при двух тузах на руках. Будем посмотреть. Мировая общественность с канделябрами в руках ждёт очередного хода.
    1. jekasimf Офлайн jekasimf
      jekasimf (jekasimf) 4 июля 2020 17:51
      0
      Во наворотил! Надеюсь, с загадочным видом Шерлока Холмса....?
  2. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 4 июля 2020 15:13
    +1
    Цитата: Дмитрий С.
    Султан, наверное, играл только в виртуальный покер, а о преферансе даже и не слышал. Есть такой вариант - "мизер", а есть "Сталинград", а ещё "6 бубей на тузе с валетом, десяткой и девяткой", но, похоже, он решил сыграть "девять без козырей" при двух тузах на руках. Будем посмотреть. Мировая общественность с канделябрами в руках ждёт очередного хода.

    Похоже, что девять без козырей играет при чужом ходе. )
    1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
      Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 4 июля 2020 15:38
      +3
      Интересно, "сочинку" или "ростов"? - Вист-то по-разному стОит!
      1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
        Бродяга1812 (Бродяга1812) 4 июля 2020 16:58
        0
        Видимо, в классику: "бомбы" в сюжете фигурируют.
        1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
          Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 4 июля 2020 18:43
          +2
          Оба варианта - классика, вопрос только в стоимости игры и профпригодности игрока.
          1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
            Бродяга1812 (Бродяга1812) 4 июля 2020 19:09
            0
            Понятно, что варианты классики. И ленинградка есть, и разбойник. Просто "бомба", как элемент классики вписывалась в контекст сюжета публикации. Поэтому и подчеркнул. А так: сочинка - поскучнее, хотя можно поднять стоимость взятки при распасах. Классика - повеселее. Но чревата значительным проигрышем при серьезной стоимости виста. В любом случае на сегодняшний день преферанс остаётся наиболее интеллектуальной карточной игрой, изобретённой в России. Впрочем, в книге Розалиева "Русский преферанс", даны практически все таблицы, рассчитанные на компьютерах со всеми возможными раскладками мастей (их процентной вероятностью), приведены расчеты удачного прикупа, все приемы игры. Игрок, знающий теорию, имеющий опыт, без труда выставит дилетанта.
            1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
              Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 4 июля 2020 19:17
              +2
              Неоднократно играл для закрытия "пули" и окончания игры дичайшие мизера, но при почти нулевых слева и справа вистах - противники начинали нервничать и по какой-то непонятной причине играли"втёмную" - проигрывали. Мне кажется, что Эрдоган не умеет играть "мизера", а при обычной игре даже 7 взяток не мог бы взять, но - его тянет на " десятерную без прикупа...
              1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
                Бродяга1812 (Бродяга1812) 4 июля 2020 19:34
                0
                но - его тянет на " десятерную без прикупа...

                По правилам преферанса, имеет право. Согласен с Вами, что велика вероятность нарваться на четвертого валета. А судя по тому раскладу, который описан в публикации, то Эрдоган не закладывается даже на третью даму.
                1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
                  Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 4 июля 2020 21:46
                  +2
                  Иногда и третья десятка ломает игру.
                  Вспомнился старый анекдот: 4 короля, 4 туза - и "без трёх" на моём ходе?! - так, расклад такой, батенька...
                  1. plabu Офлайн plabu
                    plabu 5 июля 2020 00:02
                    0
                    Вы почти забыли только про один, но какой существенный фактор - нэпер, или наоборот - bully
                    таблицы и книги, это все хорошо, но иногда бывает, хотя и нечасто, что вот чувствуешь - назвать можно по-разному - игру, прикуп, расклады - но вот прет, и что хошь с этим делай - а следующий раз все может быть точно наоборот - все гадости идут как на подбор...
                    И немного статистики - компания вчетвером собиралась практически каждую субботу и вела общий подсчет - результат за год - один выиграл пятерку, второй два рубля, третий проиграл трояк, четвертый четыре рубля - ну цифры образно, для примера, но сколько эмоций в процессе и на неделе... laughing hi
  3. Ничего, мы своего добьемся и так!)))
    1. akarfoxhound Офлайн akarfoxhound
      akarfoxhound 4 июля 2020 23:38
      +3
      Добьетесь и как? Как при Синопе? laughing
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 5 июля 2020 07:39
      +1
      А "свое" для вас что?
  4. Комментарий был удален.
  5. Сёма_67 Офлайн Сёма_67
    Сёма_67 (Семён) 5 июля 2020 12:07
    -3
    неизвестные Су-24 и МиГ-29 бомбят окопавшихся турок.

    - скорей всего, это фейк, их бы давно сбили. Турки имеют на это средства и возможности, да и терпеть такое они не будут - уже доказано.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 5 июля 2020 19:46
      +3
      - скорей всего, это фейк, их бы давно сбили. Турки имеют на это средства и возможности, да и терпеть такое они не будут - уже доказано.

      Ничего, потерпят. yes Пусть привыкают. smile

      https://topcor.ru/15446-tureckie-smi-nazvali-gosudarstvo-chi-samolety-atakovali-pvo-turok-v-livii.html
  6. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 5 июля 2020 16:54
    +1
    Чем хуже закончится для Турции, тем лучше. Их террористы вместе с техникой должны быть уничтожены. И России надо помочь всем, кто в этом будет участвовать...
    1. master3 Офлайн master3
      master3 (Виталий) 9 июля 2020 17:38
      -2
      И России надо помочь всем

      - вы о чём? Россия там официально не учувствует. Именно поэтому самолёты будут смело сбиваться.
  7. 123 Офлайн 123
    123 (123) 5 июля 2020 19:48
    +2
    Господа, неловко вас прерывать, но вынужден разочаровать. Никакого покера, там шахматная партия идет.

  8. bratchanin3 Офлайн bratchanin3
    bratchanin3 (Геннадий) 8 июля 2020 08:45
    +1
    Да уж, у султана большие амбиции, но, если бы у свиньи были рога, то она бы всех забодала.
  9. ZayMaz Офлайн ZayMaz
    ZayMaz (ZM) 9 июля 2020 02:25
    0
    Эрдоган - султан полукровка, политический импотент.