Россия подготовила адекватный ответ на действия США в Европе

В советское время военные части, дислоцированные в Западном военном округе, считались самыми элитными. Именно им предстояло в случае агрессии со стороны Североатлантического альянса встретить натовские войска, опрокинуть их и прогнать до Берлина и Брюсселя. На западном направлении регулярно проводились военные учения, туда отправлялась новейшая боевая техника и лучшие выпускники военных училищ.



После геополитической катастрофы под названием распад СССР граница молодой Российской Федерации сильно сдвинулась на восток. Были потеряны страны-союзники, огромное количество военной инфраструктуры, арсеналов и баз осталось в бывших советских республиках. НАТО активно начало, вопреки устным заверениям политического руководства, расширяться на восток, приближаясь к российской границе. В условиях дефицита госбюджета западные рубежи нашей страны в лихие девяностые охраняла только одна урезанная по штату общевойсковая армия.



Переломным моментом для российских Вооруженных сил стала так называемая «олимпийская война» 2008 года. Военное столкновение с маленькой Грузией за пять дней показало основные проблемы ВС РФ: низкий уровень обученности личного состава, слаженности и неудовлетворительное состояние материально-технической базы. К счастью, военно-политическое руководство сделало верные выводы о реальном состоянии армии и сделало ставку на повышение уровня ее боеготовности.

Система управления была кардинально перестроена, было сокращено количество военных округов, сведены под единое командование группировки войск, флотов, ПВО и ВВС, что повысило из возможности боевого применения. Западный военный округ был уделен особым вниманием. В него вошли бывший Московский и Ленинградский округа, объединив под управлением 400 000 военнослужащих. Также ему будут переподчинены внутренние войска МВД, пограничная служба ФСБ и МЧС в случае начала военных действий. Под командованием расположенного в Санкт-Петербурге штаба ЗВО находятся две общевойсковых армии и воссозданная 1-я гвардейская танковая армия, армия ВВС и ПВО, три дивизии ВДВ, спецназ и разведка, а также Балтийский флот.

В 2011 году была принята программа развития вооружений, и в армию пошло современное оружие. В Западный округ направляются модернизированные танки, самоходные артиллерийские установки и РСЗО «Торнадо-Г». Суперсовременные танки «Армата» в первую очередь будут нести службу на западной границе России. От воздушной агрессии НАТО российское небо охраняют комплексы ПВО С-400, С-300ПМ, С-300ПС, С-300В, Бук-М2, Тор-М2 и Панцирь-С1. Воздушная армия получила современные самолеты Су-35, Су-30СМ и фронтовые бомбардировщики Су-34, а также вертолеты Ка-52 и Ми-28.

Активно воссоздается военная инфраструктура: базы, арсеналы, военные городки, учебные центры и тренировочные полигоны. Проводятся масштабные военные учения с привлечением десятков тысяч военнослужащих. Россия активно восстанавливает свою обороноспособность, которой был нанесен тяжелый удар в девяностые годы.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://urban3p.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 6 июня 2018 09:33
    0
    И пусть нас бояться! Быстрее договориться получиться.