Т-14 «Армата» поехал без пилота


Российский перспективный основной боевой танк Т-14 (Объект - 148) с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата» прошел испытания в беспилотном режиме, т.е. его работа была опробована вообще без экипажа.


Подобной проверке танк подвергся впервые и как сообщил РИА «Новости» источник в российском ВПК, боевая машина хорошо себя показала во время предварительного тестирования.

Эксперты также отмечают, что раз Т-14 «Армата» поехал «без пилота», то у него имеются серьезные перспективы для дальнейшей роботизации. Это позволит коренным образом изменить ведение реального боя, ведь танк нужен для непосредственного соприкосновения с противником и поддержки наступающих мотострелковых подразделений.

Как считает экс-начальник главного автобронетанкового управления Минобороны Александр Шевченко, уникальность беспилотного Т-14 «Армата» заключается в наличии у него открытой цифровой архитектуры, которая создает «железобетонную» основу для роботизации бронетехники. Несмотря на это, Т-14 «Армата» останется таким же простым в управлении и им смогут управлять даже солдаты срочники.

Напоминаем, что в 2018 году Минобороны России заключило контракт с «Уралвагонзаводом» о покупке 132 танков Т-14 «Армата» и БМП Т-15 (Объект 149) на базе «Арматы». Контракт должен быть исполнен до конца 2021 года. При этом первые Т-14 «Армата» должны поступить в войска уже в 2020 году. Стоимость одного такого танка при серийном производстве составляет приблизительно 250 млн рублей.

Нужно добавить, что на сегодняшний день Т-14 «Армата» является единственным танком четвертого поколения в мире.
Использованы фотографии: Vitaly V. Kuzmin/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 4 июля 2020 15:37
    +3
    • 3
    • 0
    Теперь для него нужна мощная система самоуничтожения!
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 5 июля 2020 13:14
      -2
      • 0
      • 2
      Если у срочника управляющего танком будет фамилия Шевченко, то да. Еще отправит машину по привычке к бабке в огород за яблоками или в сельпо за салом и водкой.
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 5 июля 2020 18:43
        0
        • 1
        • 1
        А при чем здесь эта фамилия?
        1. Bitter Офлайн
          Bitter (Глеб) 21 июля 2020 10:45
          +1
          • 1
          • 0
          "Изящная" попытка дискриминировать фамилию по национальному признаку.
          Почитал в сети, навскидку про одного из Шевченко.

          Александр Евсеевич Шевченко - помощник командира взвода 21-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 27-й армии 2-го Украинского фронта, старший сержант. Герой Советского Союза (1945).

          А вот Серёжа Токарев очень похож на украинского провокатора.
  2. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 4 июля 2020 15:55
    0
    • 1
    • 1
    С "пилотами" еще особо не наездился....
  3. пищак Онлайн
    пищак 4 июля 2020 16:29
    +1
    • 2
    • 1
    В беспилотном (дистанционно управляемом) варианте, как и в роботизированном (учитывая современную миниатюризацию элементной базы электроники), "танк-концепт" Т-14 "просится" на перекомпоновку. yes
    Ведь вместо изолированного отделения для экипажа можно увеличить механизированную боеукладку либо существенно снизить силуэт танка, уменьшив вес и потребную мощность двигателя (которая, с менее мощным и менее прожорливым двигателем, за собой потянет уменьшение защищённого бронёй объёма баков с топливом и маслом), и увеличить проходимость машины! winked
    Если будут надёжно отработаны элементы и алгоритмы телеуправления (а, тем более, частичной или полной роботизации), то, при том же "арматовском" орудии и боекомплекте, том же уровне бронезащиты, гораздо меньший по габаритам и более лёгкий "безэкипажный танк-робот" может быть создан из унифицированных элементов ходовой и моторно-трансмиссионной частей танка Т-72( Т-90), отработанных и дешёвых в крупносерийном производстве, знакомых личному составу БТ войск и надёжных в эксплуатации, к которым уже есть запчасти на складах, что, наряду с уменьшением потребности в топливе, снизит общие затраты на производство и эксплуатацию такого "автотанка".
    Тогда можно будет использовать на нём даже 152-мм танковую пушку, что (наряду с созданием, тоже роботизированных, БРЭМ, бронемашины-заправщика и бронемашины боепитания таких танков) сразу же сделает этот российский танк очень серьёзным инструментом войны, этаким "длинным ломом", существенно изменяющим общую тактику-приёмы боя! winked
    1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 4 июля 2020 17:56
      -3
      • 1
      • 4
      Надо еще обязательно добавить про "фашингтонских амерохолуев" и "майдаунных бандеронациков" - без них комментарий ну очень пресный... lol
  4. Наблюдатель2014 4 июля 2020 16:48
    -2
    • 1
    • 3
    Т-14 «Армата» поехал без пилота

    Да хоть взлетела. И гарцевать научилась на одной гусенице. Сколько их штук в войсках? Чтобы говорить "о изменила правила ведения боя" и всё такое. lol
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 5 июля 2020 13:18
      -2
      • 0
      • 2
      Т-34 начал разрабатываться в 30-х, а в армию поступил ближе к концу войны... но главное, высказаться в комментарии, правда?
      1. Наблюдатель2014 5 июля 2020 13:26
        -2
        • 0
        • 2
        Цитата: Сергей Токарев
        Т-34 начал разрабатываться в 30-х, а в армию поступил ближе к концу войны... но главное, высказаться в комментарии, правда?

        Неправда. Но на то ты и нужен, чтобы подтереть. wink
        1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 5 июля 2020 13:27
          -2
          • 0
          • 2
          Майка короткая? Сам справишься! Или ума, как у украинца?
          1. Наблюдатель2014 5 июля 2020 14:15
            -1
            • 0
            • 1
            Цитата: Сергей Токарев
            Майка короткая? Сам справишься! Или ума, как у украинца?

            У тебя майка что надо. lol С умом у тебя вопрос, конечно, интересный. laughing Вижу, что статью ты не в состоянии обсуждать. Ну, то и понятно, тут ум нужен, а не обсуждать комментаторов статьи.
  5. А еще бы министром обороны робота поставить, и начальником Генштаба - тоже!
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 5 июля 2020 13:17
      -2
      • 0
      • 2
      Достаточно бабы Министра обороны Германии...