Турция получила карт-бланш на вторжение в Ливию


Правительство национального согласия Ливии, признаваемое ООН, предоставило Турции полный карт-бланш на вмешательство в гражданскую войну. Об этом проинформировал общественность арабский телеканал Аль-Хадас, ссылающийся на свои источники.


Отмечается, что соответствующий документ, разрешающий Турции прямое военное вторжение на территорию североафриканской страны, был подписан во время визита в Триполи министра нацобороны Турции Хулуси Акара и главы Генштаба ВС Турции Яшара Гюлера.

Триполи дает возможность Анкаре создать военные базы на территории страны для «защиты ПНС и столицы». При этом турецкие военнослужащие и специалисты получают дипломатический статус. Все они будут иметь иммунитет от судебного преследования ПНС.

Также турки получили право обучать, оснащать и вооружать местную полицию, создать разведведомство (агентство) и организовать формирования для защиты турецких компаний в Ливии.

Как подчеркивает телеканал, Турция планирует уже в ближайшее время расширить боевые действия на территории Ливии.

Заметим, что одновременно с этим, в указанный конфликт собирается вступить Каир. На ливийской границе уже находится армия Египта, которая готова поддержать Ливийскую национальную армию фельдмаршала Халифы Хафтара против ПНС. В результате может получиться, что на территории Ливии произойдет вооруженное столкновение и выяснение отношений между Турцией и Египтом.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 4 июля 2020 19:07
    +1
    Греки и французы ещё, вроде... - что они делать будут? Если учесть, что Макрон на де Голля совсем не похож, то французы просто промолчат.
    Только я вижу противоречие в резолюции ООН о поставке вооружений? Или туркам - можно?
  2. Роарв Офлайн Роарв
    Роарв (Роберт) 5 июля 2020 06:49
    0
    Противоречия между странами НАТО - это уже хорошо....
    Ну, а турки в своих амбициях утонут и убираться придется, военное поражение грозит сменой власти Эрдогана....
  3. nov_tech.vrn Офлайн nov_tech.vrn
    nov_tech.vrn (Михаил) 5 июля 2020 07:48
    -2
    «Неизвестная авиация», представленная самолетами Су-24 и МиГ-29, жестоко разбомбила турецкую военную колонну неподалеку от Мисураты, где окопались сторонники ПНС Фаиза Сараджа. По данным СМИ, погибли свыше трех десятков турок и протурецких боевиков, переброшенных им на помощь из Сирии, а также уничтожено более пятидесяти единиц техники.
  4. Мы своего добиваемся поэтапно ))
    1. nov_tech.vrn Офлайн nov_tech.vrn
      nov_tech.vrn (Михаил) 6 июля 2020 02:56
      +1
      Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара уничтожила турецкие системы ПВО в ходе авиаудара по базе Аль-Ватия в западной части страны.
    2. nov_tech.vrn Офлайн nov_tech.vrn
      nov_tech.vrn (Михаил) 7 июля 2020 23:00
      +1
      В связи с большими потерями в БПЛА у Турции возникли трудности в деле экспорта БПЛА типов Bayraktar TB2 и Karayel-SU, что обусловлено «начинкой» данных машин – «они оснащены компонентами, импортируемыми из-за рубежа». В их число входит двигатель, система спутниковой связи и полезная нагрузка. Данная продукция выпускается в западных странах.