У американцев появилась замена российскому двигателю РД-180


Американская компания United Launch Alliance получила от Blue Origin первый ракетный двигатель BE-4, созданный для замены российского ракетного двигателя РД-180. Об этом ULA заявила в своем Twitter-аккаунте. Новинка работает на паре метан + жидкий кислород.


При этом из американской Blue Origin сообщили порталу Space News, что изготовленный двигатель будет использоваться при тестированиях вместе с ракетой-носителем, без уточнения каким именно. Подчеркивалось, что упомянутая силовая установка не является серийной. Но компания пообещала, что второй аналогичный двигатель будет поставлен ULA уже до конца июля 2020 года.

Напоминаем, что российскими РД-180 производства АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» (входит в госкорпорацию «Роскосмос»), оснащаются американские ракеты-носители семейства Atlas (в настоящее время AtlasV). Эти ракеты-носители используются американцами для особо важных запусков в космос в интересах нацбезопасности США. Начиная с 1999 года из России в США было поставлено 116 штук РД-180.

Однако на смену ракетам-носителям Atlas американцы уже создают новую ракету-носитель Vulcan, в которой, предположительно, вышеуказанные ВЕ-4 будут устанавливаться на первой ступени.

Заметим, что согласно внесенным в законодательство США изменениям, ведомства и частные компании этой страны должны будут отказаться от использования РД-180. При этом, как указывают сами американцы, они не смогут отказаться от российских ракетных двигателей минимум до 2024 года.
  • Использованы фотографии: https://twitter.com/ulalaunch/
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 4 июля 2020 19:59
    +3
    Я смотрю, у них тоже импортозамещение буксует. winked
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 4 июля 2020 21:10
      +1
      Разгром СССР и с США сыграл зло, многое не развивалось из-за отсутствия конкуренции. Конкуренция появилась. Приходится навёрстывать. Вот только наше под руководствами "успешных менеджеров-журналистов Рогозиных и иже с ним" провалили десятилетия развития и главным занятием стало разворовывание денег с множеством аварий и неудачных пусков (возможно, чтоб скрыть, по сути, недоделки и пустышки при мегаворовстве)...
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 4 июля 2020 21:39
        +1
        Вот только наше под руководствами "успешних менеджеров-журналистов Рогозиных и иже с ним" провалили десятилетия развития и главным занятием стало разворовывание денег с множеством аварий и неудачных пусков (возможно, чтоб скрыть по сути недоделки и пустышки при мегаворовстве)...

        Да бросьте. Хотите сказать, у них это были годы бурного развития без воровства и, конечно же, без всяких там неудач и аварий? laughing
        Люди везде люди. Надоели уже эти сказки, что везде все честные и порядочные сутками напролет на благо родины трудятся и только у нас бардак, разруха и махинации.
        Покажите мне страну без воровства и коррупции?
        Вот это вот просто для примера:

        Пентагон только за один год внес в свои бухгалтерские документы корректировки на сумму в 35 триллионов долларов, что превышает объем американской экономики в целом. Это показывает, что Министерство обороны по-прежнему не может навести порядок в отчетности.

        https://inosmi.ru/economic/20200129/246732109.html
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 4 июля 2020 21:46
          +2
          Коррупция на порядок ниже в Англии, Германии, отчасти Франции.. США печатают фантики - деньги, им не жаль напечатать, вернее, дописать нолики на компьютере, пусть воруют, богатеют, заодно и создадут чего-то...
          1. 123 Офлайн 123
            123 (123) 4 июля 2020 21:50
            +2
            Коррупция на порядок ниже в Англии, Германии, отчасти Франции..

            Откуда вы это знаете? Наверняка в каком-нибудь рейтинге "восприятия коррупции" прочитали от американской конторы. winked

            США печатают фантики-деньги, им не жаль напечатать, вернее дописать нолики на компьютере, пусть воруют, богатеют, заодно и создадут чего-то...

            Меня не сильно волнует, что там у них воруют, просто не надо говорить, что только у нас одни прохиндеи собрались, а там исключительно ангелы рулят.
        2. Сёма_67 Офлайн Сёма_67
          Сёма_67 (Семён) 5 июля 2020 11:57
          0
          Да бросьте. Хотите сказать

          - это вы себя успокаиваете? Такого масштаба воровства и коррупции, как в России, там точно нет.
          1. 123 Офлайн 123
            123 (123) 5 июля 2020 14:41
            +2
            - это вы себя успокаиваете? Такого масштаба воровства и коррупции, как в России, там точно нет.

            Позвольте полюбопытствовать, на чем основана ваша уверенность в "беспрецедентных" масштабах коррупции и воровства в России?

            Коррупция есть везде. Борются ли с ней в России? По-моему, да.

            Вот этой новости 2 дня:

            Полиция задержала заместителя министра Марину Лукашевич, которую подозревают в хищении более 40 млн руб.

            Есть ли еще подобные новости? Фамилию Улюкаев не забыли? Встречаются еще подобные сообщения:

            В столице задержан заместитель начальника Московской областной таможни. Его подозревают в получении взятки.

            В Ростовской области задержан заместитель губернатора по вопросам ЖКХ Сергей Сидаш. Как сообщает ТАСС, у него дома и на работе уже прошли обыски.

            По подозрению в получении взятки в среду был задержан заместитель председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Алексей Иванов

            Заместитель прокурора Волгограда задержан сотрудниками УФСБ региона и Следственного комитета по подозрению в получении взятки в значительном размере

            Заместителя начальника Генштаба задержали по делу о хищении
      2. 123 Офлайн 123
        123 (123) 5 июля 2020 03:38
        +1
        провалили десятилетия развития и главным занятием стало разворовывание денег с множеством аварий и неудачных пусков (возможно, чтоб скрыть, по сути, недоделки и пустышки при мегаворовстве).

        Кстати, о неудачных пусках. Как видите, они не только у Роскосмоса бывают.

  2. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 4 июля 2020 20:20
    -1
    при тестированиях вместе с ракета-носителем

    Правильно будет "с ракетОЙ-носителем".
  3. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 4 июля 2020 23:21
    -4
    Для любознательных:

    BE-4 использует жидкий кислород и жидкий природный газ и вырабатывает 75 000 лошадиных сил. Двигатель был разработан Blue Origin при финансовой поддержке ULA.
    Тяга (уровень моря): 2400 кН на полной мощности ;
    Давление в камере: 13 400 кПа, значительно ниже, чем 26 000 кПа двигателя RD-180, который ULA хочет заменить ;
    Предназначен для многократного использования;
    Расчетный срок службы: 100 взлетов и посадок;
    Возможность перезапуска во время полета посредством запуска турбины при напоре давления;
    Способность к глубокому дросселированию до 65% мощности или ниже.

    В сентябре 2018 года ULA объявила о выборе BE-4 в качестве основного двигателя Vulcan. Предполагалось, что первый двигатель будет запущен в 2020 году, но получилась задержка у Blue Origin.

    ULA поставила 2021 целью для выполнения своей первой миссии Vulcan Centaur и нуждается в двух двигателях производственного качества для создания ракеты-носителя для этой миссии. Полёт Vulcan Centaur в 2021 году является обязательным требованием для ULA, поскольку она пытается выиграть один из двух контрактов, которые Космические силы США заключат этим летом, для запуска десятков спутников национальной безопасности между 2022 и 2027 годами.
    Согласно источникам, в ULA нарастает разочарование, поскольку будущее компании связано с успехом Vulcan Centaur и нет места ошибкам, когда речь идет о главном двигателе.

    Генеральный директор ULA Тори Бруно в феврале сообщила SpaceNews, что большинство основных компонентов Vulcan, за исключением основного двигателя, находятся в производстве. Он назвал двигатель «самой сложной частью» и сказал, что Blue Origin делает все возможное, чтобы остаться в графике и преодолеть «большие технические проблемы в прошлом году».
  4. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 5 июля 2020 03:19
    -3
    Новость для Роскосмоса - не всё пропало, шеф!!!

    Британское правительство и индийский оператор мобильной связи Bharti Global объявили о победе в тендере на приобретение OneWeb, широкополосного стартапа мегаконстелляции, который подал заявку на защиту от банкротства часть11, заявил 3 июля OneWeb.
    OneWeb заявила, что получила новое финансирование в размере $1млрд - $500млн от правительства Великобритании на «поставку первого суверенного космического пространства Великобритании» и еще $500млн от индийского оператора мобильной связи Bharti Global - для рекапитализации своих усилий по созвездию.

    Если новые владельцы сохранят контракт по запуску с Роскосмосом, то Россия чего-то заработает (может быть!?)

    https://spacenews.com/british-government-and-bharti-global-buy-oneweb-plan-1-billion-investment-to-revive-company/
  5. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 5 июля 2020 14:51
    -1
    А что, раньше не было? Просто выгодно было, как временную замену, эти двигатели по этой цене покупать, и все, ничего личного. Перешагнули через ненужные действия с малыми потерями. Потратились на разработку нового поколения, а не на разработку и временное производство двигателей по 40-летней технологии.