Япония задумалась о нанесении упреждающих ударов по соседним странам


После отмены строительства двух наземных комплексов ПРО Aegis Ashore перед Японией вновь стал вопрос о защите своей страны, что протянулась в океане на 3000 километров, пишет издание «Asahi Shimbun». В качестве альтернативы отклоненным технологиям рассматривается либо система THAAD, также американского производства, либо возможность превентивного удара по военным объектам соседних стран, если будет подтверждена непосредственная угроза, исходящая с их территории.


Несколько недель назад Токио отметил, что отдельные детали ускорителя ракет-перехватчиков SM-3 Block IIA могут упасть на населенные районы префектур Акита и Ямагути.

Японские контракты на Aegis Ashore оценивались в 1,7 миллиарда долларов, причем из них уже потрачено более 100 миллионов долларов

– отмечается в публикации.

Отличием Aegis Ashore в Японии от аналогичных объектов в Румынии и Польше было то, что европейские страны лишь принимают у себя американский комплекс с военнослужащими, не имея никакого контроля за ним. Токио же закупал у Вашингтона необходимое оборудование для своих Сил Самообороны, но эксплуатировать его собирался самостоятельно.

Однако теперь правительству предстоит думать над тем, чем именно заменить свернутый проект.

В настоящее время Япония полагается на два слоя ПРО. Первый обеспечивают семь эсминцев с системой «Иджис» и перехватчиками SM-3, за второй отвечают ЗРК Patriot PAС-3.

Есть возможность вернуться к варианту с закупками батарей THAAD, которые могли бы добавить ещё один слой перехвата на промежуточном уровне между возможностями «Иджис» и перехватчиков SM-3, Patriot. Однако этот вариант не только баснословно дорог, но имеет и свои нерешенные проблемы.

В то же время отмечается, что Aegis Ashore по возможностям был бы намного эффективнее двух-трёх эсминцев, размещенных в Японском море.

Впрочем, японское правительство рассматривает и другой вариант ответа на угрозу. А именно, упреждающий удар по пусковым установкам на территории противника. Согласно некоторым трактовкам, подобный акт не является агрессией, а необходимой самообороной, ибо он равнозначен уничтожению нападающих бомбардировщиков.

Ещё в 2017 году была одобрена покупка крылатых ракет воздушного базирования для ударов по Северной Корее.

Отмечается, что Пекин, Москва и даже Сеул могут прийти в ярость, если будет принята подобная концепция. Однако их мнение является пустым звуком для японского правительства. По-настоящему важно для него лишь то, что скажут в США. До недавнего времени американцы были против того, чтобы японцы брали на себя функции первого удара.

Препятствием являются и конституционные ограничения, которые совершенно точно исключают возможность превентивных атак.
Использованы фотографии: U.S. Aegis Ashore Missile Defense System Romania
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 5 июля 2020 11:08
    0
    • 0
    • 0
    Когда Бог хочет призвать человека к ответу - он лишает его разума!
  2. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 5 июля 2020 13:15
    0
    • 0
    • 0
    У нас там рядом 667 БДРМ. Им хватит залпа одной лодкой...
  3. Dust Офлайн
    Dust (Сергей) 5 июля 2020 13:42
    +2
    • 2
    • 0
    Функция первого удара для Японии - это самоубийство!) Вот представьте на минуту ситуацию. Взлетела эскадрилья боевых самолётов в сторону Китая или России ... Все мы знаем, что у японцев есть мания камикадзе! Никто не знает, что у них на уме! А если ещё концепция первого удара! .... Уничтожение Японии возрастёт многократно!
  4. Funt Офлайн
    Funt (александр) 9 июля 2020 14:22
    +1
    • 1
    • 0
    Косенькие совсем с катушек слетели, жить, наверно, надоело.