СМИ США о ситуации на Балтике: Русские никуда не идут, они уже пришли


Насколько велико влияние России в странах Прибалтики, решило выяснить американское интернет-издание Russia Matters.


RM отмечает, что уже несколько десятилетий ощущается взаимное недоверие между Литвой, Латвией и Эстонией с одной стороны и Россией с другой. За прошедшие годы страны добились существенного «прогресса» по сокращению взаимозависимости.

Страны Прибалтики опасаются возможной агрессии со стороны России, поэтому активно участвуют в НАТО. Альянс регулярно проводит военные маневры на Балтике и в странах региона. При этом Москве не нравится активность НАТО у своих западных рубежей, поэтому она усиливает свою группировку в Калининградской области и других своих регионах на этом направлении и проводит совместные военные учения с Белоруссией.

По мнению издания, Россия не заинтересована в прямом территориальном захвате этих стран, так как у нее имеется целый набор различных средств и инструментов, значительно более эффективных, чем грубая сила.

Русские никуда не идут, они уже пришли

– подчеркивает издание.

В Прибалтике проживает большое число людей, которые считают себя русскими. В Латвии – это 35% населения страны, в Эстонии – 29%, а в Литве – порядка 6%. И всех этих людей Москва рассматривает как свой актив в вопросах сохранения влияния в этих странах. Таллин и Рига отказались признать этнических русских полноценными гражданами, чем сами себе усложнили ситуацию. Россия также критикует страны Прибалтики за ограничения русского языка, чем ущемляются права русскоговорящих жителей.

Что касается экономики, то страны Прибалтики пытаются диверсифицировать энергетику и торговлю, чтобы не зависеть от России. В свою очередь Россия сократила свой грузопоток через страны Прибалтики, чтобы не зависеть от них, перенаправив грузы на свои порты. При этом, несмотря на то, что общий объем торговли стран Прибалтики и России за период 2013-2019 годы уменьшился в два раза, Москва продолжает оставаться главным поставщиком энергоносителей и важным торговым партнером для Вильнюса, Риги и Таллина.

Издание приходит к выводу, что пока будет существовать подобное многофакторное влияние России на страны Прибалтики, вероятность военной агрессии будет низкой. Просто Москва от применения невоенных методов может получить гораздо больше выгоды.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 5 июля 2020 10:55
    +3
    • 4
    • 1
    В Прибалтике специально нарушают права человека по национальному признаку уже почти 30 лет. И 30 лет власти России с этим мирятся. Вы можете себе представить такое в отношении американца, а сейчас даже китайца? И обратите внимание, что тема защиты русскоязычного населения нашими властями почти не подымается и уже точно ничего не делается. Украина-Казахстан в пример. Нас просто ставят перед фактом - запрет русского языка, школ и т.д. А ответные меры где? Я считаю, что власть должна радикальней защищать права своих граждан, а не констатировать факты!
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 5 июля 2020 15:26
      -1
      • 0
      • 1
      А ответные меры где?

      Есть конкретные предложения?
      1. 321 Офлайн
        321 (321) 5 июля 2020 21:17
        0
        • 0
        • 0
        Цитата: 123
        А ответные меры где?

        Есть конкретные предложения?

        Конечно, есть - назначить некто Сталевара командующим - ...как он там свою команду или воинство назовет, это его проблемы, далее они все добровольно и дружно отказываются от гражданства и вот потом добровольцами под его мудрым руководством.... идут или едут наводить порядок и справедливость. bully hi
    2. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 5 июля 2020 17:14
      -1
      • 1
      • 2
      Вы можете себе представить такое в отношении американца, а сейчас даже китайца?

      А вы можете представить амера или китайца, приехавшего на ПМЖ в любую из 3-х стран Прибалтики и отказывающегося от изучения местного языка и требующего школу на своём языке? Чем объяснить тот факт, сотни тысяч русских за десятки лет так и не выучили местные языки? Высокомерие? Презрение? Шовинизм? Всё вместе?
      Вот когда русскоговорящее население примет свою страну проживания как свою родную, а не “временную”, перестанет считать местных “второсортными”, а себя “самыми-самыми”, когда примут её культуру и будут уважать её ценности, когда станут быть лояльными к своему гос-ву, а не быть “пятой колонной”, вот тогда гос-во и сможет отнестись к русскоговорящим как к своим настоящим гражданам.
      В США есть районы с компактным проживанием русских/поляков/немцев/испанцев... Там и надписи в магазинах на своём-родном, там и доктора/адвокаты на своём-родном, там частные школы на своём-родном, но школы только воскресные - в остальные дни дети ходят в англ.школы.
      О многоязычных универах и речи быть не может - всё на англ.мове. И это прагматизм - кому нужен специалист без знания англ.языка по специальности.
      Кстати, знание 3-х языков очень необходимо/популярно в Европе - свой родной + англ. + ещё какой-то. Вот русскоязычные в Прибалтике должны знать 3 языка для своего успешного развития - язык страны проживания + русск. + англ.
      1. 321 Офлайн
        321 (321) 5 июля 2020 21:13
        +2
        • 2
        • 0
        Все как обычно - вы пытаетесь сделать из мухи слона и тут же открыть торговлю слоновой костью - bully казалось БЫ, все у вас верно, но это обман - все это началось сразу же после получения независимости и когда вам изначально даже не дают понять, а в открытую заявляют, что вы люди второго сорта - то все ваши потуги на аналогии становятся НЕуместными, вот и все...
      2. 123 Офлайн
        123 (123) 5 июля 2020 21:27
        +2
        • 3
        • 1
        А вы можете представить амера или китайца, приехавшие на ПМЖ в любые из 3х стран Прибалтики и отказывающиеся от изучения местного языка и требующих школ на своём языке? Чем объяснить тот факт, сотни тысяч русских за десятки лет так и не выучили местные языки? Высокомерие? Презрение? Шовинизм? Всё вместе?

        Дома сначала порядок в этом вопросе наведите, потом жизни учить будете. Почему то в США до сих пор все на один язык перейти не смогли. Чем объяснить этот факт, миллионы латиноамериканцев за десятки лет так и не выучили местный язык? Высокомерие? Презрение? Шовинизм? Всё вместе? Или просто понимаете что они там жили когда еще не были в США и навязать им чужой язык не получится?

        1. cmonman Офлайн
          cmonman (Гарик Мокин) 6 июля 2020 03:54
          -1
          • 0
          • 1
          Чем объяснить этот факт, миллионы латиноамериканцев за десятки лет так и не выучили местный язык?

          Да потому, что они не хотят быть адвокатами/врачами/учителями/инженерами (там нужен анг.язык - образование требует). А без англ.языка они убирают отели, косят мне траву, чистят мне крышу и убирают мой дом, моют посуду в ресторанах, работают в с/х и им находится ещё очень много работы. Если их такая жизнь устраивает - их дело...
          Но речь в статье о русских в Прибалтике. Если есть что сказать об этом - скажите. Не прикидывайтесь домохозяйкой, брякнувшей невпопад, только чтоб быть услышанной.
          1. 123 Офлайн
            123 (123) 6 июля 2020 14:16
            +1
            • 1
            • 0
            Я так понимаю, требуется несколько подробней объяснить?
            Проблему можно условно разделить на части.
            1) Право на использование родного языка, как минимум в местах компактного проживания. В комментарии выше на карте отмечены штаты, где установлен официальный язык (темно-синий), в остальных штатах официальный язык не установлен, де факто используются несколько либо установлено несколько официальных языков (на карте острова отмечен коричневым). То есть, единообразия нет, но при этом считаете, что в Прибалтике это должно быть.
            Пример США не корректен, советуете людям то, чего у себя дома хватает ума не делать.
            Можете еще дискриминацию по языковому признаку ввести, как у прибалтов, всех латинос гражданства лишите и права голосовать. Они с удовольствием к протестующим присоединятся laughing

            А вы можете представить амера или китайца, приехавшего на ПМЖ в любую из 3-х стран Прибалтики и отказывающегося от изучения местного языка и требующего школу на своём языке?

            Я могу представить немца, англичанина, француза, приехавшего за океан. Кто из них выучил язык Ноавахо или Делаваров? Так что на моральный авторитет не тянете. no

            2) Потребность в использовании языка, практическая перспектива его использования в быту и производственной деятельности.

            Да потому, что они не хотят быть адвокатами/врачами/учителями/инженерами (там нужен анг.язык - образование требует).

            Вы считаете, что, например, латвийский язык крайне необходим русскоязычным?
            Простите за любопытство, а русский язык не понадобится врачам и адвокатам в стране, где, грубо говоря, половина населения русскоязычные? Учителям, наверное, не понадобится, если обучение на русском запретить. Что касается инженеров, звучит крайне забавно. Вам много попадалось учебников на, к примеру эстонском языке? Попробуйте на нем сопромат поучить. winked Если учебник найдете. winked Куда пойдет работать "эстоноговорящий" инженер? На хуторе он не особо нужен. request Индустриальных мегапроектов в Прибалтике что-то не припомню. С русским языком, например, сможет выбрать место работы от Балтики до Тихого океана.
            Вот для таких вот инженеров как раз и открывается "прекрасная" перспектива, как вы выражаетесь:

            они убирают отели, косят мне траву, чистят мне крышу и убирают мой дом, моют посуду в ресторанах, работают в с/х и им находится ещё очень много работы.
        2. Ben Latin Офлайн
          Ben Latin (Валентин Latin) 6 июля 2020 14:12
          0
          • 1
          • 1
          ....русскоговорящее население Прибалтики устраивают все условия жизни, в которых они уже давным-давно живут и язык здесь только повод для базара. Если бы, что-то сильно не устраивало, давно бы власть сменилась....
          1. 123 Офлайн
            123 (123) 6 июля 2020 14:22
            -1
            • 0
            • 1
            ....русскоговорящее население Прибалтики устраивают все условия жизни, в которых они уже давным-давно живут и язык здесь только повод для базара, если бы что-то сильно не устраивало, давно бы власть сменилась....

            Следую вашей логике, в КНДР население тоже все устраивает, как и негров в США, а так бы давно власть сменилась. smile
      3. alessio Офлайн
        alessio (Олег Тарасенко) 6 июля 2020 12:24
        +1
        • 2
        • 1
        Абсолютно согласен. Многие за 30 лет так и не удосужились выучить язык. Живут какими-то идеалами прошлого. Там, конечно, присутствует националистически настроенные отморозки, но их меньшинство. Большая часть населения - адекватные люди, требующие элементарного уважения к языку и культуре. Политическое руководство назначается из США, но причем здесь обычные люди?
        1. 123 Офлайн
          123 (123) 6 июля 2020 14:26
          0
          • 0
          • 0
          Большая часть населения - адекватные люди, требующие элементарного уважения к языку и культуре.

          А этого "элементарного уважения к языку и культуре" как раз и нет. Не кажется ли Вам, что

          националистически настроенные отморозки

          и

          адекватные люди

          требуют одного и того же? Может, это одни и те же люди?

          Политическое руководство назначается из США, но причем здесь обычные люди?

          Именно по этой причине и не будет никакого элементарного.... далее по тексту.
      4. boriz Офлайн
        boriz (boriz) 6 июля 2020 21:58
        +1
        • 2
        • 1
        Гарик, если довести до логического завершения вашу мысль, то в США все должны общаться на языках сиу, гуронов, мохауков и т.д.
        Если действовать, как американцы, то РФ должна войти в Трибалтику, навести там революционный порядок, загнать угро-финнов в резервации на болотах и сделать обязательным государственным языком русский.
        Вы это наблюдаете?
        Если нет - успокойтесь и не несите чепухи.
        1. cmonman Офлайн
          cmonman (Гарик Мокин) 7 июля 2020 00:34
          -1
          • 0
          • 1
          ...если довести до логического завершения вашу мысль, то...

          Boriz, ваш путь логического завершения совершенно неверен. Я не понимаю, почему вас занесло в сторону. В США основной язык английский, в некоторых штатах англ. и испанский.
          Но национальных меньшинств десятки и все они говорят на своём языке, и многие из них имеют свои воскресные школы, и изучают свои культуры и обычаи. И власти штата помогают этим общинам. Что вам ещё надо?
          Если я ищу доктора - узкого специалиста, но могу найти говорящего на моём языке. Если нет такого, то дадут переводчика. У стариков из СССР никогда не было проблем с англоговорящими докторами.
          Я, честно говоря, ничего не понял из вашего “...все должны общаться на языках сиу, гуронов, мохауков”.
          Извините, не уловил логики...слишком тонко...или толсто...
      5. Boragl Офлайн
        Boragl (Boragl) 7 июля 2020 13:15
        +2
        • 2
        • 0
        А ещё в Америке есть резервации... и кто к вам в Литуанию на пмж приехал??? Люди там родились и выросли, 99% сознательной жизни разговаривая на русском. И, кстати... вы ж так кичитесь уровнем жизни... что, так тяжко русскому продать там жильё и переехать домой? ... или никому, в том числе и местным, в умирающих странах жильё не нужно?... и за вменяемую цену, читай «дом в РОССИИ» вообще жильё никому не надо???.... Гордитесь своей независимостью от России. Ваш разлюбезный Запад уже показал, в качестве кого вы ему нужны... как там мойщик машин в лонДоне поживает? Все хорошо? Или подворовывать все равно приходится???
    3. Астронавт Офлайн
      Астронавт (Сан Саныч) 6 июля 2020 02:02
      0
      • 0
      • 0
      А вы телевизор смотрите, новости читаете, что происходит внутри США, знаете? Где теперь "жизнь белого не имеет значения"?
  2. sharp-lad Офлайн
    sharp-lad (Олег) 5 июля 2020 14:50
    +1
    • 1
    • 0
    Таллин, Вильнюс отказались признать этнических русских полноценными гражданами, чем сами себе усложнили ситуацию.

    Не Вильнюс, а Рига. hi
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 5 июля 2020 15:28
      +4
      • 4
      • 0
      Не Вильнюс, а Рига

      Не придирайтесь. Американское издание..... если континент правильно указали, уже достижение.
      Они могут просто не знать таких подробностей.request hi
      1. sharp-lad Офлайн
        sharp-lad (Олег) 5 июля 2020 20:27
        +2
        • 2
        • 0
        Не придирался. smile Просто поправил. hi
  3. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 5 июля 2020 15:03
    +3
    • 3
    • 0
    Издание не понимает, что выводя интересы российского бизнеса и сам бизнес из прибалтийских лимитрофов, они становятся абсолютно не интересны для России и их территории теряют стратегическое значение. Это тупиковое направление для Европы в торговле с Россией и наоборот.
  4. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 6 июля 2020 19:45
    +1
    • 1
    • 0
    Пришли. И не уходили.