В Польше: «Газпром» не выдержит новых американских санкций


Над газопроводом «Северный поток-2» нависли «черные тучи». Российский «Газпром» может не выдержать новых американских санкций, пытаясь подстроиться под обновленные правила Евросоюза, пишет польский веб-портал Interia.


Портал напоминает, что с конца декабря 2019 года, благодаря усилиям американцев, реализация газотранспортного проекта была остановлена. Суда-трубоукладчики западных компаний прекратили работу, когда оставалось уложить на дне Балтики около 160 км труб. Теперь россияне пытаются самостоятельно достроить газопровод и обещают ввести его в эксплуатацию в конце 2020 года или начале 2021 года.

В Interia обратили внимание, что в Конгрессе США уже рассматриваются законопроекты, ужесточающие санкции против «Северного потока-2». Пакет антироссийских мер и ограничений может стать более серьезным. Это, без сомнения, существенно повлияет на ситуацию и отразится на проекте.

Кто знает, не приведут ли они к тому, что проект будет остановлен навсегда, а не только отсрочен. Этот вопрос разрешится в последующие месяцы

– сообщил порталу аналитик энергетических рынков Матеуш Кубяк.

Но даже если Москве удастся достроить газопровод, то ей придется столкнуться с бюрократами ЕС, чтобы ввести его в эксплуатацию. После чего «Газпром» будет вынужден расстаться с монополией на использование «трубы».

Эксперт уверен, что если реализацию «Северного потока-2» каким-либо путем удастся остановить на одном из этапов, то это серьезно укрепит положение Украины, как важного транзитера для Европы. После этого украинцы смогут разговаривать с россиянами с совершенно других позиций. Да и в Брюсселе перестанут косо смотреть на Киев, ведь без Украины транзит российского газа в Европу очень усложнится.

Кроме того, остановка реализации «Северного потока-2» не позволит Германии стать основным газовым хабом Европы. Таким образом, политический и экономический вес Берлина не вырастет, и он не сможет стать самостоятельным игроком мирового уровня.
  • Использованы фотографии: gazprom.com
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 5 июля 2020 12:00
    +6
    Да и в Брюсселе перестанут косо смотреть на Киев, ведь без Украины транзит российского газа в Европу очень усложнится.

    Надо полностью исключить Киев из системы газоснабжения ЕС. Это и есть решение проблемы.
  2. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 5 июля 2020 13:28
    +4
    В трубу уже вложено 11-12 млрд долларов. Это большие деньги. Если трубу "остановят", последуют миллиардные иски к Европе. Однозначно, главные проигравшие в этом будут Германия и Россия. В том, что трубу достроят, нет никаких сомнений. Слабое звено - это Германия. Вопрос один - прогнется она под американцами или нет.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 5 июля 2020 14:24
    -2
    Во, у Путина команда! Сперва проблемы создали, теперь героически их решают. Потом ещё скажут, что это был хитрый план Путина?
    1. Дом 25 Кв. 380 Офлайн Дом 25 Кв. 380
      Дом 25 Кв. 380 (Дом 25 Кв. 380) 6 июля 2020 02:15
      -1
      Попытка США остановить рост влияния Германии - инициирована Путиным и его командой?
      Вам книжки писать надо....
  4. Астронавт Офлайн Астронавт
    Астронавт (Сан Саныч) 6 июля 2020 01:57
    +2
    Для дальнейшего транзита через Украину надо отремонтировать украинские газопроводы. ЕС и поляки будут вкладываться в ремонт?
  5. bratchanin3 Офлайн bratchanin3
    bratchanin3 (Геннадий) 7 июля 2020 08:53
    +2
    Уж проще вообще ликвидировать транзит через нэзалэжную и лишиться части прибыли, чем постоянно находиться под европейскими шантажистами. А с Германией можно договориться и это будет выгодно обеим странам. А все остальные "еуропэйци" пусть пользуются амерским газом и посмотрим, кто будет более конкурентоспособен.